4G智能后视镜:车联网抬头可及

2015-07-02 20:43:32来源: 深圳晚报
    4G时代,互联万物,一**基于4G技术的智能硬件即将来袭。即便是最普通的车载后视镜,在创客们的手中也能被打造成充满想象力的智联工具,结合4G网络服务,摇身变为行车、驾驶的最佳助手。

  智能后视镜成行车小助手

  基于深圳本土固有的硬件服务和供应链优势,目前有许多智能硬件创业团队在深圳孵化加速。其中的一些佼佼者已经初露开创行业新局面的态势,比如Egocar 4G智能后视镜车联网系统。

  就在6月中下旬,深圳首届国际创客周期间,来自深圳的本土初创团队——深圳市安煋信息技术有限公司在创客周活动主会场,发布了如上车联网新品。“e”代表互联网,“car”就是各类汽车,从品牌名看,“Egocar”就是一款把互联网与汽车使用相结合的智联服务系统,即车联网系统。

  所谓车联网(Internet of Vehicles),通常是指由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、声波传感器、摄像头等硬件装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;再通过互联网,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器,经过分析和处理,得出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。

  以Egocar 4G智能后视镜为例,这是一款将车辆联网、车辆安防、安全驾驶辅助、实时路况语音导航、语音交互信息娱乐等几大技术融合为一体的智能化车联网产品,并配有行车记录、热点分享、云电子狗等诸多功能。

  假使你身在深圳,想要开车前往莲花山,只需向Egocar 4G智能后视镜说出地址,它就会自动迅速计算出行车路线,并根据路况优化选择;行驶过程中,这个会说话的后视镜会语音提示各种路况信息,记录行车状况,还可以与车内手机等其他电子产品联网,通过车内WiFi听音乐、接电话;通过GPS定位,你更能随时掌握车辆所在位置,不用对车辆安全提心吊胆。

  这些功能都是未来智能汽车的标配,而在现在,普通汽车安装这样一个后视镜,就能初步实现智能汽车的诸多功能。而你所要做的,只是需要适应每天坐车里抬头和一个相貌普通的后视镜聊天。

  关于车联网的畅想

  要想让一款智能硬件真正做到好用、实用并不容易,绝大多数智能硬件创业者都死在了起跑线上,他们的设计太笨拙、麻烦,试图颠覆常人的使用习惯,或强加给人们一种更复杂的操作,就为了某一点实际上微不足道的新功能或创意。

  智能后视镜并不是这一类产品。安煋信息技术有限公司创始人兼董事长方先洋说,Egocar的设计初衷就是最简约极致的车联网产品。通过智能后视镜接入快速的4G网络,在车内搭建一个人、车、路互联互通的智能网,为车主提供安全、实用、好用、想用的智能车联网服务。

  值得注意的是,随着4G网络的普及,未来结合4G技术的智能硬件将越来越多,车联网服务功能将迅速在汽车市场上普及。据统计,2014年底我国汽车保有量超过1.54亿辆,预计近年中国车联网用户渗透率有望突破10%的临界值,中国车联网的市场规模将超过1500亿元,可谓是下一片蓝海。方先洋说,Egocar 4G智能后视镜是国内首款4G智能后视镜。在抢占车联网智能硬件的市场上,Egocar无疑已先人一步。

  诚然,这款智能后视镜还有诸多有待完善之处,如外观设计不够酷炫、UI美观度亦不高,语音互动还传不出志玲姐姐的悦耳声音,智能服务还有待更多的创新等。但当车联网智能硬件普及后,如果Egocar能获得市场的较大份额,掌握大量用户群体,则其后续产品、服务的获利空间将难以估量。

  目前,安煋信息技术有限公司与中国移动通信集团深圳分公司、中国电信股份有限公司深圳分公司,分别签署了战略合作框架协议。另外,深圳市前海绿色交通有限公司、中国移动通信集团深圳分公司与安煋技术有限公司三者同样签署了战略协议。创客周期间,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市长许勤等领导的第一次参观考察的就是这个本土孵化出的智能硬件。

  现在,这款智能后视镜已经成功获得过亿的合同订单,成为深圳湾创业广场初创企业中产品成熟最快、产品商用最快、产品盈利最快、资本增值最快的公司,方先洋正面临着幸福的烦恼。“单签了很多,最大的问题已不再是产品研发,而是工厂产量能否满足客户需要,保障供货了。”

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0702/article_8577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved