全面分析智能家居优缺点以及六大挑战

2015-08-20 20:18:44来源: 中研网
    按照智能家居的定义,它是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  智能家居的发展历程

  从上面的来看,智能家居的定义很官方,也复杂,让人不太容易弄明白。智能家居说白了,就是以人为中心,设立一个智能操控中心,把所有开关都集合起来,按照用户的意愿,很方便的操控各种家庭设备。包括诸如自动放好洗澡水呀,自动煮饭煲汤呀,拨个电话即可关掉家中所有电器之类的。总之,就是利用科技让生活变得更简洁、方便;翻开智能家居的历史,我们会发现,这个概念的起源很早,但一直没有具体运用到实际的建筑领域。直到1984年,美国联合科技公司将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市的“都市大厦”时,才出现了首栋的“智能型建筑”,从此揭开了全世界争相建造智能家居的序幕。

  在20世纪末,智能家居在国内还是一个新生事物,了解的人非常少。整个行业还处在一个概念熟悉、产品认知的阶段。这段时间,国内还没有出现专业的智能家居生产厂商,只有深圳有一两家从事美国X-10智能家居代理销售的公司。该家公司主要从事进口零售业务,产品大都也是给居住国内的欧美用户。

  到2000年,智能家居的概念逐渐推广,生产和研发的厂商逐渐增多。到2005年,国内先后成立了五十多家智能家居研发生产企业,主要集中在深圳、上海、天津、北京、杭州、厦门相对发展的区域。针对智能家居的市场营销、技术培训体系逐渐完善起来,“潘多拉盒”逐渐开启。

  2006年到2010年,一片朝气蓬勃的智能家居行业却迎来了寒流。原因是多方面的,核心还是急功近利的企业,进行着野蛮成长和恶性竞争,给整个行业带来了极大的负面影响。诸如过份夸大智能家居的功能、忽略了对代理商的培训和扶持、产品不稳定等多种因素,让行业用户、媒体开始质疑智能家居的实际效果,由原来的鼓吹变得谨慎。市场的反应更明显,部分区域出现了销售额下降的现象,很多企业退出了市场。

  但是,国外企业却仿佛看到新大陆一样,纷纷进军国内市场,而目前活跃在市场上的国外主要智能家居品牌都是这一时期进入中国市场的,如罗格朗、霍尼韦尔、施耐德、Control4等。而目前,智能家居市场经过前几年的积淀,又开始回归到快速增长的轨道。

  目前智能家居的三大误区?

  误区一:有线与无线连接没区别

  有些经销商,针对用户不了解技术的漏洞,在一些关键环节采用有线技术,企图鱼目混珠,从而减少成本和施工的复杂程度。如果有客户质疑,还会被忽悠说,有线与无线连接没有什么区别,只是连接方式不同而已,有线连接更牢靠一些。

  那么,实际上有线与无线连接没什么区别吗?答案是否定的。老一代的智能家居采用有线技术,不仅布线复杂,造价昂贵,而且用户体验度非常不好,已经处于被淘汰的阶段。而新一代物联网技术的智能家居,利用无线传感技术,结合目前最火热的移动互联网技术,采用智能终端远程控制,使整个使用体验的舒适度明显地提升了上去。同时,它还有其免布线,移动性强,升级方便等特点,是目前市场的主流。所以,消费者们不要轻易相信,“有线与无线连接没区别?”的谎言。

  此外,还有一些企业想浑水摸鱼,利用无线的火热势头,推出的只具有单向控制信号的伪无线智能家居,来“忽悠”消费者。因此,消费者在选择的时候一定要认准了真正的无线技术,目前最成熟稳定的是基于zigbee的无线传感技术。

  误区二:智能家电等于智能家居?

  不少家电厂商在营销的时候,都刻意打出了智能家居的牌,营造“智能家电等于智能家居”的思想,来推动消费。其实,这是一个非常大的误区。智能家电的本质还是家用电器,只是智能家居平台的一个组成部分,或是智能终端,如洗衣机、冰箱等,或是操控平台,如智能电视等,我们不能“盲人摸象”。而智能家居是一个平台,其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电和门窗开关都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制,这才是真正的智能家居。

  如果不认清,很容易被一些家电厂商们“忽悠”。消费者们在选择产品和品牌的时候,一定不要被一些家电厂商的所谓的”智能化”字眼所迷惑和误导。

  误区三:智能控制等于智能家居

  当下,“智能”是一个非常火热的词语,尤其是随着移动互联网的强势崛起,好像现在所有的产品都要和智能联系到一起,否则都“羞于见人”。特别是在智能家居领域,一些商家就把智能控制“忽悠”成智能家居,让大家以为,只要实现智能控制,就是智能家居。

  其实,这也是片面的说法。智能家居需要智能控制,但是,仅仅是智能控制,是不足以构成智能家居的。一方面,智能家居还包括安保系统等;另一方面,智能家居的控制方式更多样化和便捷化,很多功能都可以实现用iPad、iPhone来控制。

  其实,我们所需要的智能,最根本的要求是能切实解决我们的实际需求并且使用方便快捷的人性化体验。因此,判断到底智能不智能,只有通过自己的实际体验才能知道。用户在选择智能装修的时候,务必要去其体验中心实地考察体验,用心体验,只有适合自己的才是好产品。消费者安装智能家居系统所要追求的是一种高品质的生活享受,因此在选择智能装修之前一定要认识到这些常见的误区,避免造成资金的浪费,给自己“添堵”。智能家居的未来与挑战。今年以来,智能家居市场增长势头明显加快,就算在房地产受到调控的北京下,智能家居依然增速喜人。说明智能家居行业进入了一个拐点,由徘徊期进入了新一轮的融合演变期。我们预测,在接下来的3到5年里,智能家居将进入进入一个相对快速的发展阶段。一方面,随着技术的不断成熟,物联网等新技术的不断兴起,智能家居的用户体验不断提升,将获得越来越多消费者的青睐;另一方面,智能家居的理念,经过多年的耕耘,已逐步深入消费者的心中,进而拉动较大的消费潜力,推动售额上百亿元的智能家居企业的诞生。

  根据《中国智能家居设备行业发展环境与市场需求预测分析报告前瞻》预计,国内智能家居行业将以年均19.8%的速率增长,在2015年产值达1240亿元,前景广阔。但是,智能家居行业也面临着6个不小的挑战。

  挑战一:“智能”无限好,只是价太高

  虽然,目前我国智能家居市场已经有了一定规模,但整体来看,智能家居的消费人群仍然以高端富裕人群为主要。在大部分普通消费者看来,智能家居依然是属于“锦上添花”类的奢侈消费品。目前安装一整套智能家居系统少则十几二十万,高则五十多万,初装费用已是一笔不小的投资,后期使用维护更是一个无底洞,让普通家庭于智能望而却步。如何降低生产成本和消费价格,将是智能家居市场扩大的一个重要课题。

  挑战二:智能家居“华而不实”

  “装了不会用,还不如不装!”这是很多智能家居使用者的心声。这从侧面反映了智能家居饱受诟病的操作复杂性。目前,大多智能家居系统设计不够人性化,造成极大的操作难度。原本是想是享受更便捷、更从容的生活,但复杂的操作反而让使用变成了高难度,严重影响了用户体验。

  挑战三:黑客觊觎安全隐患多

  在普通房屋中,黑客想要远程收集我们的数据也无能为力。但是,当加热器、灯泡甚至马桶等越来越多家居设备连接到互联网上时,就给黑客们实施破坏提供了新的渠道。在黑帽安全大会上,两名黑客将分别展示他们如何让三星生产的最新电视机(配置了摄像头)监视用户。其中一名研究员将证明,即使用户认为电视机已关闭,他也能做到这点。

  从更严肃的角度来看,所谓智能家居设备带来的安全威胁远远超过易被入侵的计算机。一方面,它们可能导致你的家庭“门户大开”,甚至带来某种形式的身体伤害,虽然电子邮件没有“物理攻击”能力;另一方面,智能家居设备的安全性更差,它们不像手机和笔记本电脑一样,有超长的密码保护和通过安全测试。因此,要想推动智能家居的普及,系统安全的保障任重道远。

  挑战四:缺乏标准,产品鱼龙混杂

  目前,智能家居市场的标准并不统一,还缺乏统一的监管机制。故而,导致了目前市场上的智能家居产品鱼龙混杂,消费者也很难分辨清楚。很容易被假冒伪劣产品所蒙骗,引发“劣币驱良币”的后果,让劣质产品泛滥,严重打击消费者的购买热情,阻碍智能家居产业的发展。

  挑战五:二次装修“智能化”要伤筋动骨

  在中国的智能家居领域,二次装修是一个还尚未被重视和开发的市场。在进行翻新装修的时候,消费者往往会在升级电器设备和家装软饰上有所花费,却不太愿意改动房间本身的布线。而有些智能家居产品为了实现家庭联网控制这一基本功能,必须进行房屋综合布线,这就需要房子“伤筋动骨”,不仅成本极高而且让人心疼。

  挑战六:国外大牌产品“水土不服”

  一些消费者有“进口”情节,非欧美货不买。而目前国际大牌企业的智能家居产品犯了国外企业到了中国市场的老毛病--水土不服。由于国外产品,主要考虑欧美人的需求更多,所以,诸如监控自家的阳台和花园的重要功能,对国内消费者来说意义不大。调查显示我国消费者最看重的智能家居功能主要是照明、窗帘控制和安防这一类与基本生活息息相关的实用性功能。因此这些产品功能定位不准,自然会导致国外大牌产品滞销,进而引发企业“水土不服”,影响智能家居市场的做大。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0820/article_8765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved