会飞的猪? 指纹识别技术已经爬到了风口

2015-04-17 18:09:04来源: 中关村在线 关键字:指纹识别
触控风暴 下一头猪将要起飞

   
对于指纹识别功能来说,市场已经饥渴难耐。指纹识别的安全性和便利性是其他技术所没有的优势。对于消费市场来说,目前最渴望的解锁功能,就是指纹识别。苹果Touch ID广受欢迎就是很好的例证。指纹识别可以让用户抛开繁琐的滑动解锁,或者输入密码的复杂过程。用户还不用担心自己忘记密码。指纹识别带来良好的用户体验,用于智能设备的解锁,已经是大势所趋。有机会成为未来智能设备的标配功能。



会飞的猪? 指纹识别技术已经爬到了风口

    雷军说“站在风口,猪也能飞起来”,考虑到移动设备具有大的保有量,以及未来仍在不断发展的趋势,指纹识别可以说经过多年的发展,终于迎来自己发展的阵风。指纹识别也经过从之前的萌芽状态,成长为今天的成熟状态。可以说指纹识别本身已经不是过去的尴尬状态,应用效果不加,成本过高以及市场狭小的三大瓶颈,如今再也无法拴住指纹识别了。


指纹识别比虹膜识别发展速度更快

    没错,指纹识别将要飞得更高。

    在这个大风暴里,指纹识别本身的技术完善,是重要的基础。外部的环境也是一个同样不可忽视的刺激因素。触控风暴的崛起,是指纹识别可以大面积应用的前提,随着反射式电容触控技术的不断发展,在世界各地,我们都可以看见不断滑动手指的“低头族”,触控发展是不能逆转的大方向。在配合触控大方向的技术里,指纹识别显得最有前景。


苹果Touch ID广受欢迎

    指纹识别是生物识别技术的一种,生物识别是通过一系列的技术方案实现人体身份的识别和认证,包括指纹识别、虹膜识别、手势声控识别等,而指纹识别是市场上生物识别中最成熟的技术,其他技术目前都有自己独特的困局。比如虹膜识别的成本和可靠性,都还需要不断的优化。

    综合来看,指纹识别具备跟随时代潮流,舍我其谁的不可取代性能。指纹识别技术已经来到了大面积应用的前夜。

指纹识别还能怎么变

   
指纹识别技术,其实是一系列技术的综合名词。其包括采集手指指纹图像、处理、特征提取和比对等一系列的过程,主流的指纹识别产品包括光学识别和电容识别,而移动终端应用较多的是电容识别。电容识别分为划擦式和按压式,目前移动设备应用的主流技术是按压式指纹识别。最新高通发布了一款新的指纹识别传感器,它使用超声波技术验证用户3D指纹,可以说是一种新的尝试。



划擦式指纹识别

    按压式电容触控需要实体的触控按键,苹果的HOME按键的设计就是典型的按压式技术。其HOME按键由内而外主要由4个部分构成:蓝宝石玻璃、不锈钢检测环、TouchIDsensor和轻触开关。蓝宝石的作用是充当Touch ID sensor的保护层,由于硅传感器的阵列中电流很微弱,保护层又不能太厚,通过将蓝宝石和sensor封装在一起,这些单元可以比以往更加贴近。并且封装结构可以保护传感器芯片和保护层。


蓝宝石玻璃、不锈钢检测环、TouchIDsensor和轻触开关

    不锈钢驱动环是充当Sensor和人体手指建立联系的中介,人体手指是导体,一旦接触Home键,需要立即激活Sensor,金属检测环能够测量到电容而判断是否接触人体,同时将这一部分电流传递到Sensor上。

    按压式指纹识别发展的方向两个,第一就是指纹识别系统的整体压缩,结合目前的设备,这种系统需要紧密的贴合,并且保持耐用性;第二就是识别的速度和准确性,如果让用户感觉不到识别的过程,并且保证识别能力。这两方面的优化,是按压式指纹识别技术的关键之处。目前来看,苹果的Touch ID在两方面的优化都非常不错。


指纹识别不一定非得有实体按键

    类似高通的超声波3D指纹识别技术,则是解决了产品必须配置实体按键的弊端。手机生产商可以将传感器和设备融为一体,而不必将指纹识别单元单独做成一个按钮这种形式。这种超声波甚至可以透过屏幕来检测用户的指纹,因此是未来指纹识别集成化发展的一种解决方案。

羽翼渐丰 产业已无阻力

    技术上几乎没有太多的难题可以阻碍指纹识别技术的发展。那么在产业链上,指纹识别的发展状况又如何呢?是不是只有苹果一家有能力实现这种完整的解决方案呢?显然答案并不是这样的,中国的手机厂商也正在加入指纹识别的大潮,类似魅族的MX4 Pro,华为的Mate7都是提供了指纹识别功能。



苹果依靠收购AuthenTec完成了产业布局

    在这些产品的背后,指纹识别的产业链正在不断的完善。主流的按压式指纹识别技术中,sensor的成本和研发是关键,其中控制sensor芯片的IC驱动是核心。目前苹果依靠收购AuthenTec完成了产业布局,基本解决了sensor芯片以及IC驱动的问题。目前来看AuthenTec应该不会向其他厂商供应sensor芯片等核心技术。因此非苹果阵营指纹解锁的发展的关键,就在于sensor芯片的IC设计技术的发展,以及对应的制作以及封测等产业链的发展。


台积电是指纹识别sensor主要代工厂

    目前市场对于sensor芯片的IC设计的投入很大。有很多厂商都在该领域积极发力,国外的企业包括FingerprintCards、Validity、IDEX、国内则有汇顶科技等企业,在制作领域,中芯国际则是具有很大的潜力。中芯国际向全球客户提供0.35微米到45/40纳米芯片代工与技术服务,在该过程中积累大量的技术优势,预期在日后的指纹识别大潮中,具有强大的能量。

    苹果阵营和非苹果阵营,都在渐渐的收网,相信产业链的快速成熟,将没有什么大的问题。

手机不是唯一载体

    指纹识别的快速发展,尤其是在消费领域的大面积应用,也将会反过来刺激指纹识别在商务以及军事等领域的应用。这是因为消费级的应用数量大,应用广,因而对于指纹识别技术的价格拉低,具有强大的推荐作用。在电容传感指纹识别领域中,划擦式的指纹识别Sensor价格较为便宜,仅1-2美元,而触控式指纹识别Sensor价格则相对较高,大约在3-8美元这一区间。苹果的整体指纹系统成本也不会超过15美元,为了大面积的应用,还会进一步拉低这种系统的成本,预计会缩减进入10美元的范围。



保险柜应用指纹识别


指纹识别应用在考勤机上

    对于商务应用来说,10美元的成本对于采购者不会有太大的压力。因此未来指纹识别在银行系统,军事领域,支付领域都有较大的前景,尤其是普通消费者已经培养起指纹识别的习惯之后,指纹识别的普及更是不能逆转的大潮。这种技术和3D以及4K不同,其用着根本性的需求,并非是提前布局的技术,因此手机绝不是指纹识别的唯一载体。

隐忧 笼子究竟在哪里 

    指纹识别技术的发展,目前来看没有什么不确定的因素,最大的隐忧就是体验和安全性的问题。就使用体验来说,随着技术的不断进步,不论是在消费级产品上,还是工业级产品上,相信都会有良好的效果,但是安全性的问题需要特别的关注。目前互联网的数据泄露事件层出不穷,密码的流失已经给用户造成很大的困扰。不过密码是可以更改的,人类的指纹却具有唯一性,一旦指纹泄露,将会给用户日后的生活造成很多的不便。



金融应用需要安全性

    目前解决的方案有两种,第一就是将指纹存储在设备本地,没有上传的功能,就会保护到用户的数据安全。但是这种方式是有缺陷的,因为快捷支付等功能,依靠本地识别是有安全漏洞的,所以传输验证数据是有必要性的。上面提到的方案用于设备解锁可以,但是要拓展指纹识别的应用范围,就需要数据的流动。因此笔者认为针对指纹数据的安全,国家应该尽早立法,对于手机指纹的APP、设备厂商,服务提供商等等,都要有对应的规范。对于盗卖指纹数据的机构和个人,也应该给予惩罚。


指纹具有唯一性

     技术和法律的共同保证,才可以更好的保护用户的数据安全。 

全文总结:

    外部环境的变化,刺激了指纹识别的快速发展,有需求就有供应。除了苹果阵营的技术布局,其他厂商也是拼力追赶,观察目前的市场,越来越多的安卓指纹识别设备开始出现,相信苹果的技术优势,已经无法保持太久了。笔者认为2015年是指纹识别技术发展的重要一年,这一年将要迎来安卓指纹识别设备的大爆发。未来指纹识别市场的发展规模,也将是成倍增长的。这就是站在触控大风暴的风口的下一头猪,目前这周猪已经四脚离地,起飞的态势无法阻挡。

关键字:指纹识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0417/article_8340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“2015Mips安防展” 我国安防军团成焦点
下一篇:生物识别新技术:脑电波、基因识别袭来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
指纹识别

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved