智能光猫PK智能路由:谁能占据第一家庭入口

2015-03-24 19:36:44来源: OFweek 光通讯网 关键字:智能
    运营商事实上已经占据了第一家庭入口,具有成本优势,同时拥有庞大的用户群,完善的销售渠道,灵活的宽带套餐,可结合的管道能力,这些都是运营商抢占家庭市场的有利因素。但互联网公司具有快速响应需求、快速开发产品的体制优势,拥有丰富的互联网运营能力,实力也不容小视。

  家庭宽带市场三大变化

  通信产业有其惊人相似的发展轨道。无线通信市场自2008年智能手机快速兴起,结束了手机只打电话、发短信的时代,宣告了移动互联网新时代的到来。家庭宽带市场自2001年起历经“DSL宽带、光网城市”两个建设**后,也迎来了质变的时刻,以智能家庭网关产品为代表的新一代家庭连接和控制中心的出现,宣告了智慧家庭新时代的到来。

  2013年“宽带中国”战略实施以来,我国已累计发展家庭宽带用户约2亿户,运营商普遍提供20M带宽能力,“基础带宽接入”取得阶段性重大成果,为智慧家庭转型打下了坚实基础。目前海尔、小米、中国电信等行业及运营商纷纷发布智慧家庭战略及产品,从中我们不难发现,在新一代智慧家庭理念的影响下,家庭宽带市场发生了三大变化:

  一、家庭终端从单PC向多终端发展,家庭WiFi成为刚需。智能手机、iPad等手持终端,IP摄像头等智能硬件在家庭快速普及,每户平均3-5部,都需要通过家庭WiFi连接到运营商宽带网络。

  二、多终端、多业务交互,要求家庭内组网,家庭网关成为连接中心和集中控制点。PC、手持终端、智能硬件的涌现,催生了以家庭网关为中心的家庭内组网。家庭成员照片共享、智能家居控制等业务再次将家庭网关推向了家庭控制中心。

  三、智慧家庭即将步入百花齐放的阶段,要求家庭网关具备开放架构、快速叠加多种业务的能力,同时具备用户自管理功能。可以预见传统烟囱式的业务开发模式将逐步淘汰,智慧家庭业务会像移动互联网一样百花齐放,并形成自己的生态圈;开放架构的家庭网关,开放架构的业务平台,加载插件的业务使能方式,三者结合将成为智慧家庭中不可或缺的新业务开发模式。

  这些变化驱动家庭网关从“功能”终端向“智能”终端转变。

  智能家庭网关时代已然到来!

  

智能家庭网关成为家庭入口、连接中心和控制中心

  家庭入口之争日趋激烈

  所谓家庭入口,它是家庭宽带流量的统一汇聚点,可以感知、区分以及控制不同的业务流;它是智能家居设备及安防传感器的连接、控制中心,未来将成为家庭大数据经营的入口。由于家庭入口战略意义日益凸显,跨行业对家庭入口之争日趋激烈。

  2014年以小米、极路由为代表的互联网公司高调发布多款家庭智能路由器,试图构建路由器插件产业链,或打造智能家居生态圈。其它互联网公司结合自有业务发布家庭路由器,如360安全路由器、迅雷路由器等。从已发布的智能路由器产品我们可以发现:互联网一般以家庭WiFi这一刚需切入智能家庭网关市场;消费级的产品外观,吸引眼球的售价,酷炫的手机客户端,初期推送几个实用的免费业务,是其四大杀手锏。对此,用户反响热烈,行业寄予期望。

  其实早在2008年随着智能手机、ipad的快速兴起,以TP-LINK为代表的无线路由器已开始规模布局家庭WiFi。由于“成本高、难维护、无直接收益”等因素,运营商几乎集体性的回避了家庭WiFi,好像与无线路由器厂家保持了某种默契。2014年无线路由器从“功能”终端向“智能”终端转型,小米、极路由等互联网公司强势抢占家庭入口,以中国电信为代表的运营商坐不住了,7月份中国电信正式发布智慧家庭的全新产品“悦me”进行应对 。

  电信“悦me”包括悦me网关、悦me盒子、悦me电视等智能产品,以智能应用为核心为用户提供家庭信息化一揽子的解决方案。其中悦me网关是一款智能光猫设备,它包含 “光纤接入、固网语音、IPTV接入、家庭WiFi”等基本功能,“一键开通、快连WiFi、WiFi防蹭网、WiFi定时开关、一键测速”等智能操控功能,并提供“一键加速、智能家居控制、家庭存储、远程下载”等智能应用。以上功能都可以通过手机客户端随时、随地的灵活操控。同时,由于悦me网关采用了开放架构,可通过“从悦me网关运营平台下载插件”的方式叠加多种业务,因此未来三到五年悦me网关还有更大的发展空间,也留给人们更多想象空间。

  尽管竞争异常激烈,但是总体来看,智能家庭网关市场还处于初期普及阶段,在家庭宽带中的普及率低于3%,未来还有很长的路要走。

  智能光猫能否成为运营商杀手锏?

  具体到家庭内组网方式,互联网公司与运营商还是存在一定差别。互联网公司一般通过在运营商的铜猫或光猫后下挂一台LAN口上行的智能路由器;而电信悦me网关是在传统光猫上融合智能路由器的功能,将两者合二为一。两种方式各异,各有各自发力点。

  互联网公司首先要解决的问题是如何标准连接到运营商网络。据观察互联网公司集体性的选择了LAN接口上连,鲜有尝试PON接口上连。这个现象透露出一个现状:运营商视PON终端为管道末端,不是简单的看作家庭接入终端。一般出于安全等因素考虑,PON终端需要符合运营商PON终端设备规范、并且通过PON终端管理系统认证才能接入PON网络。因此PON口智能路由器何时上市有待行业长期磨合和探索。

  未来三到五年是FTTH规模发展的重要时期,光猫作为PON网络在家庭侧的落地点,顺理成章的占据了家庭第一入口,“光猫融合智能路由器”的方式具有高屋建瓴的“地利”优势。同时,“光猫融合智能路由器”的方式,其成本要比“光猫+智能路由器”的方式低10%-25%。综合 “地利、成本”等优势,智能光猫是运营商规模部署智能家庭网关的最佳选择。

  运营商事实上已经占据了第一家庭入口,具有成本优势,同时拥有庞大的用户群,完善的销售渠道,灵活的宽带套餐,可结合的管道能力,这些都是运营商抢占家庭市场的有利因素。但互联网公司具有快速响应需求、快速开发产品的体制优势,拥有丰富的互联网运营能力,实力也不容小视。加快部署智能家庭网关,成为当务之急。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0324/article_8225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传360即将推出“WiFi芯片模组”意在智能家居
下一篇:2015人工智能图谱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved