智能家居存安全隐患 盲目扩增或引木桶效应

2015-08-04 19:33:06来源: 通信信息报

    市场调研机构易观智库近日发布了《中国智能家居市场专题研究报告2015》,报告指出,随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018年,将达到1800亿元人民币。当下,智能家居市场需求尚未大规模爆发,而厂商已经开始排兵布阵,智能家居的入口之争正愈演愈烈。不过,智能概念之下,安全问题往往容易被人忽视。杜绝质量安全以及信息安全这两大隐患,统一的行业安全标准呼之欲出。

跨界巨头抢滩智能家居市场

    近期,互联网、家电大佬们在智能家居领域动作频频,市场热度正不断攀升:360“结盟”华远地产,借力360在安全路由器、智能摄像头等设备上的技术优势,共同推动安全智能家居在社区广泛应用;小米“联姻”美的,在智能家居及生态链展开合作,与建商华润合力打造“智能样板间“,继而发布万能遥控器,掌控智能家居主导权意图明显;海尔携“U+智慧生活”APP客户端以及“U+七大智慧生态圈”高调出席天翼博览会,一展其智能家居生活便捷性;阿里智能生活事业部推出了首套“空气云”解决方案,为净化器厂商提供硬件、软件、大数据等一体化服务;乐视推出跨终端超级应用乐居家,一款智能家居综合管理APP。

    360、小米、阿里等巨头纷纷强势跨界,入主智能家居并非一时兴起。近日出炉的《中国智能家居市场专题研究报告2015》指出,得益于市场上不断增多的智能家居硬件产品,以及在消费者市场的日渐普及,中国智能家居市场规模在2016年将出现明显增长。到2018年,随着主要智能家居系统平台及大数据服务平台搭建完毕,下游设备厂商完善,智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到1800亿元人民币。广阔的前景正是吸引了众多家电厂商和互联网企业纷纷“圈地”智能家居市场的原因。

智能家居安全隐患引人忧

    在不远将来,智能家居或许能够事无巨细地关照你的一切衣食住行,开空调、煮饭不在话下,喂养宠物、预热热水器样样在行,甚至能够提醒你提醒锁房门未锁、冰箱牛奶已过期、马桶很久未除垢……然而这些“看起来很美”智能家居产品,在安全性能方面隐藏着巨大隐患。

    一是市售智能家居良莠不齐,质量安全难保障。在选择智能家居产品上,往往人们重点关注“智能”,而忽略其作为家居产品的安全性,甚至有时连厂商也不加注意。特别是网售渠道售后困难,成了一些三无“智能家居”的法外之地。以“智能插座”为例,淘宝搜索显示结果2.25万件。据“中关村在线”专业人士对是普通插座和智能插座对比测评结果显示:部分智能插座缺用电标志,额定电压、额定电流、电源性质等说明不清;部分智能插座混淆CCC、CE、QCpass等安全认证标志概念,并不属真正意义上的质量合格;智能插座受自身结构所限,使用环境温度一般要求在-10~50℃之间,若热量持续堆积,则会对敏感的WiFi模块和内部电路产生影响,造成安全隐患。

    二是智能家居信息安全风险不容忽视。在大数据时代,用户个人的身份特征和消费习惯都变成可以存储、可以处理、可以深挖及可以整合利用的各种数据。智能家居是加速数字化的利器,当收集的用户信息足够详细,用户在现实生活中接近互联网上的“裸奔”的隐患也就越大。这给一些高科技犯罪分子带来可乘之机,让他们神不知鬼不觉地打开你的家门、窥探你的生活或是开走你的汽车

    业内人士指出,生产马桶、冰箱、婴儿监控器等设备的厂商通常并不特别关注数据安全问题。这些设备上的安全漏洞可能会让坏人扰乱家庭生活、窃取重要个人数据甚至利用窃取的信息对受害者进行敲诈勒索。

统一标准缺失成发展瓶颈

    智能家居将是未来物联网即万物互联的必然发展方向,同时也是现有信息终端的革新者与颠覆者,这毋庸置疑,但同时,我们也不可忘记其存在的安全问题,这有可能成为决定智能家居行业发展高度的“短板”。

    目前市场上的智能家居系统,多数使用定制简易版的Linux系统,部分技术不够成熟、欠缺开发资金的开发者无心无力对安全性能方面予以重视,在应对攻击方面也没有成熟方案;此外,企业在抢占智能家居市场的过程中过于急功近利,将设计缺乏考虑、性能不够完善的产品快速投放目标市场。诸多原因聚集在一起,最终导致了这些智能家居系统在安全方面的薄弱。

    业内人士指出,目前智能家居存在安全风险的根本原因在于行业标准未能统一。我国智能家居行业较发达国家而言起步较晚,在众多发达国家相继出台智能家居行业标准多年后,我国仍未能出台相关行业标准,各自为阵的产品标准导致了我国智能家居市场难把安全关,给消费者、厂商、行业的健康发展都造成巨大伤害。

    此形势下,整体推动智能家居行业安全标准的制定,具有积极意义。众所周知,自2014年智能家居市场被引爆以来,一直处于“外冷内热”的状态。尽管许多消费者对智能家居产品感兴趣,但真正使用的并不多,天花乱坠的功能宣传背后,显露消费者不敢信任、不敢尝试的观望心态。只有从产品工艺设计、生产流程管理、产品价格制定,到基础的通信协议、网络信息安全认证,再到用户隐私安全、用户权益维护等方面,建立一套整体的、系统的智能家居行业标准,才能从源头上把产品的价格降下来,安全性能提上来,进一步改善用户体验,才能带动智能家居行业逐步落地。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0804/article_8700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved