会飞的猪? 指纹识别技术已经爬到了风口

2015-04-17 18:09:04来源: 中关村在线 关键字:指纹识别
触控风暴 下一头猪将要起飞

   
对于指纹识别功能来说,市场已经饥渴难耐。指纹识别的安全性和便利性是其他技术所没有的优势。对于消费市场来说,目前最渴望的解锁功能,就是指纹识别。苹果Touch ID广受欢迎就是很好的例证。指纹识别可以让用户抛开繁琐的滑动解锁,或者输入密码的复杂过程。用户还不用担心自己忘记密码。指纹识别带来良好的用户体验,用于智能设备的解锁,已经是大势所趋。有机会成为未来智能设备的标配功能。



会飞的猪? 指纹识别技术已经爬到了风口

    雷军说“站在风口,猪也能飞起来”,考虑到移动设备具有大的保有量,以及未来仍在不断发展的趋势,指纹识别可以说经过多年的发展,终于迎来自己发展的阵风。指纹识别也经过从之前的萌芽状态,成长为今天的成熟状态。可以说指纹识别本身已经不是过去的尴尬状态,应用效果不加,成本过高以及市场狭小的三大瓶颈,如今再也无法拴住指纹识别了。


指纹识别比虹膜识别发展速度更快

    没错,指纹识别将要飞得更高。

    在这个大风暴里,指纹识别本身的技术完善,是重要的基础。外部的环境也是一个同样不可忽视的刺激因素。触控风暴的崛起,是指纹识别可以大面积应用的前提,随着反射式电容触控技术的不断发展,在世界各地,我们都可以看见不断滑动手指的“低头族”,触控发展是不能逆转的大方向。在配合触控大方向的技术里,指纹识别显得最有前景。


苹果Touch ID广受欢迎

    指纹识别是生物识别技术的一种,生物识别是通过一系列的技术方案实现人体身份的识别和认证,包括指纹识别、虹膜识别、手势声控识别等,而指纹识别是市场上生物识别中最成熟的技术,其他技术目前都有自己独特的困局。比如虹膜识别的成本和可靠性,都还需要不断的优化。

    综合来看,指纹识别具备跟随时代潮流,舍我其谁的不可取代性能。指纹识别技术已经来到了大面积应用的前夜。

指纹识别还能怎么变

   
指纹识别技术,其实是一系列技术的综合名词。其包括采集手指指纹图像、处理、特征提取和比对等一系列的过程,主流的指纹识别产品包括光学识别和电容识别,而移动终端应用较多的是电容识别。电容识别分为划擦式和按压式,目前移动设备应用的主流技术是按压式指纹识别。最新高通发布了一款新的指纹识别传感器,它使用超声波技术验证用户3D指纹,可以说是一种新的尝试。



划擦式指纹识别

    按压式电容触控需要实体的触控按键,苹果的HOME按键的设计就是典型的按压式技术。其HOME按键由内而外主要由4个部分构成:蓝宝石玻璃、不锈钢检测环、TouchIDsensor和轻触开关。蓝宝石的作用是充当Touch ID sensor的保护层,由于硅传感器的阵列中电流很微弱,保护层又不能太厚,通过将蓝宝石和sensor封装在一起,这些单元可以比以往更加贴近。并且封装结构可以保护传感器芯片和保护层。


蓝宝石玻璃、不锈钢检测环、TouchIDsensor和轻触开关

    不锈钢驱动环是充当Sensor和人体手指建立联系的中介,人体手指是导体,一旦接触Home键,需要立即激活Sensor,金属检测环能够测量到电容而判断是否接触人体,同时将这一部分电流传递到Sensor上。

    按压式指纹识别发展的方向两个,第一就是指纹识别系统的整体压缩,结合目前的设备,这种系统需要紧密的贴合,并且保持耐用性;第二就是识别的速度和准确性,如果让用户感觉不到识别的过程,并且保证识别能力。这两方面的优化,是按压式指纹识别技术的关键之处。目前来看,苹果的Touch ID在两方面的优化都非常不错。


指纹识别不一定非得有实体按键

    类似高通的超声波3D指纹识别技术,则是解决了产品必须配置实体按键的弊端。手机生产商可以将传感器和设备融为一体,而不必将指纹识别单元单独做成一个按钮这种形式。这种超声波甚至可以透过屏幕来检测用户的指纹,因此是未来指纹识别集成化发展的一种解决方案。

羽翼渐丰 产业已无阻力

    技术上几乎没有太多的难题可以阻碍指纹识别技术的发展。那么在产业链上,指纹识别的发展状况又如何呢?是不是只有苹果一家有能力实现这种完整的解决方案呢?显然答案并不是这样的,中国的手机厂商也正在加入指纹识别的大潮,类似魅族的MX4 Pro,华为的Mate7都是提供了指纹识别功能。



苹果依靠收购AuthenTec完成了产业布局

    在这些产品的背后,指纹识别的产业链正在不断的完善。主流的按压式指纹识别技术中,sensor的成本和研发是关键,其中控制sensor芯片的IC驱动是核心。目前苹果依靠收购AuthenTec完成了产业布局,基本解决了sensor芯片以及IC驱动的问题。目前来看AuthenTec应该不会向其他厂商供应sensor芯片等核心技术。因此非苹果阵营指纹解锁的发展的关键,就在于sensor芯片的IC设计技术的发展,以及对应的制作以及封测等产业链的发展。


台积电是指纹识别sensor主要代工厂

    目前市场对于sensor芯片的IC设计的投入很大。有很多厂商都在该领域积极发力,国外的企业包括FingerprintCards、Validity、IDEX、国内则有汇顶科技等企业,在制作领域,中芯国际则是具有很大的潜力。中芯国际向全球客户提供0.35微米到45/40纳米芯片代工与技术服务,在该过程中积累大量的技术优势,预期在日后的指纹识别大潮中,具有强大的能量。

    苹果阵营和非苹果阵营,都在渐渐的收网,相信产业链的快速成熟,将没有什么大的问题。

手机不是唯一载体

    指纹识别的快速发展,尤其是在消费领域的大面积应用,也将会反过来刺激指纹识别在商务以及军事等领域的应用。这是因为消费级的应用数量大,应用广,因而对于指纹识别技术的价格拉低,具有强大的推荐作用。在电容传感指纹识别领域中,划擦式的指纹识别Sensor价格较为便宜,仅1-2美元,而触控式指纹识别Sensor价格则相对较高,大约在3-8美元这一区间。苹果的整体指纹系统成本也不会超过15美元,为了大面积的应用,还会进一步拉低这种系统的成本,预计会缩减进入10美元的范围。



保险柜应用指纹识别


指纹识别应用在考勤机上

    对于商务应用来说,10美元的成本对于采购者不会有太大的压力。因此未来指纹识别在银行系统,军事领域,支付领域都有较大的前景,尤其是普通消费者已经培养起指纹识别的习惯之后,指纹识别的普及更是不能逆转的大潮。这种技术和3D以及4K不同,其用着根本性的需求,并非是提前布局的技术,因此手机绝不是指纹识别的唯一载体。

隐忧 笼子究竟在哪里 

    指纹识别技术的发展,目前来看没有什么不确定的因素,最大的隐忧就是体验和安全性的问题。就使用体验来说,随着技术的不断进步,不论是在消费级产品上,还是工业级产品上,相信都会有良好的效果,但是安全性的问题需要特别的关注。目前互联网的数据泄露事件层出不穷,密码的流失已经给用户造成很大的困扰。不过密码是可以更改的,人类的指纹却具有唯一性,一旦指纹泄露,将会给用户日后的生活造成很多的不便。



金融应用需要安全性

    目前解决的方案有两种,第一就是将指纹存储在设备本地,没有上传的功能,就会保护到用户的数据安全。但是这种方式是有缺陷的,因为快捷支付等功能,依靠本地识别是有安全漏洞的,所以传输验证数据是有必要性的。上面提到的方案用于设备解锁可以,但是要拓展指纹识别的应用范围,就需要数据的流动。因此笔者认为针对指纹数据的安全,国家应该尽早立法,对于手机指纹的APP、设备厂商,服务提供商等等,都要有对应的规范。对于盗卖指纹数据的机构和个人,也应该给予惩罚。


指纹具有唯一性

     技术和法律的共同保证,才可以更好的保护用户的数据安全。 

全文总结:

    外部环境的变化,刺激了指纹识别的快速发展,有需求就有供应。除了苹果阵营的技术布局,其他厂商也是拼力追赶,观察目前的市场,越来越多的安卓指纹识别设备开始出现,相信苹果的技术优势,已经无法保持太久了。笔者认为2015年是指纹识别技术发展的重要一年,这一年将要迎来安卓指纹识别设备的大爆发。未来指纹识别市场的发展规模,也将是成倍增长的。这就是站在触控大风暴的风口的下一头猪,目前这周猪已经四脚离地,起飞的态势无法阻挡。

关键字:指纹识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0417/article_8340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“2015Mips安防展” 我国安防军团成焦点
下一篇:生物识别新技术:脑电波、基因识别袭来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved