全球首款智能陪伴机器人问世

2015-01-30 17:48:25来源: 网易数码 关键字:智能

    1月29日,全球首款家庭智能陪伴机器人——小鱼在家于北京创新工场正式发布。该产品的上市,意味着小鱼在家已全面实现市场化,另有观点称,基于“陪伴式通讯体验”理念下应运而生的小鱼在家,将有望填补国内情感陪伴缺失家庭的真空地带。

    “小鱼在家是为家而生的科技产品,”在当天的发布会上,小鱼在家团队——北京小鱼儿科技公司的创始人兼CEO宋晨枫先生向与会者介绍了小鱼诞生的理念,“小鱼在家从一开始就被设计为家庭陪伴的专有设备,基于家人情感交流特点打造的六大远程陪伴功能,以企业级的音视频会议技术,高保真的音像效果最大化还原家人的现场陪伴感,而手机远程遥控、音视频通讯、语音交互、智能录制以及智能学习等功能将为用户带来与手机、通讯软件截然不同的颠覆性体验。”

    据介绍,小鱼在家拥有十数项专利技术,研发团队小鱼儿科技在软硬件、服务、音视频和智能算法方面有着丰富且业界领先的技术。这支创始技术团队中,绝大多数来自于微软,Polycom,YY,IBM,诺基亚等知名公司,CEO宋晨枫先生曾任美国微软Xbox产品经理,创业项目易城蓝天与YY合并后成为YY核心团队成员,董事长兼COO袁文辉先生曾任全球知名远程会议音频视频方案提供商Polycom(宝利通)全球副总裁兼中国总经理。在这支“梦之队”将近一年的研发过程中,小鱼在家被赋予了像人一样的“眼睛”和“耳朵”,能够识别语言和人脸;她所连接的互联网以及强大的云服务组成了她的大脑,让她具备智能语音识别功能,用户可以主动地通过语音查找日常生活信息,比如问问小鱼今天的天气怎么样,有没有雾霾、如果想听歌,只要呼叫一声,小鱼在家可以实时录制并播放。

    记者看到,基于机器人Wall-E和其“女友”Eva设计灵感下的小鱼在家显得时尚精致。该产品拥有苹果白的时尚色调、小巧浑圆的身躯,亮着柔和轻缓的蓝色呼吸灯,360°旋转摄像头像深邃的大眼睛,电源一接通,启动人脸跟踪识别的方屏就像有了生命,随着你的脸转来转去,浑身散发着友好和亲切的气息。

    有学者预计,到2020年,我国老年人数量将达到2.43亿,老龄化的加剧和典型的“4-2-1”中国家庭结构,为能够提供情感交流、儿童陪伴等服务功能的智能陪伴机器人奠定了巨大的市场基础。“我们认为,‘陪伴’机器人应该是智能家用机器人领域内的重要蓝海。”小鱼儿宋晨枫认为,小鱼在家瞄准社会中坚人群忙于工作疏于陪伴家人的情感刚需,该产品的将作为此类人群的“替身”,符合用户现实使用需求和应用场景。“一款家用智能机器人只有成为真正的“家庭成员”,才能满足异地沟通的心理障碍,成为维系亲情的桥梁。”

    据了解,小鱼在家已登陆京东众筹,迈出了市场化的第一步。目前,已成功众筹125万,超出原计划的25倍,而在1月19日众筹当天,更是创造了50秒完成众筹目标,36小时破百万的众筹金额——从某种程度上,或许可以验证市场对“陪伴机器人”这一新生品类的初步认可和接纳。

    随着机器人技术的发展和数字产品的价格下降,家用机器人在可预见的未来已经成为数字家庭的主导。目前,扫地机器人、餐饮服务机器人等家用服务类机器人已经开始呈现爆发式增长,家庭智能机器人市场缺口更为巨大。据小鱼儿科技董事长袁文辉先生透露,在围绕着增值服务探索上,小鱼在家将基于大数据算法挖掘和学习来逐步深入了解对家庭的需求,进而推送更具个性化的服务,在家庭医疗、亲子教育等方面实现更大突破,小鱼在家未来将成为家庭中不可或缺的“智能管家”。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0130/article_8129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能有毒 电视或成黑客下个打击目标
下一篇:Lockitron二代智能门锁即将上市 售价约618元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved