家庭防盗技术常识集结

2015-05-30 20:38:31来源: 中关村在线
    盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。它是一种最常见的并为人民群众最为深恶痛绝的违法犯罪行为。

  家庭防盗常识(一)

  现在不能教育孩子:“有人敲门你就问问是谁,如果认识你就开门,如果不认识就不开门”这样并不好,因为伤害儿童的案件中有60%是熟人作案,孩子独自在家正确的做法是“有人敲门不能开,打个电话问爸妈,送花送奶查电表,爸妈来了再来理”

  入室盗窃案例中,盗贼多是从厨房的窗户进入。现在许多家庭的厨房锁具都摆放在显眼位置,但最好还是做完饭把刀具收到柜子里,以防万一,不然一旦盗贼丧心病狂顺手一抓就变成凶器。保险柜要放进卧室然后伪装一下,不要让人轻易发现。警方总结出一条顺口溜“显弱露富第一难,单身女子巧隐瞒,来访只在客厅坐,保险柜子存深院”当几个女子合租或单身母亲带着孩子,要巧妙的隐瞒真况情况,可以在门口放一双男鞋或阳台晾衣服时中间再晾一两件男式衣服,伪装成一个正常的家庭。

  《家庭防盗常识》家庭防盗第一招是情景预防。就是不给盗贼造成容易作案的情景。入室盗贼的活动特征可以归结为四方面:“贼听贼看贼跟贼站”第一贼听,就是打听小区里有没有有钱人。第二贼看,看小区有没有忘了关窗户的。第三贼跟,喜欢跟踪老人和单身少女。第四贼站:经过在银行柜台和柜员机旁埋伏紧盯猎物。

  预防入室盗窃10招:离家锁门关紧窗,大量现金存银行,邻里互助多守望,安装门磁或铃铛,防盗门锁气死贼,留盏灯光造假象,平面护栏把贼挡,社区明亮贼难藏,联防群冶保民安 加强防盗永警惕!

  回家的时候也要养成习惯,进门前五步回头看,看后要掏锁匙,防止居心不良的人尾随而至。如果回来时看见家门虚掩着,这时候千万不要进去,很可能盗贼还没走。要叫邻居或保安前来帮忙并且报警。

  家庭防范防盗的技能有三条:一是增大犯罪的代价,二是增大犯罪的危险,第三是减少犯罪的所得。何谓增大犯罪的代价?举例说,要投入一定的资金配置防盗设备,比如安装防盗报警器,防盗锁和防盗门。好的锁具就是让盗贼多花时间也撬不开砸不开,这样盗贼心里就会受到很大的挫折,就增大了犯罪的代价。同时开不了锁而失去耐心放弃作案,增加作案时间败露的可能就越大,就是增加犯罪的危险。家里最好不要放贵重的物品,不要存放大量的现金首饰等。贵重物品可以交给银行等部门保管。这样可以减少犯罪的所得。

  家庭防盗常识(二)

  家中不要存放大量现金,一时用不着的钱款应存入银行,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

  股票、债券、金银手饰切忌在抽屉、柜橱等引人注意的地方存放。

  电视机、录像机、照像机等高档商品应将明显标志及出厂号码等详细登记备查。

  钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

  学龄前儿童不能带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。

  离家前要将门窗关好,上好保险锁。

  遇陌生人敲门,在未确定来者身份之前,千万不要轻易开门(特别是一个人在家时)。

  交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将生人带到家中。

  雇佣保姆要找较可靠的人,要查验其身份证,并到派出所审报暂住户口。

  对保姆要进行安全教育,主人不在家时不要让陌生人入室。

  保姆离开工资交结清,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。

  较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照。

  有天井的楼房,卫生间和厨房窗户往往成为犯罪分子登堂入室的通道,应安装内置式防护栏,加以防范。

  钥匙不应摆在明显处,防止外人乘机印模仿制。

  存折应设密码,不可与户口簿、身份证放在一起。

  对有条件的家庭加装智能电子报警系统,有警情时及时报警,通知相关人员或公安机关。

  家庭防盗常识(三)

  家庭防盗:

  1.加固门窗法。平房、楼房底层和二楼窗户应安装防盗栏;住进新宅时,应检查防盗门或房门锁是否合乎标准,不合格的立即更换;在房门上下两端各装一个暗插销,睡觉前插上;租赁房屋时,应及时更换门锁并检查防盗设施是否完好,并记住以前访客的有关情况。2.风铃和感应灯法。在阳台挂上风铃或装上感应灯,睡前启动;如卧室离阳台较远,可将感应灯和小型蜂鸣器连在一起。另外,还可在室内门窗安装磁性感应报警器。

  贵重物品保管:

  1.家中不要存放大量的现金,除保障日常花销处,应存入银行。2.存折和有价证券应设立密码,如设立记录密码本,应分开隐蔽存放。3.有条件的家庭,应设置小型的墙体式保险箱,可将少量的现金、存折、有价证券、金银饰品、珠宝等贵重物品放入其中。4.昂贵物品,如金银珠宝、名贵字画、古董等应存放在有保管业务的银行保险箱内。

  防“自己人”作案:

  近些年,“自己人”作案的盗窃案屡见不鲜。所以,要注意对家庭财产的保密,家中的贵重物品、现金、债券及股票等,不能轻易露底,包括对某些亲友、邻居。不要将家中钥匙随便交给他人使用,防止居心不良的人偷配钥匙迅即行窃;如果钥匙丢失,要马上换锁。

  养成安全习惯:

  离家去窜门、买东西等即便是一会儿,也一定将门锁好,以防被坏人“溜门”。不能与萍水相逢、不明底细的人交往,更不能带到家中来做客,防止“引狼入室”。

  发现居家被盗:

  1.迅速拨打110报警电话,不要在室内走动,也不要收拾清理家中物品,不要接触门把手、锁具,不让无关人员进入,以免破坏指纹、脚印。2.发现或怀疑存折被盗,应立即办理挂失手续。3.对盗贼留下的物品,应重点保护,待警方处理。4.家中财产投保的,及时通知保险公司。

关键字:家庭  防盗  技术  常识

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0530/article_8472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭
防盗
技术
常识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved