智能门锁即将出新标 国内市场潜力巨大

2015-08-13 15:16:55来源: 慧聪 关键字:智能
    随着智能家居行业的不断发展,智能家居的普及速度及程度不断加快、扩展,人们的接受程度也随着信息化的发展不断提高。在市场需求出现变化之时,不少家电企业、IT企业、安防企业纷纷转型,投身到这个新兴市场中,推出一系列智能家居产品,进一步加速了市场的普及速度。智能锁是智能家居热潮下诞生较早的智能产品,不带钥匙就能进门,刷脸才能进门,这种从曾经在科幻片里的看到的情景,如今已进入到生活。

  智能家居带火智能门锁,面临挑战

  电子智能锁作为我国智能家居产品起步较早的产品,在市场显得一片红火,然而调查发现,市场标准尚处于空白阶段。标准的实施出台将激活我国电子智能锁市场的进一步发展,据中国电子商会相关负责人介绍,这不仅是给我国电子智能锁企业提供服务依据,规范行业市场,也是民生安全的保障门锁涉及家庭安全,企业追求新奇智能,产品却实无安全可言,这将是对老百姓的一大伤害。

  因此,在安全性能方面,电子智能锁的安全标准面临两大考验,软、硬件技术均需高度防盗,对电子智能锁新标准深有研究的业内人士赖文坤表示,电子智能锁标准的焦点可能有两大方面,一是产品软件的加解密技术要求、二是产品机械开锁的锁芯质量要求,要使电子智能锁更具时代适用性,两者缺一不可。企业在进行产品设计时,应当将两者作为重点研究对象。

  为进一步规范电子防盗锁行业的发展,提升我国电子防盗锁产品的整体质量和档次水平,公安部安全与警用电子产品质量检测中心及中国五金产业技术创新战略联盟共同发起了《电子防盗锁新标准》的修订工作。目前《电子防盗锁新标准》已经完成初稿,正处于审核阶段。

  智能门锁市场将被激活

  标准的完善将激活我国的智能锁市场,中国五金制品协会制锁分会正在将就电子智能锁售后服务的问题进行研讨,择时拿出电子智能锁售后服务的相关统一要求。

  从目前的民用锁具市场来看,绝大部分家庭安装的是十字锁、月牙锁、天地锁等普通防盗锁,智能锁的用户大多还是高档酒店、公寓和别墅,普通家庭用户的占有率不到2%。

  数据显示,全球智能锁的年销售额达35亿美元,在日本和韩国,智能锁占民用锁70%以上的市场,韩国公寓智能锁的使用率更是高达90%,欧美智能锁也占到民用锁50%的市场,我国的智能锁还有很大的市场空间。

  广东省锁业协会秘书长何建强表示,在互联网时代,智能家居是不可逆转的趋势,而智能锁具又是智能家居的入门级产品,消费者不一定要安装全套的智能家居系统,但安装智能锁确保安全和便利还是很有必要,这也符合当下80后、90后主流群体的科技化、时尚化生活需求。

  据了解,苹果、三星和谷歌已经在关注这一市场,并推出了相关产品和计划,相信随着标准的落地,我国智能门锁市场也将迎来一个新的开始,届时越来越多的用户将使用智能门锁,智能门锁将像如今的门锁一样成为家庭必要产品之一,因此,消费者在此之前不入先学习下购买智能门锁的几个要点,以免进入误区

     智能门锁选购技巧

  1、门锁插卡或感应匙卡时要灵敏。要反复连续插卡或感应匙卡开门后应正常运行,不应有“没反应”或“出错”,“电机乱转”的现象。要调查该品牌门锁的信息、时钟容不容易混乱,只要检查智能门锁的性能稳定,那些所谓的附加功能不一定有实际作用。应选择自有纠错功能电路的门锁。如选择了不成熟的产品可能不能使用或维护工作很大。科裕智能门锁电路微电脑芯片控制,电路自带信息纠错功能,使电路处理信息更稳定,感应门锁采用双时钟校正误差率极低,感应门锁采用无线数据采集器为门锁维护、采集开门记录数据极为方便。

  2、选用感应卡门锁首先检查其感应灵敏度后再了解感应门锁静态功耗,因为一般的感应门锁都采用干电池供电,了解感应门锁的静态功耗很重要,目前的有些品牌感应门锁四节电池可连续使用一年以上,有些品牌不到一个月就换电池。频繁换电池会严重影响使用。

  3、选用磁卡门锁时应了解门锁读卡头是否厂家自行开发读卡头自有加密算法,还是采用市面上通用的磁卡读卡头。如采用通用读卡头写出的卡片,别人可以用通用的读卡机复制卡片而不能达到保密效果。科裕新推出IC卡加磁卡门锁,客人卡用磁卡,管理员及维护信息用IC卡,磁卡读头的读卡模块自有加密算法

  4、选用智能门锁要选用门锁面板的材料及表面电镀是否均匀,声称铜面板的是否使用铜材还是采用钢板镀仿金,不锈钢板是否使用304不锈钢还是价格低2~3倍的不锈铁,用户还可以选用PVD表面处理。如选用电镀表面的要看门锁表面是否有封保护漆。科裕一直坚持产品真材实料,如标称纯铜面板、把手的一定是纯铜,如标称304不锈钢材料的一定是304不锈钢。纯铜煅造的选用进口优质黄铜棒。面板的厚度、重量可以保证。电镀层完全达到盐雾试验标准。

  5、门锁按动执手开启门锁应灵活、顺畅,锁体内不应有严重“嚓”“喳”机械摩擦声。轻轻力就应可以把着执手按下去,执手回位正常。机械传动不能全靠机油润滑,要靠机械件的连接紧凑,如全靠机油润滑一旦长时间使用后机油干燥后,门锁就故障频频。

  6、要选用标准五锁舌结构的锁体,锁体内锁销要用电机驱动。科裕智能门锁锁体在原国外著名品牌锁体的基础上进行改进而来该结构锁体在国内、外使用率是最高的,结构合理、零件磨损度低、性能卓越、安装方便、寿命长、正常使用寿命十五年以上,一直受用户好评,保险舌、反锁大方舌等具有防插、防撬的功能。方舌(反锁舌)应用加强结构,有效防止开门后方舌打出时风吹或人为关门时方舌断裂、弯曲。科裕改进后的加强结构的方舌的受力绝大部分集中在方舌最厚的舌头(12mm厚)的位置,又加上受力点的距离缩短很多使改进后的方舌强度大五倍以上。而其它品牌用原结构未改进的锁体受力一大部分分布到方舌的最弱点舌尾(3mm厚)位置,方舌受力过大后方舌尾部弯曲就成方舌不能全回去门锁就不能开启。不要受其它所谓小锁体或新型锁体所误导,因为那种锁体是在家用门锁的结构勉强加装电控部分下去而改造的,因使用环境不同及使用频率大增所以该种锁体性能不佳及寿命有限。

  7、卡片分为IC卡、TM卡、磁卡、感应卡,现在使用最多的是IC卡(接触式)和感应卡(非接触式)门锁,IC卡门锁一般使用西门子卡片(现在有上海贝岭、复旦等卡片兼容)。感应卡门锁使用的感应卡片大多用有TEMIC卡(很多叫感应IC卡,可读写数据功能容量为33位),酒店感应门锁一般使TEMIC卡片。飞利普MF1卡(可分多个区读写数据功能容量为1000字节大容量,卡片的价格与TEMIC差不多但门锁价格贵不少)很多消费、考勤、开门一卡通用MF1卡。还有ID卡(ID感应卡是出厂前已定一串的编码,只能读出信息,不能写信息入卡)ID卡一般用在不用计算机管理系统的家用、公寓智能锁,ID卡的价格是TEMIC卡的一半左右。目前制卡的企业也很多,很多智能锁厂选用较小型的卡厂制卡,不能保证芯片的进货(电子元件很多水货)和封装、图案印刷工艺。

  8、门锁的外观就根据用户的爱好及装饰配置选择,如酒店用建议一般选用外观较庄重些的为理想。

  9、采用空旋执手或非空旋执手?根据多年的使用情况都没问题。建议使用非空旋锁体,非空旋锁体不受面板安装时偏斜而影响开门。 

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0813/article_8737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:天津爆炸 看智能安防在安全生产的应用
下一篇:中美智能家居现惊人相似之处 如何借鉴经验

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved