电话行骗?在声纹识别面前,看你怎么骗我

2015-04-01 18:56:58来源: 新科技 关键字:电话  行骗  面前  怎么
    手机响了,来电显示是一个陌生号码。

  “你好,哪位?”

  “小李,明早来一下我办公室,有工作安排给你。”电话那端传来一把声音。听着有点陌生……

  “请问您是?……”

  “怎么了?我的声音都听不出来了?李明你不想混了?”

  啊……这语气,不正是部门的大领导王总平时训人的语气吗?虽然声音听着有点不太像,但能喊得出我名字……糟了,不会得罪王总了吧……

  “抱歉抱歉!是王总吗?王总您好,因为之前还没跟您通过电话,所以一时认不出来,还请包涵哈……”

  “这才差不多。那你记得明早9点来我办公室,到门外了先打给我,就这个号码。”

  “好的好的,明天我一定准时,王总明早见。”

  你曾有过这样的经历吗?如果你的回答是“还没遇过”,那聪明的你也会猜到故事的结局?

  没错,结局就是“王总”次日会找各种基于公事的理由跟李明要钱,利用下属对领导的敬畏心理让“李明”们不敢不从;类似的“猜猜我是谁”之类的电话骗案也是用这种伎俩。反正骗子们就是靠蒙,只要他的声线恰好与你认识的某人有那么一点接近(部分情况下甚至真的很像),而你又正中下怀地说出了你以为的那个人的名字后,骗案就成功了一半。

  网上随便搜一下,就知道近年来这种骗局多么流行:

  那么我们不禁要问,如果单靠耳朵不能很好地区分正在跟你对话的人是何身份时,有什么科学而靠谱的方法能利用吗?

  还真的有。声纹识别就可以做到这点。

  要说明什么是声纹识别,先科普一下什么是声纹。它与指纹的意义类似,正如世上没有两个完全相同的指纹一样,每个人的声音都是唯一的,没有完全一样的两把声音。把声音的特征通过声波频谱量化下来形成标记,就可以理解为声纹了。

  百度百科上对声纹是这样说明的:

  所谓声纹(Voiceprint),是用电声学仪器显示的携带言语信息的声波频谱。现代科学研究表明,声纹不仅具有特定性,而且有相对稳定性的特点。成年以后,人的声音可保持长期相对稳定不变。实验证明,无论讲话者是故意模仿他人声音和语气,还是耳语轻声讲话,即使模仿得惟妙惟肖,其声纹却始终不相同。

  所以我们说的声纹识别,就是一项根据语音波形反映说话人生理和行为特征的语音参数,自动识别说话人身份的技术。

  声纹识别所提供的安全性可与其他生物识别技术(指纹、掌形和虹膜)相媲美,且只需要电话和麦克风即可,数据采集极为方便,造价低廉,是最为经济、可靠、简便和安全的身份识别方式。

  听起来很不错的样子……但用起来麻烦吗?

  不麻烦!无论是对个人用户还是对应用开发者来说,要体验或应用这项技术几乎没有门槛

  如果你是APP用户,到应用商店里下载灵犀语音助手APP(支持Android/iOS),打开后进入设置菜单开启声纹锁屏功能→根据提示设置你个人专属的声音密码→OK!之后每当手机锁屏后,你只需在解锁界面对手机说:“芝麻开门”就能解锁了,炫吧?

  如果你是移动应用开发者,现在要在你的APP里集成声纹识别功能已是轻而易举的事了。中国移动灵犀云智能语音平台已全面开放强大的声纹识别能力,只需要为你的应用申请下载灵犀云语音SDK,经过简单的几步开发集成后,你的应用就可以在以下几种场景中为用户提供身份鉴权服务啦:

  【智能硬件】当前最火的智能穿戴设备,在语音交互的场景下,配合声纹识别就可以令你的手表提供只属你一人的独家服务,避免了多人嘈杂环境下对设备的误触发,也使用户更有满足感。

  【安保】将声纹识别应用于门禁系统,实现大话西游传说中“芝麻开门”的神话。

  【金融】加入声纹密码,提高密码安全性,为手机理财、信用卡、远程炒股、社保等实现双保险。

  在该项技术的性能及可用性方面,作为开发者的你大可以放心。灵犀云采用的是来自智能语音龙头企业科大讯飞的声纹识别技术,该技术在全球最权威的NIST说话人识别大赛中综合评比第一,依据独一无二的生理特征建立精确的声纹模型,可实现快速精准的身份认证,识别率超过95%,具有行业绝对领先优势

  当前,灵犀云的声纹识别能力支持三种类型的声纹密码,开发者可根据不同的应用场景选择不同的密码类型,为你的用户提供优秀的用户体验。

  文本密码(密码为指定文本内容)

  自由说(密码内容不限)

  数字密码(密码为随机数字串)

  试问,在如此强大的声纹识别技术面前,电话诈骗的骗子们还敢随意用开篇的那些拙劣的演技欺骗我们吗?

关键字:电话  行骗  面前  怎么

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0401/article_8266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能视觉分析技术应用而生未来市场可观
下一篇:生物密码战 引爆识别商机

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电话
行骗
面前
怎么

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved