微软测颜龄爆红 全靠人脸识别技术

2015-05-06 19:36:07来源: 京华时报 关键字:人脸识别
    这两天,一个根据照片测年龄的网站how-old.net在朋友圈走红,众人纷纷晒出成功“减龄”的照片,甚至晒出郭德纲、林志颖、刘晓庆测颜龄的照片,再次证明朋友圈是个“看脸”的世界。

  在今年的五一小长假期间,一个黄颜色的小网站挤满了朋友圈,这个神奇的网站就是可以通过照片测颜龄的how-old.net。网友们乐于见到自己测颜龄“显嫩”的结果,并不在意这个系统的准确度问题,一位30多岁的网友用美图秀秀装饰之后,照片显示仅11岁。而实际年龄相同的郭德纲和林志颖分别被测出来是45岁和25岁。有统计数据显示,网站上线几个小时内,这个系统已经测试了全球超过21万张图片。不过这个网站并不是来自脸萌、足记等中国创业公司,而是微软的一个项目。

  系统的工作原理是对上传照片的瞳孔、眼角、鼻子等27个“面部地标点”展开分析。最早是两个软件工程师想通过“how-old.net”的网页,探索一下微软最新发布的脸部识别应用界面究竟有多大的潜能。他俩通过邮件的方式邀请了几百名用户来参与体验,但是后来很多接到邮件的用户把它放到了社交网站推特上,导致这一网站的传播速度远远超过预期。

  该网站的火爆基于微软的Azure,该平台提供了有关机器学习的开发接口,第三方开发者可以利用how-old背后相关的接口和技术,分析人脸照片,从而能够分析出性别和年龄。

  测颜龄网站一夜爆红,但有分析认为,跟脸萌、足记等一夜爆红的应用一样,这一网站抓住了人们猎奇、尝鲜、显摆的心态,但用户黏性不足,本身作为一款无心插柳的产品,预计只是昙花一现。这款产品背后的人脸识别技术的进一步开发倒是更值得期待。

  那微软是如何用一张简单的照片来推测年龄和性别的呢?这都得归功于微软刚刚在Build2015大会中发布的Project Oxford服务,这一服务主要能为Azure用户免费提供图像、语音识别等智能REST API和SDK。根据微软在Build2015大会中透露的信息看,Project Oxford目前为止提供图像识别API、人脸识别API、语音识别和处理API和名为LUIS的语义识别服务,其中“How-Old.net”就是使用到了图像识别API和人脸识别API。

  在网站接收到图片后,微软的Project Oxford服务首先会对人脸的位置进行检测,其后根据脸上的27个点得出结论,比如瞳孔、眼角、嘴角、鼻子等明显会随着年龄变化的部位,当然啦,比较坑爹的是(也可能是比较有趣),“How-Old.net”的的测试结果并不是非常准确,浓妆妹子往往能比实际大上好几十岁,但网友们才不在乎呢,要是真的准确了,“How-Old.net”可能也不会这么迅速流行了。

关键字:人脸识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0506/article_8394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意图搜索及其在安防领域的应用
下一篇:怎么证明你妈是你妈 人脸识别

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved