智能家居无线技术争夺战

2015-05-19 18:58:20来源: 慧聪安防网
    话说物联网市场火了,无线四起,层出不穷。智能家居“钱途”广了,什么技术都有。无线技术多了,什么事情都可能发生。这不,从RF射频、ZigBee、WiFi、蓝牙、Z-Wave以及红外等多种技术呈现的春秋战国割据混战局面中,Z-Wave与ZigBee脱颖而出,“联袂”演绎了一场三国时期的经典故事。遥想昔日三国,周公瑾当年,风华正茂,气概非凡,无奈遇上诸葛孔明,心胸不宽,谋略难敌,三次用计而害己,终落得身败名裂,一世英名毁于一旦,空留“既生瑜,何生亮”的感慨和“诸葛亮三气周瑜”的笑谈,令不少后人嘘唏不已。如今,在智能家居市场的争夺上,Z-Wave与ZigBee的无硝烟之战,似乎走了相似的轨迹,再次演绎了“既生瑜,何生亮”的好戏。

  空有专注,缺乏关注

  有关智能家居的通信技术真不少,有线有几类,无线分多种,但真正为智能家居而生的只有Z-Wave一种,“别无分店”。Z- Wave是一种新兴的基于射频的、低成本、低功耗、高可靠、适于网络的短距离无线通信技术,主要用于住宅、照明商业控制以及状态读取应用,例如抄表、照明及家电控制、HVAC、接入控制、防盗及火灾检测等,而Z-Wave联盟的160多家成员也都是已在智能家居领域有现行产品的厂商,其对智能家居专注程度可见一斑。然而,令人想不通的是,Z-Wave对智能家居如此“情有独钟”,完全有理由成为智能家居最受欢迎的技术,但风头还是被“脚踏几只船”的ZigBee抢尽。

  ZigBee是一种建立在IEEE802.15.4基础上的短距离、低功耗无线通信协议,最初主要应用于工业领域,后逐渐扩张,慢慢应用于建筑自动化、远程控制、智能照明、家庭自动化、医疗等领域。虽然智能家居(家庭自动化)只是其中的一部分,但在智能家居领域关注度和影响力都要超过Z-Wave,联盟成员阵容甚至接近Z-Wave的3倍。Z-Wave专注,ZigBee多用,说好的“百招会不如一招熟”呢?到头来,很无奈、没办法,Z-Wave还是暗中向ZigBee取经,逐渐展开自己的应用领域,由单纯家庭自动化延伸到数字家庭

  夺路中国,出路难寻

  全球智能家居市场规模大,中国智能家居市场规模同样十分可观。相关数据预测,2018年智能家居市场总规模将达到710亿美元,而中国智能家居市场规模则将达到1396亿元,占全球市场32%。随着无线智能家居成为主流,中国市场将会是无线技术在全球的重要战场,因而Z-Wave、 ZigBee、WiFi、蓝牙等技术都将中国作为全球智能家居市场的重要拼图。可惜的是,计划始终赶不上变化,Z-Wave的如意算盘不够如意。

  Z-Wave几年前“乘兴而来”,准备在中国大干一场,但来到之后才发现有个自身特点足可以致命。Z-Wave的工作频段为 908.42MHz(美国)~868.42MHz(欧洲),这两个使用频段是属于国际无线划分的一区和二区的ISM频段,而中国属于三区,没有划入ISM 频段中。换言之,一旦无线电管理局对此限制,Z-Wave就将在国内走投无路,所以Z-Wave如今虽能在中国发展,但无异于“带着脚镣跳舞”。相反,ZigBee并不存在类似的频段桎梏,无需如履薄冰,而更为关键的是,ZigBee联盟今年3月已将国内最具影响的物联网企业物联传感纳入董事会,助其推动ZigBee技术在中国的发展。相较而言,Z-Wave实在尴尬。

  未动干戈,惨遭倒戈

  严格来说,Z-Wave与ZigBee之间只是潜在竞争对手的关系,还没有发展到如诸葛亮和周瑜的那种针锋相对、斗智斗勇、相互打击的态势。也就是说,二者只是暗中较劲,没有短兵相接、真枪实弹地干过。在与ZigBee的智能家居市场的争夺战中,Z-Wave经常扮演让人略显羞愧的角色,而ZigBee联盟甚至根本不把它放在眼里,认为它根本不算是一个真正的竞争对手。不过,就在Z-Wave不断地冲击ZigBee的过程,却发生了一件令Z-Wave更为尴尬的事。

  去年6月,Z-Wave联盟主席马克•沃尔特斯(MarkWalters)在接受一家中国媒体采访时表示,将寻找市场契合点,推动 Z-Wave技术在中国的发展,然而时间过去不到一年,事情就发生了巨大变化,日前,ZigBee联盟突然宣布任命马克•沃尔特斯为联盟新一任战略发展副总裁。马克•沃尔特斯是物联网行业的领军人物,在标准组织起步到市场认可的工作方面拥有丰富经验,对ZigBee联盟来说,可谓战略发展副总裁的理想人选。然而,Z-Wave“革命尚未成功”,作为联盟前主席和技术执行官的马克•沃尔特斯,却已投向ZigBee联盟的怀抱,恐怕Z-Wave联盟脸上并不太光彩。

  当然,Z-Wave也无需介怀,想想自己的发展,看看ZigBee走过的道路,着实有点可气,但还不至于像周瑜一样被诸葛亮活生生地气上天堂。无论是受关注度,还是主要市场争抢,抑或是联盟前主席“倒戈”,至多都只能说明目前还难以撼动ZigBee的地位,并不能盖棺定论。毕竟,这仅仅只是开始,智能家居的无线技术格局还未形成,ZigBee取得的胜利也只是阶段性的,最终鹿死谁手尚不得而知,如是Z-Wave能够不断完善,假以时日分得更大的蛋糕也并非完全不可能。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0519/article_8435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved