未来高考:静脉识别抓替考 机器人改考卷

2015-06-25 19:56:54来源: 南方都市报 关键字:高考  机器人
    今日高考放榜。几乎年年高考都会被称为“史上最严”,各种防**、防作弊的科技“利器”也层出不穷:从人脸识别系统到指纹、二代证、照片比对、声纹的四合一系统,从金属探测仪到广州今年在全市58个考点配备的电子作弊防控系统,甚至还有“脑洞大开”的机器人改考卷……这些科技手段会否让未来的高考大变样?

  未来怎么抓**

  现状:运用人脸识别目前抽查要固定地点

  “其实从技术防控上说,要做到对一个人的身份确定不难。”南都记者日前采访了广东启明讯飞科技发展有限公司,该公司的相关技术近三年来作为省级考试服务平台,分别在广东、上海、河南、山西、内蒙古、吉林等多个省份应用,仅广东地区,该公司提供的作弊防控终端供应就超过3000套。

  “人脸识别一代产品的体积比较大,只能固定在一个地点使用。”该公司产品部有关设计人员介绍,一代产品一般只用于抽查。“如果监考老师怀疑考生真实身份与所持证件不对应,就可以把怀疑对象带到固定地点拍照,然后通过系统对考生所持证件进行验证。”

  进阶:指纹声纹比对内蒙古引入静脉识别

  “也有人提出,只靠照片对应身份,会不会不太保险?所以,我们现在推出了二代身份认证系统,除了人脸比对外,还包括指纹、二代证和声纹‘四合一’的数据比对。”该产品体积很小,比一部iPad m ini还略小。“我们设计了三种款式,都可随身携带,非常方便操作。”

  南都记者现场体验了该产品,在登记身份信息时录入身份证,系统紧接着就会提醒拍照、录入指纹,最后还要说出一段指定的口令录入声纹,整个过程不超过一分钟。“如果投入高考考场,那只需要在报名点配备几台这样的设备,录入所有信息。到高考时,每个试室配备一台这样的机器,就可以完成考生审核工作。”

  设计人员表示,监考人员如果对考生照片有疑问,就可以核对指纹和声纹等信息,“就算指纹模糊,还有声纹可以对应,四个条件怎么都可以核对出来。”该系统目前已在河南、山西、安徽和广东的部分考点中使用过。

  另外,今年内蒙古高考还首次使用了静脉识别技术。其原理是先采集手指、手掌的静脉图像,实时采集静脉图后,运用先进的滤波、图像二值化、细化手段对数字图像提取特征,采用复杂的匹配算法,与已存储的静脉特征值比对匹配,从而进行身份鉴定。

  广东智冠信息技术公司副总经理於巧红介绍,“静脉识别采用近红外光识别,探测的是人体血管中的血红蛋白,并不是表皮识别,几乎不可能被仿冒。”但静脉识别也有劣势,主要是成本高,一个静脉识别设备的价格大概是指纹识别仪器的五六倍。

  未来怎么防舞弊

  现状:有些作弊工具能骗过金属探测仪

  目前高考考场使用比较多的是金属探测仪,但“金属探测仪并非100%保险。”广东启明讯飞科技发展有限公司总裁胡宏伟表示,舞弊手段远比大家知道的要高科技得多。“比如陶瓷耳机,就是金属探测仪检测不出来的,需要技防手段随之配套跟进。”

  进阶:3G、4G、对讲机无线电全屏蔽

  广州今年就在全市58个考点全部配上了电子作弊防控系统,能有效屏蔽3G、4G、对讲机等无线电信号。考场里不是简单地开一台屏蔽机就了事,“每个考点的无线电屏蔽机都是联网的,所有数据都在后台实时监控,如果发现异常波动,第一时间就能反馈到考试中心和考点,进行核查。”

  那么,无线电屏蔽发射的电波会不会对人体有害?“受中华人民共和国工业和信息化部委托,我们承担了国家《设置室内防范利用无线电考试作弊设备的可行性研究》方案的制定,在推出无线电屏蔽的标准之前,就已经做过一系列测试。”胡宏伟说,测试时会模拟考场环境,安排考生座位,然后分座位情况进行测试。 “我们的要求是离屏蔽机器最近的考生,即3米以内的考生,他附近的无线电检测都要达到一类环保要求,对人体无害,这样的设备才能投入使用。”

  未来怎么考试

  现状:清华自主招生尝试机考均为选择题

  除了技防手段的不断升级。就连考试本身也在逐步发生变化。今年清华大学的自主招生考试就首次探索在初试中实行机考。考试科目包括数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生根据报考专业,选择其中两门参加测试,试题类型均为选择题。

  进阶设想:图形数据全部入库高考完全无纸化

  “我们现在想做的,就是未来高考能不能完全在机器上进行,完全无纸化?”胡宏伟说,现在文史类考试,包括政史地语英的无纸化完全没问题,关键在于电脑对图形的处理能力。“一旦图形数据全部入库,无纸化考试进度会进行得很快。”

  他认为,推行无纸化将进一步降低考试成本。“现在是两套系统两套成本,如果推行无纸化,电子答题本可以无限次使用,会更环保。”

  未来怎么改卷

  现状:机器能分辨潮汕口音英语

  现在高考阅卷,答题卡部分是机器阅卷,主观题部分则还是人工阅卷。而广东、江苏、重庆等省市的中高考英语口语考试已经使用评测机器打分。考生口音千差万别,口语考试的计算机评分准确吗?胡宏伟介绍,数据库在语音处理领域积累了上千万遍布全国的发音人语音和语言数据,形成了大规模的非针对特定发音人的语言和语音模型,还针对情景反应、听说表达、复述等有一定自由度的语音评测技术,在全国主要方言区采集和标注了数万人语音数据,并据此形成针对中国高中学生英文听说自由表达的声学和语言模型。“比如对潮汕口音的英语,数据库都能辨别,不会产生误差。”

  进阶设想:机器人也能给作文打分

  胡宏伟介绍,不远的将来,当人工智能技术成熟到一定阶段,很有可能像高考作文这样的主观题也将完全由机器人来打分。胡宏伟说,人工智能方面的主要项目是国家人工智能863计划,即类人答题机器人,也叫高考机器人,计划3-5年后让机器人参加高考,且可以考上一本。

  “让机器考及格很简单,因为机器有极强的运算和记忆能力,但考高分很难,涉及让机器具备推理和学习能力,这是人工智能要做巨大突破。”胡宏伟说,这个技术成熟后完全可以实现让机器人“改主观卷”。他认为这个时间不会太久,“我们的目标是2020年完成。”

  难点

  “姚明老婆的身高是多少”对机器人来说是难题

  据媒体报道,日本国立信息学研究所等机构2011年就启动了“东R obo君”人工智能开发项目,目的是让机器人“东R obo君”2021年前通过东京大学入学考试。

  尽管它近几年的考试成绩跟东京大学的分数线相差较远,但每一年都有进步。去年“东Robo君”参加了英语、语文、数学等5个科目的模拟考,在作为文科考生成绩标准的7科目(满分900分)中得到386分,标准分为47分(2013年为45分)。机器人在2013年英语科目的标准分为41分,去年则提高了近10分;但其东大的数学模拟试题成绩则不如2013年。研究人员对该机器人的总体评价是,学力水平“应该已能比肩普通高三学生”,但“擅长的领域偏少”。

  中科院自动化所模式识别国家重点实验室助理研究员汪昆接受媒体采访时也提到,“机器人高考”的每一个技术层面都有需要进一步攻克的难点。尤其是比较复杂的知识推理,机器人处理起来会觉得很“头大”。

  他举了个例子:假如给机器人出道题———姚明的身高是多少?对这句话,机器人首先并不清楚哪几个字是一个词,它就要先做中文分词,然后进行具体命名实体识别,把这个句子里关键的人物、地点等信息识别出来,接着进行句法和语义分析,最终理解问题后,再在相应知识库去搜索答案,然后以人类的方式给出回答。

  如果进一步问“姚明老婆的身高是多少”?机器人的“大脑”可就得多转几圈了。机器人要把“姚明老婆”的表述准确转化为“叶莉”,再到有关叶莉的知识库里去搜寻答案。如果一个表达涉及多层的语义转化和推理,对机器人来说就比较难了。

  可见,以目前机器人“智力”来说,要在高考中拿满分,成为真“学霸”还是很难的。“现在如果让机器人参加高考,可能英语分数会相对高些,因为比起语文、数学等,推理的难度相对小一点。”

关键字:高考  机器人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0625/article_8557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国际电信联盟公布5G标准:速度至少20Gbps
下一篇:联网标准不统一 安全性/可靠性受到挑战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高考
机器人

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved