自动扶梯酿惨剧:隐藏起来的电梯安全密码

2015-07-29 15:16:12来源: 互联网 关键字:惨剧  密码
    7月26日上午10时许,湖北荆州市安良百货的6楼至7楼上行手扶电梯上,险情陡生。跌落一刻,30岁的母亲向柳娟,将身旁的儿子递上高处,自己却被电梯“吞没”。事发后消防员现场破拆5小时将其救出时,已无生命迹象。

  1. 是什么原因造成这一惨剧

  首先来看自动扶梯工作原理:

  从最基本的功能来说,自动扶梯就是一个经过简单改装的输送带。两根转动的链圈以恒定周期拖动一组台阶,并以稳定速度承载许多人进行短距离移动。

  自动扶梯上的每一个台阶都有两组轮子,它们沿着两个分离的轨道转动。上部装置(靠近台阶顶部的轮子)与转动的链条相连,并由位于自动扶梯顶部的驱动齿轮拉动。其他组的轮子只是沿着轨道滑动,跟在第一组轮子后面。

  两条轨道彼此隔开,这样可使每个台阶保持水平。在自动扶梯的顶部和底部,轨道呈水平位置,从而使台阶展平。每个台阶内部有一连串的凹槽,以便在展平的过程中与前后两个台阶连接在一起。

  从自动扶梯的工作原理图中,我们可以看出:事故当事人是踩空了保护盖板,掉进控制柜和齿轮的驱动装置内,在没有最快速度关停电梯的情况下被绞。

  2. 自动扶梯的危险地带或危险点有哪些?

  从历年来在乘坐自动扶梯时发生的安全事故来看,自动扶梯的危险点主要有以下几方面:

  1、紧握电梯扶手,但应注意,自动扶梯的扶手槽容易夹手,尤其在扶手转弯处。

  2、黄色“警示线”实际是梳齿板,踩这里容易被“咬住”。在每级梯级的前端和后端都涂有一条黄线。许多人只知道这警示线是在提醒大家防止踩错台阶。其实,黄色油漆涂刷的部分有个很关键的结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。正如其名,梳齿板一侧就像牙齿一样,有凸起有凹槽。夏季穿长裙的女士,在乘坐扶梯时,一定要记得将裙摆提起,以免裙摆被夹住。

  3、不要站到阶边,注意阶梯与围圈板之间的缝隙,特别是自动扶梯结束后的缝隙。小孩子尤其不要穿质地柔软的洞洞鞋、凉鞋进入自动扶梯,夹入时不易发觉,等脚有感觉时已经拔不出来,所以很容易造成事故。

  4、注意上下自动扶梯的夹角盲区,在有上下电梯夹角的地方,乘坐自动扶梯时不要探出头东张西望,避免撞头和被卡受伤。

  5、自动扶梯出入口的梳齿板易发生危险,家长一定要照看好小朋友,避免手指触摸。

  6、在前几年北京地铁还发生过电梯逆转导致乘客受伤的事故,这主要由于扶梯内部的电气方面或机械方面导致的风险原因,乘客应注意的就是如果目测自动扶梯密度过大(拥挤到无法移动),尽量走边上楼梯,即倡导左行右立的乘梯原则。如果有人摔了一跤或是不能正常出扶梯,将会引起连环的踩踏事故,后果会非常严重。

  3. 扶梯出现事故,如何自救?

  1、在扶梯上遭遇任何紧急事故,都应该第一时间按停紧急按钮。

  通常在电梯上下方向的头尾两侧,自动扶梯都有红色的紧急停止按钮,长度较长的扶梯中部也设置有紧急按钮,按钮位置通常选择在不会被轻易触发的地方,但只要仔细留意比较容易找到。在确认有人被卷入电梯时,周围的人应迅速找到这个按钮,果断将其按下。但是,在非紧急情况下,千万不要误按该按钮,或者觉得好玩儿而按,否则突然停机也容易造成乘客摔倒、翻落或是踩踏。

  2、做好自我保护。

  除了按紧急按钮,乘客还应该做好自我保护,通常乘坐电梯要遵循左行右立的原则,握紧扶梯扶手,在不慎发生踩踏或者拥挤事故时要保持身体重心,不慎倒地时,要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。双膝应尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。当发现前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。 

关键字:惨剧  密码

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0729/article_8681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工业摄像机与传感器领域 以太网技术优势明显
下一篇:探讨NFC技术在商品防伪认证应用的4大趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
惨剧
密码

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved