如何成为一名优秀的汽车黑客?

2015-08-05 19:21:33来源: AutoLab
    日本电子业巨头日立集团曾经发出预测,到2020年全世界会有90%的汽车或多或少地连着网。不少机构都有过相似的结论,这种趋势使我们看到了令人激动的可能性。你能通过汽车做更多事,比方说汽车犯罪。

  

 

  最近菲亚特克莱斯勒旗下的一辆吉普切诺基,就遭遇了远程黑客入侵,并在行驶过程中**纵转向和刹车。尽管这个案件是两名“白帽子黑客”的慈善报错,但是潜在的威胁很明显。为了补篓子,菲亚特克莱斯勒对140万辆汽车发出召回。

  只要连着网,哪有不被黑,当然也包括汽车。至于你能黑到什么境界,取决于目标车辆和网络的连接程度、连接方式。如果摸对车型,摸对姿势,你也能偷一辆车,害一个人,甚至发起一次规模性的袭击。

  

 

  入门黑:盗窃

  在英国,有好事之徒粗糙地估摸了一记,大概花20英镑(200元人民币上下),就能在网上买到神器,优雅地偷车。

  现在有很多车都装备了便利的无钥匙进入系统,车主不用传统的车钥匙,只需要带一个智能密钥装置。当车主进入汽车的指定范围内,系统就会通过无线射频技术,识别出授权密钥,车门就能自动打开。

  

 

  很多高档车都使用这个系统,包括宝马、奔驰、奥迪、路虎等。理论上,高科技密钥能提升汽车的安全性,因为系统只有在接收到密钥唯一特定的信号时,才能发动汽车。

  然而,市面上有贩售未经授权的密钥编程设备,这意味着我们能自制密钥,来骗过汽车的高科技系统,轻松开走价格不菲的豪车。

  

 

  首先,你得先想办法进入汽车。你可以选择传统的暴力砸窗模式,或者买一个信**,当车主锁车的时候,开开这个小玩意儿,就能阻隔锁车的信号,车就锁不上,粗心的车主很有可能会以为锁上了拂袖而去,你就能绕过汽车的电子信息认证接盘汽车了。

  进到车里以后,你再把密钥编程设备插到汽车的OBD接口(如果找不到,网上还有视频教程能观摩学习),设备会从端口上收集汽车信息,下载到空白密钥上,整个过程只要几秒钟,你就有了一个新的有效密钥。系统会认那个,车子就会在不触动警报的情况下,正常启动。

  你就潇洒地开着跑吧。

  

 

  这是时下站在风口的产业。根据伦敦警视厅的统计,伦敦去年就有近6000台汽车,因为被黑进了无钥匙进入系统,而被成功盗走,平均到每天就有17台车,占了汽车偷盗案件总数的42%。

  许多人组团应用该项技术,进行有组织有纪律的行窃,因为偷这样的车,风险低、效益好。行窃需要的黑客设备,能合法地从车间获得,平时是用作日常维修检测服务的。偷来的车,拆卖到黑市,最贵的引擎能卖到1000英镑(1万元人民币!);整车也能卖到1万英镑(10万元人民币!)。

  

 

  得来的收益,根据警方消息,会投入团队建设,江湖上都看好这项利润丰厚的新兴产业。

  中级黑:操控

  就像切诺基案中的黑客手法那样,连网的娱乐系统和导航系统为黑客打开了新世界,你甚至能通过手机网络来从事黑客活动,操纵汽车的启动和制动。

  这还是需要一定的知识储备和经验等级才能完成的。

  

 

  攻击的关键,就在车载远程信息计算机上,原本是用来作导航和诊断的,现在就像标着“快来黑我”的门户一样。各种连网插件使它变得十分脆弱。黑客能轻易抓住这个入口的漏洞,然后顺藤摸瓜地直捣黄龙。

  因为现在的汽车网络就像一栋随意的房子,你能从这个房间走到那个房间,有时都不带上锁的。

  来自恩智浦(互联汽车微型芯片的制造商)的专家指出,汽车的安全建筑亟待完善,尤其是娱乐系统、远程诊断系统,以及关键功能之间,应该设置牢固的防火墙区分,最好在防火墙上再加密通信,才能防止该类攻击。

  高级黑:恶搞GPS

  

 

  随着自动驾驶技术一小撮一小撮地下放到市场,我们预见未来汽车与驾驶将会高度依赖GPS,它支持手机地图App和所有的位置服务。

  GPS信号通常是由人造卫星产生的,但是如果你技术够**也能恶搞它,然后把假地图或者扭曲过的地图发送到车载导航系统上。汽车跟着导航走,就会走错路。有学者担心,这样的技术还能被用来从事恐怖袭击活动。

  虽然看上去难度很大,但并不是不可能完成的任务,美国德州大学的团队曾经在游艇上做过实验,他们把游艇的航线更改了,故意让游艇驶向危险的航线,船上的船长和船员都没有发现。

  

 

  他们使用的装备也比较基础:一台笔电,一个小天线,和一只假GPS信号的发射设备。他们把假信号调得非常强,强过真实的卫星信号,然后发送给游艇的转向系统。

  船载计算机很天真地被坑了,优先读取了假信号,以为自己不在正确的航线上,于是就调整行驶方向。这招非常阴,因为船载导航还会持续显示自己呆在既定航线上,而且显示处在应该在的正确位置,但是实际上已经偏离了。

  

 

  试想把这招用在自动驾驶,或者只是一名高度依赖导航,完全不认路的司机身上,就算害不了人,也能恶心人一记。

关键字:成为  优秀  汽车  黑客

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0805/article_8705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成为
优秀
汽车
黑客

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved