当物物相连真的实现 用户人身安全由谁守护?

2015-08-21 16:46:51来源: 互联网 关键字:实现  用户  守护

    欧洲刑警组织在本月宣布,基于物联网技术的谋杀案件很可能会发生。黑客可以通过一些新型的物联网医疗设备如心脏起搏器、胰岛素控制器来随意掌控一个人的生命,这显然是非常可怕的。
  
    突然间,我们身边一切的物体都开始具备连接互联网的能力——从汽车、服装到婴儿监视器,物联网技术让一切变成了可能。但就像许多的新兴领域一样,物联网领域尚缺乏完善的市场规范甚至是法规限制,可能会对用户的生活带来一些负面影响。

 

  这并不是危言耸听。欧洲刑警组织在本月宣布,基于物联网技术的谋杀案件很可能会发生。黑客可以通过一些新型的物联网医疗设备如心脏起搏器、胰岛素控制器来随意掌控一个人的生命,这显然是非常可怕的。虽然听起来有些遥远,但隐患是存在的,包括美国前副总统迪克·切尼已经将内置其心脏起搏器中的WIFI芯片去掉了,这足以说明一些问题。那么,物联网技术的隐患都体现在哪些方面呢?一起来看看目前已经发生的例子。
  
    可穿戴设备显然是物联网产品的一个重要组成,但显然并非所有产品都能让你安心地佩戴。著名的案例是Fibit运动手环造成的用户过敏问题,让人们重新审视可穿戴设备的安全隐患。
  
    同时,不仅仅局限在物理的佩戴形式上,可穿戴设备集成的传感器、GPS芯片及数据收集、发送机制,也是一个不能忽视的个人隐私风险。研究显示,黑客完全可以通过一些技术手段来截获蓝牙发送的数据。或许你会认为这没什么大不了的,但就像垃圾短信一样,在达到一定量级之后,对人们生活的影响是无法估计的。
  
    基于物联网技术的智能家居产品让我们体会到了更多便利:你可以远程控制空调、门锁、监控家庭安全;但是,如果这些设备遭到入侵,那么谁才是应该受到法律法规制裁的对象?答案并不仅仅是犯人那么简单
  
    从某个角度来说,就像食品厂商应该对食品安全负责一样,物联网厂商应该对其产品的防护性、固件漏洞所造成的隐患负责。不过目前的情况是,法律暂时无法界定物联网产品的“质量”及“服务”内容,就像iCloud及Snapchat的“艳照门”,法律只能追究肇事者的责任,而无法追究产品公司的问题。
  
    显然,高速发展的物理网市场并不仅仅是为我们带来更便利的生活,同样存在一些不可避免的问题,对于整个市场的法规、规则设定,还有很长的路要走。

 

关键字:实现  用户  守护

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0821/article_8771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5G时代即将到来 网速是4G的20倍
下一篇:HID在京发布最新移动门禁技术 可实现2米内远程开门

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
实现
用户
守护

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved