将打拐进行到底 看安防技术从哪些方面着手

2015-06-19 19:12:47来源: 智慧安防网 关键字:安防
    还记得2014年一部“打拐题材”电影《亲爱的》引起社会轰动,被拐孩子父母的辛酸苦辣也是整个社会的痛。而近日中央电视台社会与法频道纪录片《守护成长呵护未来》第一集《丢失的孩子》“引爆”社会,“拐卖儿童该受何种处罚?”成为社会争议的话题。不可否认的,拐卖妇女儿童行为恶劣,当严肃处理,但面对一个个拐卖儿童的不法分子,安防技术与他们抗战到底!

  人贩子的克星:视频监控

  我们知道视频监控是对付犯罪嫌疑人的克星,在广场、车站、学校、医院和娱乐场所,这些视频监控相当于我们的眼睛和大脑,帮助我们进行寻找和记录,在事发时间和地点对犯罪嫌疑人的犯罪进行记录,这不仅可以作为有效的法律依据,也可以作为后期辨认和追踪犯罪嫌疑人的线索。

  人脸识别帮你认出那个TA

  人脸识别系统采用了高效、高准确性的人脸识别算法,即使特定对象所处环境的光照条件有变化或是脸部有遮挡、有背景干扰等情况,该系统依然具有很高的识别率,对于搜索人贩子和丢失儿童具有很重要的技术支撑。

  且技术将主要应用在火车站、飞机场等公共场所,因为这些地方都是人贩子作案和转移目标的“阵地”。此外,该系统除了能够实时监控,还可以根据提前录入的数据,协助警方在海量的监控视频中迅速查找人贩子的行踪,大大提高办案效率,降低人力成本。

  大数据布下天罗地网

  我们知道即使拥有照片也难以在茫茫人海中找寻出一个人,更何况还要跟狡猾犯的人贩子作战,而大数据技术则可以从庞大的数据集合中找寻有价值的数据和知识,大数据技术让计算机系统具备了“找人”的能力――只要提前把需要“记住”的对象的图片和视频录入到系统中,系统就可以在人群中识别出哪一个是它曾经 “见过”的人。

  这一“寻人”的能力恰似对警犬的训练,只要提前让警犬熟悉想要搜寻的人或物的气味,它就可以协助警方寻找目标。

  我们来看看一些历年来通过监控寻人、破案的成功案件:

  山东:监控拍到幼儿园被拐儿童

  2006年10月,山东省微山县一名3岁儿童被人从幼儿园拐骗走,案情重大,且在城区范围内造成了不良影响,闹得人心慌慌。

  街道报案后,办案民警立即前往幼儿园旁边的银行调取监控录像,通过查看监控录像,办案民警发现一名身穿红色上衣女子抱一白色上衣的儿童从幼儿园跑出,而后与一辆机动三轮车“对接”,根据监控录像的特征,办案民警与当晚7时找到该三轮车车主,获知其将犯罪嫌疑人及儿童拉到了另一个村,随即,民警立即出发将犯罪嫌疑人抓获,将儿童解救。

  江西天网护佑南昌5岁男童平安回家

  2013年2月27日,5岁男童小俊宇在南昌市东湖八一广场失踪,东湖分局接到报案后快速成立了数十人组成的专案组展开工作。通过调取八一广场周边的视频探头,发现最后一个接近失踪男孩的人是一位穿红色衣服的中年妇女,

  随后警方继续利用视频监控追踪,在27日下午1时多,嫌犯从抚生路某小区某单元楼走出来,就此锁定嫌犯身份,为案情侦破成功撬开了突破口。警方通过技术手段对该女子进行定位,发现她已前往福建南平市,于是连夜前往跨省营救。3月7日晚小俊宇平安回到南昌与家人团聚。

  贪玩少年“失踪”民警巧借“天网”寻人

  2015年2月,家住陕县的王某夫妇一直念叨着“好端端的孩子在家里玩耍,眨眼的功夫的竟然失踪了”值班民警见此立即安抚该夫妇,民警在了解事情的来龙去脉后,立即通过“天网”监控系统进行查询。

  通过长达半小时的监控观察发现,康康从家里出来后向到王家后某学校走去。于是,民警带着其家人一同前往该学校附近寻找,并最终将康康找到。见到康康安然无恙,王某夫妇终于露出了笑容,连声道谢民警。

  孩子是每个家庭的希望,我们也由衷的希望每个家庭都是幸福、完整的,同时也要对作恶的人贩子进行严惩。正所谓“天网恢恢,疏而不漏”,拐卖儿童的人贩子终究不会逃出法律的惩处,安防也将与人贩子对抗到底!

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0619/article_8536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解析安防集成软件的应用发展与技术创新
下一篇:暗流涌动 未来三年谁将改写安防格局?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved