小米智能家居背后的4个故事和4组数据

2015-07-27 16:54:12来源: 雷锋网 关键字:智能家居
     假如你回看一年以前,上个夏天的小米智能家居还不如它现在这么自信。那时候对小米而言,智能家居是一个紧紧围绕路由器的战略,严格意义上的小米智能家居产品还只有几款刚刚曝光不久的单品,包括Yeelight智能灯泡小蚁摄像机、万能遥控和智能插座。

    小米智能家居的负责人高自光在谈到智能家居策略时,曾这样克制地表示:策略谁都可以谈,而且关于智能家居的趋势大家都能看得很清楚,但根本上来讲,还是要看谁有决心(去推动智能家居的发展)。
 
    而上周在小米总部的办公室里,当有记者询问小米WiFi模组的出货数量时,“300多万片”,高自光在回答这个数字时显得更加从容。
   
   短短一年时间,小米智能家居有很多故事要讲,而高自光和雷锋网分享了其中的4个。
   
4个小米生态链的故事
   
   智能插座是小米最早曝光的4个单品之一,但最初它在内部并没有得到所有人的看好,包括小米在对外的渠道上也并没有刻意推广这款产品,后来事实证明这款插座销量超过内部预期
   
   雷军在5月底的时候,发了一条微博称 “刚看了一下小米网销售后台,一个不起眼的智能硬件,小米智能插座,销量超过想象!”
   
    ——这也是雷军微博中为数不多提到这款产品的言论。
   
   高自光说,他们从后台看到不少用户将这款插座命名为“热水器”、“鱼缸”或者“灯”,一方面说明用户们把这款插座当成场景中一个便捷的开关,另一方面也说明热水器等这些产品都亟待智能化。
   
   第二个故事是小米遥控,这是一款跟插座同期曝光的产品,但相比去年10月就实物上市的插座,红外遥控要波折许多。
   
   中间他们做了很多版本,但存在配网过程复杂,找码和学习过程复杂,码库不全等问题;今年又重做,更换了主芯片方案,找到美的等家电厂商和专业码库公司,才在这月重新上市。
   
   第三个是小米净水器,高自光告诉我们,它本来是跟小米空净几乎同一时期(去年12月发布)在做的产品,但去年他们做了一个很大的产品改版。原本的小米净水器自带一个储水罐,但后来考虑到既然要提供净水,就不要让用户将水存起来反倒放置不新鲜了。
   
   这个改版意味着重新开模,重走审批流程,很快又是大半年时间过去。
   
   第四个是众测和众筹的故事。前2000台的小米空净是不支持远程升级的,这批空净大部分被小米内部员工买走,他们是小米产品最早的内测参与者,比如他们很多也在半年前拿到了小米净水器。另外一批很早的内测用户则是在小米社区发起和召集的1元公测。
   
   高自光说,智能家居仍然是尝鲜者和发烧友的。他们从这个月开始的众筹便是面向这群人的试验,让用户决定他们想要什么样的产品,满足他们个性化的需求,同时另一面,也是让类似智能插座这样的产品能独立于内部的判断脱颖而出。
   
4组小米智能家居的数据
   
   51家,这是小米目前投资的生态链企业数量。目前小米已经发布的生态链产品有十几款,那么剩下的呢?高自光说,它们正在路上。
   
   小米智能家庭管理的设备超过1000万,接近1500万,这是在小米美的空调发布会上官方公布过的一组数据。其中像小蚁摄像机、小米空净这样的“新发”产品占200-300万,剩下的数量则是来自原有小米产品的接入,比如小米电视、小米盒子、手环、路由器(他们原本不在小米智能家庭的管理之中,都是后期逐渐接入)。
   
   200多万,假如这是一个互联网app的日活,它很难引起大部分媒体和公司的注意。但小米官方表示这可能是物联网、智能家庭中相当大规模的活跃数量,大部分来自小米自家的产品,今年也会有更多美的这样的家电产品进来。
   
   高自光说,去年他们完成了小米智能家居平台上大部分通用的工作(把云端甚至手机app、MIUI等通用的部分做好,封装好统一的协议标准,然后提供接口出来,降低开发难度)。然后通过百万级的小米生态链产品验证软硬件的稳定性,这让他们更有能力吸引家电厂商这样的大号公司进来。
   
   美的空调的负责人在两家的联合发布会上也告诉雷锋网记者,今年美的空调的全线产品都会陆续接入小米的WiFi模组。随之而来的,还有高自光口中剩下的30多家生态链企业。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0727/article_8675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:热量光线自动调 这样的智能窗户你想要吗?
下一篇:智慧农业将让农民消失美国七成农场触网

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved