终极战士 浅谈智能硬件在未来战争应用

2015-07-28 16:23:46来源: 中关村在线 关键字:智能
    智能硬件在未来战争应用

战争这个话题貌似离我们非常的遥远,但是笔者还是忍不住想和大家聊一聊。随着智能硬件技术的发展,越来越多的国家开始关注智能技术在军事领域的应用。信息化战争还未打响,智能化战争已经乌云密布。当然没有人期望爆发战争,但是只有达到战略威慑上的平衡,也就是可以做到以战止戈才能让对手不会轻举妄动。


终极战士 浅谈智能硬件在未来战争应用 

关于智能化战争,美军在这方面一直是走在世界前列的,他们不仅敢于将最新最先进的智能技术应用于军事领域,还敢在实战当中展现肌肉。就拿美军之前在多次在其“尼米兹”级核动力航母上测试的X-47B隐形无人轰炸机来说,这是人类第一架完全由电脑进行控制的可以在航母上起飞回落的“无尾翼喷气隐形无人机”。从战略上来说,我们没有必要被美军的一款新型武器牵着鼻子走,但是从战术角度来看,值得重视

X—47B这架外形酷似B-2的隐形无人轰炸机,因为采用无尾翼设计,所以对所有波段的雷达隐身性都非常高。此外,和美军的其他现役作战飞机相比,X-47B的作战半径达到了800海里,这样就使得航母战斗群可以处于一个更加安全的位置。此外,X-47B装备了非常先进的空战系统,可以为美军执行全天候作战任务提供支持。


装备越来越智能化的士兵

 

那么为何美军如此热衷于研发和试验这些无人化、智能化的作战平台呢?智能化武器对于未来作战体系会产生哪些影响呢?它的优势是什么呢?这是今天笔者想和大家一起讨论的。

    未来终结者——智能士兵

除了直接开发智能武器,打造更加智能化的士兵也是山姆大叔非常关心的,主要还是为了提高单兵作战的效能。目前来看,打造智能士兵的主要方式还是用智能装具、武器替代掉传统的装备。这其中就包括了作战头盔、战斗服装、智能武器等等


未来士兵

●智能战斗盔

未来的智能战斗盔首先依旧会保证出色的防弹防毒效果但是重量会大大降低。其次还会加装多功能瞄准显示设备,既能够展现出战场环境接受指挥,又能够和突击步枪配套使用实现精确瞄准射击。除此之外还会采用智能降噪过滤设备,能够有效的过滤掉战争上的爆炸噪声,同时保证战斗小组之间通话清晰顺畅。


美军早前的新“陆军勇士”系统

 

●智能战斗服装

笔者猜想未来智能化的作战服装应该是集多重防护于一体,不仅能够防止弹片创伤,还能够有效防止生化武器。其次还要能够实现高度伪装效果,采用变色染料工艺的作战服可以根据环境的变化而呈现出高度吻合的效果。此外,对于单兵作战靴也可以加装内部探测装置,对于周围的地雷或者其他爆炸物体能够准确的识别判断,从而最大程度保证士兵的安全。

用智能武器代替人?

既然美国等世界一流强国为何如此重视智能化武器平台呢?这些智能武器都有哪些优势呢?就拿咱们开篇提到的美军最新的X-47B来说,和有人驾驶的战斗机相比,智能无人武器系统能够实现长时间、多频次作战,不会因为人员状态影响战斗力。而且便于模块化大批量制造生产,这样就可以在一定时间范围内保证一定数量级的作战能力。


即使美军现役最先进的F22隐形战斗机也可能被击落

其次从人力的角度来说,像X—47B这样的无人机作战系统来说,首先无须培养飞行员,也没有战斗减员的后顾之忧。其次,像智能单兵作战系统,首先就是最大限度的保证士兵的生命安全,其次才是提升单兵作战效力。


而智能无人机则能够最大程度的降低人员损失

 

最后,智能武器平台的出现和作战理念的转变有很大关系,即用更加智能的武器替代人。在未来战场上很有可能不会再看到大规模的军队作战。随着智能武器平台的发展,很可能会出现模拟人类思维能力的作战系统,或者是一个人通过网络控制成千上万台智能无人作战飞机发动一次攻击甚至是战争,这都是非常有可能的。

智能武器决定胜负?

那么很多朋友可能会产生疑问,既然智能武器这么厉害,那么它能否决定战争的胜负呢?其实笔者对于毛主席当年关于“武器只是战争的重要因素而不是决定因素”的论断还是比较信服的。战争其实是一场力量的竞赛,此消彼长。其实冷战期间美苏争霸就是非常鲜明的例子,两国都手握核武器,但是谁也不敢轻举妄动,因为彼此的军事实力相当,开战就意味着的毁灭。


武器只是战争的重要因素而不是决定因素

所以即使是智能武器,无论作战能力多么强悍,也不会成为战争胜负的决定因素。不过是在一定程度上提高战斗的速率。如果遇到实力相当相互制衡的对手,那么这些所谓的智能武器甚至连施展拳脚的地方都没有,只能是作为战略威慑力量而存在。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0728/article_8677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智慧农业将让农民消失美国七成农场触网
下一篇:本田智能家庭项目探秘 房屋发电高于耗电

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved