电梯安全再成焦点 物联网安防防护措施并不少

2015-07-29 16:23:15来源: 中国安防展览网
    昨天(7月28日)上午9点到10点,杭州市江干区钱江新城区域由于高温高负荷发生10千伏线路开关柜故障,造成椒江路、老杭海路、之江路以北一带用户停电,而突然出现的停电故障使很多地方出现人员被困电梯的情况。从负责杭州市区电梯应急处置的杭州市特种设备应急处置中心了解到,昨天上午9点到10点共接到44个人员被困电话,解救被困人员132人。

    而近日,荆州电梯“吃人”事故仍让人对电梯安全冲淡担忧,突发的停电让不少人“胆战心惊”。其实,关于电梯安全的问题一直是社会关注的热点,电梯安全的事故不断,时刻给大家敲响警钟。

    电梯安全事故大调查——权威发布

    国家质检总局网站的信息显示,截至2014年底,我国电梯总量已达360万台,并以每年20%左右的速度增长,电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一,电梯安全事故却时有发生。

    国家质检总局特种设备安全监察局相关部门负责人表示,据统计,去年全国共发生49起电梯事故,死亡37人。根据对事故的分析,在死亡的37人中,18人是电梯作业人员和管理人员,其余是乘客。49起事故中,21起是违规使用造成,比如违规使用三角钥匙4起,死亡4人;电梯故障后,乘客应在轿厢里等待救援,但乘客违规扒开轿厢,9起事故死亡8人;由于设备本身造成的事故8起,多集中在制动器、扶梯驱动链条失效等。

    遇电梯事故如何应对

    针对电梯安全事故,根据不同电梯,应多方法主要有几种。

    手扶电梯

    乘坐扶梯前——看一下电梯两边是否装有扶梯安全毛刷,如果没有,乘坐扶梯更要小心,可联系相关部门,提醒安装扶梯安全毛刷。

    同时避免衣服、鞋带或者是手里的包裹、行李等卡到电梯的缝隙里。踏上电梯前要注意鞋带并拢一拢衣裙,避免在电梯运行时挂拽到衣服。

    乘坐手扶电梯时——要扶好扶手,面向前方,双脚站在一个台阶上,手握扶梯两侧的扶手带,不要倚靠,不要蹲下。乘坐过程中尽量站好,不要随意走动。

    如果带有儿童一定要注意不要让儿童在电梯上玩耍。电梯运行时不要将身体靠在扶手上,部分电梯的扶手和梯级运行并不完全同步,将身体靠在扶手上极易发生危险。

    电梯在正常运行中,手和头也不要伸出扶手带外,防止在自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤。

    离开手扶电梯时——要注意脚下,特别是要注意梳齿板,不要让鞋带、裙角、裤脚等卡在梳齿板与梯级之间。要注意自己的行李,不要遗漏在电梯上,以免影响乘客通行。

    轿厢电梯

    一般电梯不会在停电时就停止运行,如果大楼内装有电梯后备电源或者电梯本身装有蓄电池供电的应急平层装置,通常会自动行驶到就近楼层开门;电梯出现故障前,通常会有一些危险的信号,比如电梯有异常的声响,或者速度有明显的改变,忽快忽慢等;乘坐电梯时发现显示屏不显示,或者按钮灯不亮等。一旦遇到上述情况,乘客应在电梯停层时尽快离开轿厢,并及时将电梯故障的具体情形告知电梯管理人员。特别要注意,进出电梯时,不要贸然迈步,要先注意观察电梯轿厢地板和楼层是否水平。

    遇到电梯下坠情况采取保护措施:1.赶快把每一层楼的按键按下,这样可在紧急电源启动时,电梯可以马上停止下坠;2.如电梯内有把手,先一只手紧握把手,然后整个背部跟头部紧贴电梯内墙,以固定人所在的位置,以免摔伤;3.如电梯内没有把手,则双手反撑电梯内墙,然后整个背部跟头部紧贴电梯内墙,以固定身体,利用电梯墙壁保护脊椎;4.要使膝盖呈弯曲姿势,用膝盖弯曲来承受重击压力;5.在电梯状态稳定后,立即用电梯内的警铃及对讲机与电梯维保单位、管理人员联系,或直接拨打119求救。

    被困电梯要冷静等待专业人员救援:

    1.乘客被困电梯轿厢时,要保持镇定,严禁强行扒开轿厢门或从轿顶安全窗外爬逃生(安全窗仅供专业人员进行紧急救援或维修时使用),以防止电梯突然开动后发生人员剪切或坠落电梯井伤亡事故;2.使用轿厢控制面板上的警铃、紧急报警装置或电话及时与电梯管理人员联络。目前大部分电梯已在轿厢内覆盖手机信号,检验合格的电梯均装有紧急报警装置。如果刚好停电,或者手机在电梯内没有信号,要保持镇静,因为电梯都安装有安全防坠装置,使电梯不至于掉下去;3.电梯是非密封结构的,即使停电,风扇口仍在,被困电梯内的人不必担心氧气不足的问题。你可以把铺在电梯轿厢地面上的地毯卷起来,将底部的通风口暴露出来,达到最好的通风效果。然后大声向外面呼喊,如果无人应答,切莫恐慌,并切忌因为紧张而在电梯里乱喊乱叫大幅度运动,这时你要保存体力,可以间歇性地拍打电梯门,或用坚硬的鞋底敲打电梯门,最好是听到外面有声响再拍,等待救援人员的到来。

    新一代电梯安全管理,物联网成主力

    另外,国家质检总局特种设备安全监察局相关部门负责人表示,日常保养十分重要,按照规定应每15天维护保养一次,但目前维护保养市场受低价竞争影响,服务质量低下。

    借助新一代信息技术形态的发展,国内主流电梯企业正在重塑电梯物联网、云计算、社会计算、大数据等新一代信息技术的新形态,也就是电梯行业的“互联网”——互联网电梯资讯(云端传媒)、互联网电梯智能(客流智能管理系统)、互联网电梯安全(全新无线远隔监控系统)。

    电梯物联网安全监控系统在电梯应急报警设施失效、电梯使用单位无人值守的情况下,可以使用该系统的报警功能,通过内置的无线通信系统实现应急救援号码的自动拨打,联络应急救援人员,接入各级政府搭建的各类应急救援平台,并发送报警短信,提高电梯困人救援及时性,有效防范电梯关人引发的二次恶性事故。能及早发现安全隐患,降低风险,在政策的推动下成为提高电梯安全的主流办法。电梯物联网安全监控系统在电梯应急报警设施失效、电梯使用单位无人值守的情况下,可以使用该系统的报警功能,通过内置的无线通信系统实现应急救援号码的自动拨打,联络应急救援人员,接入各级政府搭建的各类应急救援平台,并发送报警短信,提高电梯困人救援及时性,有效防范电梯关人引发的二次恶性事故。

    电梯物联网安全监控系统,实现对电梯维保数据的釆集、对电梯维保工作的监督、对电梯安全运行的有效监管,减少人为因素的电梯安全事故的发生,有效保障了用户人身安全,大大增加了救援的时效性,为电梯安全提供更可靠的保障。

    电梯安全防护措施很多

    其实对于提高电梯安全的方式有很多,与物联网远程监控一样一起为电梯安全运行提供保障。

    联网报警平台紧急处理

    长沙市建立了电梯应急处置平台,发生电梯困人事故时市民有两种解决途径。一种是安装了实时监控系统的小区,这类小区的电梯可以在发生困人事故时自动报警,通知物业或者维保单位前来解困。如果自动报警失效或者是没有安装实时监控系统的小区,市民朋友可以拨打报警电话96366请求救援。96366电梯应急处置平台将解决电梯救援中的两个问题:一是物业单位无人值守或报警装置失效导致被困人员不能得到及时救援;二是维保单位缺少监督,或者因为非专业的救援引发救援超时。

    电梯黑匣子

    安徽省欲建立电梯远程监控平台,前提是给每个电梯安装一个“黑匣子”,即数据采集终端装置,实现对电梯运行状态的实时监控。对于新安装的电梯,必须同时安装电梯数据采集终端,不安装数据采集终端的电梯,将按照不合格处理,监察机构不予使用登记。

    电梯安保装置

    电梯的安全保护装置很多,分为电器安全装置和机械安全装置两大类,其中,电器安全装置大概有28种,而机械安全装置则有电梯安全回来、制动器、限速器、安全钳、夹绳器、缓冲器等,它们相互配合保障电梯安全运行。

    电梯监控常用半球型智能摄像机

    在电梯中安装监控摄像头是加强电梯安全的有效办法,一方面是对电梯内人员的行为监督,另一方面当发生事故事,对电梯内人员安全可以及时观察。根据电梯运行环境,在电梯内安装的摄像机以半球型摄像机为主。

    大多数电梯在无人使用的时候,轿厢里面的日光灯是节能的关闭状态,如果需要24小时监控箱体就可选择红外半球摄像机,否则选择普通半球摄像机即可(当有人进入电梯轿厢的时候照明灯会自动开启)。由于电梯轿厢很矮,不可避免人为的去随意破坏设备,这时用户可以选用防爆的半球摄像机。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0729/article_8686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved