在浪尖上跳舞 小微报警服务突破瓶颈

2015-08-13 15:18:57来源: 互联网
    国内安防行业正式起步是在改革开放的窗口——深圳。这与深圳一直作为是国内电子产品产业的贸易窗口的历史地位有关。由于人们对安全的需求提升,以及最初安防贸易公司的成功转型,面对家庭的安全、资本的安全的刚需,安防行业才逐渐发展并迅速壮大。报警服务行业业随之诞生了一批大型或者小微型的企业。

  相比大型企业的成熟完善,小微报警服务企业在管理体系、人才配置和资本实力等方面,仍有着较大差距。不少小微企业面临着一些成长的烦恼,这些烦恼因素制约了小微企业的发展壮大。同时它也促使我们不断地思考:怎样去精准发力,为小微报警服务企业的健康发展提供更有效的建议。

  小微企业瓶颈难破

  报警服务行业大致按规模可将企业分为生产商、系统集成商、工程商。小微企业一般是指设备生产商居多。它们数量大、分布广、类型多、活力强。尽管小微报警服务企业规模小,但并不代表这些企业涉足的领域单一。总体而言,大部分企业还是处于盈利状态。但或多或少也有很大的困惑:为何企业总是业绩在不断地徘徊,难以突破?

  作为小微报警服务企业也面临诸多困难。小微企业规模小、资产少,以及内部治理和抗风险能力较弱等劣势,使其在发展过程中遇到不少困难。尽管国家多次出台为小微企业减负的措施,但是小微报警服务企业仍然无法形成规模化的发展趋势。

  同时,国内外不少知名互联网企业纷纷进军报警服务行业。这对小微报警服务企业来说也是一个严峻的挑战。与传统安防行业相比,互联网企业具有产品研发快速迭代升级以及服务体验主要面向民用市场,用户的口碑传播和网络舆情利于强化公司品牌,压缩营销成本。此外营销模式以快速扩大市场占用率,拥有用户群数量为核心目标,前期通过天使基金和风险投资急速扩张,将盈利考核放在规模之后,多通过免费或者低价等手段赢得市场。而传统报警服务产品生产企业,多数是生产制造型,主要针对行业用户,产品生命周期长,以硬件为主;综合成本高,资金周转率低,客户需求大多需要定制。两者比较而言,小微报警服务企业的实力恐怕存在较大的弱势。

  此外,国内报警服务企业一般呈现的是规模小、资金严重短缺、三角债突出、品牌塑造艰难等现状。小微企业面对市场压力和生存空间每个企业都有自己的一套模式在实行,不同的小微安防企业抵御风险的压力也有不同。对于这三类小微安防企业的生存状况,因业务模式的不同,企业抗风险的能力会有很大的差异。

  因此,在当前的市场经济条件下,小微报警服务企业的发展会遇到了一些瓶颈。但是,也不要失去信心。从行业来看,小微报警服务企业主要集中在服务业和制造业。这些企业面临只要花心思在改变生产水平低下、产能过剩等问题,同时在资本市场吸引一些资金等等,通过不断的努力相信很快能改变目前的行业现状,一定会迎来发展的新一轮高潮。

    站在浪尖上跳舞

  小微报警服务企业的生存环境能否改善与中国安防行业能否良性发展紧密相关。作为安防行业的重要组成部分,小微报警服务企业的生存状态直接关系到安防行业的健康发展。复杂多变的形势,小微企业如何在浪尖上跳舞?

  针对小微报警服务企业的各种难题,笔者归结了以下对策:

  首先,小微报警服务企业针对民用市场的营销力度加强。民用安防可以说是一个着实的潜在市场,民用市场的客户有自己的特点。而这个规则其实也是对长期面对专业用户的厂商一个不小的挑战。尤其对于一些价格或者性能上的细节是用户非常在意的。

  其次,市场应该更有针对性。最近几年随着智能防盗报警技术的发展,部分安防品牌开始率先进入民用安防领域,由此带动了民用安防领域的快速增长期。现阶段小微报警服务企业应加强和房地产商合作,以

  工程项目的方式进入一些别墅和高档住宅,打开这个深度的市场。

  再次,市场竞争不要胡来。目前的安防产品大多根据专业场合应用而设计,在价格、功能等方面不适合民用,比如监控、防盗报警、门禁对讲等几大系统有各自的功能,但都相对独立,无法满足小单位家庭购买单一设备需要监控又需要防盗的多样化需求。此外,许多安防产品并不注重外观设计,安装繁琐,操作复杂。由于一些大品牌把力量主要投在高端的行业应用领域,民用安防市场目前鱼龙混杂,充斥了山寨工厂、三无企业,产品杂乱,质量不稳定,服务差,破坏了安防产品的声誉,抑制了百姓对安防产品的需求。

  以上这些对策是综合了小微报警服务企业在自身结构上的不足之处而提出的。一是小微报警服务企业自身存在产业结构不合理、资本结构单一、盲目追求扩张等内在缺陷,造成企业发展速度慢、经营风险偏高;二是缺少一些法律法规、市场环境建设等方面的外部政策配套措施;三是金融机构服务体系不完善;四是亟需劳动力素质提高以及产品研发科技的进步,大力发展这个安防行业的新兴领域。

  同时,整个报警服务市场都存在着同质化严重的问题。企业没有创新性,产品没有一点新意。由于缺乏知名企业和知名品牌,作为消费者,不敢买、不敢用,即使想要买,也不知道该选择什么品牌,什么产品。成熟的行业渠道还远没有形成,一线城市的市场有一定的规模但不足以形成产业集群,大多数企业营销手法很多是限于买和卖的关系,服务意识不强。

  当然,小微报警服务企业也有一些近年业绩非常不错的公司。这些企业都非常具有知识产权意识,注重在产品中创新以提高竞争能力,尽管很多企业说生意不好做但他们却继续保持着快速增长。

    困难是暂时的应对之策

  笔者认为,小微企业不是没有机会,只是这些企业缺少真正有自我造血功能的创新点,缺少完善的企业品牌策略。因此近期笔者走访了部分小微报警服务企业,试图获得一些启发。

  笔者在对一部分报警服务企业进行调研中了解到,一些小微报警服务企业通过加快转型升级,根据自身的特点不断创新产品,获得很好的业绩收入。

  因此,民用安防市场即将呈现井喷式发展及国家鼓励科技型创新中小微企业的大环境下,小微报警服务企业只要找准定位,集合全力专注一点,最终还是可以找到自己的一席之地。

  首先,抓住民用安防市场发展的机遇。最近几年,民用安防市场的发展潜力逐渐被企业所认可。目前很多企业开始酝酿拓展民用安防市场,纷纷推出了针对民用安防市场的相关产品。由于民用安防市场的应用领域广泛、市场需求多样、渠道多样等特点,加上其市场尚处于发展初期,因此众多的大中型

  安防企业仍处于观望或布局阶段,尚未真正发力。对于广大的小微安防企业而言,抓紧机会进入民用安防市场,或将是一个摆脱当前安防市场激烈竞争的契机。

  其次,把握多元化细分市场的拓展机会。随着安防技术的广泛应用,各个行业各个领域对安防都有强烈的需求,安防应用的领域越来越多、越来越细化,这对于小微安防企业而言,也是一个难得的发展良机。大中型安防企业关注的是市场空间大的细分市场,由于安防市场的应用领域众多,一些市场空间小、需求多元化的细分行业市场,大中型安防企业往往也没有精力开拓。因此,随着安防应用的拓展以及市场的不断细分,很多行业、领域仍然存在一定的市场空间,对于小微报警服务企业而言,寻找到一个空白市场,量身打造满足行业用户需求的解决方案,将会获得较好的发展空间。

  再次,打造定制化的专业路线,为用户创造更多、更大的价值。在安防产品技术水平、产品品质、销售渠道、价格差异等趋于同质化的市场环境下,可以推动小微企业创新运营模式。小微报警服务企业应结合自身的资源优势,定位自己的客户群体,从某一行业入手,定制客户需求的产品及服务。

  最后,服务创新。安防系统后期运维的市场价值尚未真正体现出来,由于大中型安防系统较为复杂,专业性较强,很多的大中型安防系统用户在过了安防企业的售后服务期后,就产生了一定的运维需求。小微报警服务企业抓住大企业运维服务的机会,与其展开合作,成为大中型安防企业的售后合作伙伴,既能避开与大中型安防企业的直接竞争,还能为企业之后的发展带来稳定的业务来源。

  结束语

  在短期内我国小微报警服务企业面临着破瓶颈的难题。由于整体的生产经营环境恶化“破瓶”的过程比预想的更为艰难。按照原有模式继续发展已经难以为继,突破小微报警企业瓶颈的任务迫在眉睫。虽然中国的民用安防市场还在培育期,但离显现它的市场价值的日子已经不远。小微报警服务企业不应只看到自己的劣势,同时也应看到自己的优势。冷静分析、沉着应对、审时度势,寻求适合自己的生存之道。

  小微报警服务市场,企业所面对的是直接终端客户。客户数量的增多及客户群体的扩充,其服务需求也是多样化及个性化的,同时对服务的效率也会更高。笔者在调查中发现,不少企业已经在紧密布局民用市场,在服务的形式以及服务网点的铺设上开始逐步完善。

  总之,当前小微企业有向好趋稳的迹象,但困难仍然存在。随着经济的发展,智能化、网络化、便捷化的安防需求已成为必然,消费者意识的提升,也会使更多的企业关注报警服务行业这个蓝海。而对于我们广大小微企业经营者来讲,如何去突破市场瓶颈,还需要各家企业去不断地思考和采纳更适合自身的企业情况的一些建议。 

关键字:跳舞

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0813/article_8738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
跳舞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved