2014十佳智能设备盘点

2015-01-06 19:14:19来源: 爱搞机

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201501/20150106071456951.jpg"


  刚过去的2014年,出现了一**智能设备,从智能路由器、智能摄像头、智能手环/手表,到年中开始智能投影、智能称,再到智能插座、VR设备和各种智能驾驶工具,不一而足,这根本就是剁手党荷包的本命年……

  躲得一时躲不了一世,既然迟早都要买买买,我们还是把精力放在怎么买的哲学命题上吧。

  最佳智能手环:小米手环

  Jawbone 、Fitbit等产品在2013年点燃了智能手环市场。而在2014年,智能手环的战火不出预料地烧到了国内。

  这一年当中,除去国外的Misfit Shine、Jawbone Up2、Fitbit Flex 外,国内也有咕咚手环、乐心、玩咖等常规手环,甚至还出现了有蓝牙耳机功能的华为荣耀手环、主打情侣定位的世纪佳缘情侣手环、主打儿童安全的搜狗糖猫/360儿童卫士/阿巴町KT01等儿童手环/手表、与moto 360同款的 inWatch π,而微软手环更是集成了心率、紫外线等几乎能想到的所有传感器

  但今年的最佳智能手环其实是79元的小米手环。作为经典的价格屠夫,当小米进入手环领域后,一口气将手环产品价格拉到百元以下。除去计步、睡眠监控外,还加入了手机解锁功能。虽然功能不多,但手环做工和功能都相当接地气,当然最重要的还是亲民的价格。

  最佳智能手表:Moto 360

  这绝对是Android Wear 崛起的一年,Moto 360、LG G Watch(和 G Watch R)、三星Gear Live、华硕ZenWatch、索尼Smartwatch 2集体爆发;三星也推出了搭载自家TIZEN系统的三星 Gear S ,如果不介意微软手环的造型的话,它肯定是传感器最多的智能“表”。

  当中也有不用智能系统且续航凶猛的Pebble和WeLoop小黑,而智器Z 和 inWatch Z 等国产产品更是勇敢地把全尺寸的Android 系统和sim卡放到了手表之中。虽然 Apple Watch 的带动作用最大,但产品本身还未成型,最快也要明年第二季度上市,这里就不赘述了。

  而Moto 360 凭借最贴近常规腕表的外形设计,以及地球上首个圆形表盘设计,彻底改变了大家对智能手表的外形期待,还顺带引来了一群厂商的模仿。虽然它的 TI OMAP3630 处理器略显老迈,但跑个android wear 系统还是比较流畅的,而且更重要的是,表,真的是用来看的……

  最佳智能路由器:极路由极壹S

  智能路由市场最早的明星是极路由,随后是内置1T硬盘的小米路由、以及真的只有安全功能的360安全路由、主打离线下载以及迅雷水晶挖矿(变相卖带宽)的迅雷路由,联想和百度合作推出的 newifi mini ,以及融合NAS、电视盒和路由功能的华为荣耀立方。

  但极路由极壹S,凭借高增益双天线和还不错的硬件配置,加上各种网页、上传加速、广告过滤、远程唤醒、离线下载等最丰富的插件支持,外加裸机109元的价格,显得相当良心。

  最佳智能投影仪:坚果A3

  “感谢”广电总局对电视盒互联网内容的禁令,今年智能投影的风头甚至盖过了电视盒子。加上DLP技术的日渐成熟,国内出现了神画X1、极米Z3、坚果A3、ZECO(智歌)CX6、山水 X6 等搭载 Android 系统的智能投影。

  当中的神画X1把投影做到了手掌大小,而极米在720P投影拉下3000元价位后,坚果A3更是将价位放到了2000元档;到了年末,酷乐视X5则主打画质回归,用堆料做到了微型智能投影的最强画质。

  而坚果A3虽然价位最低,但良心做工和德仪的DLP芯片,让其在横评中的投影效果和系统流畅度都还不错,并且为大大地降低了大家剁手的门槛。

  最佳电视盒子:天猫盒子2代

  今年智能电视盒流年不利,遇上广电禁令,但依旧无法阻止厂商推出后继型号,小米盒子增强版、乐视盒子C1S、天猫魔盒2代、华为秘盒M310、百度影棒2S 等基本都是升级产品。

  这么多个项目中,电视盒子的最佳设备是最难选的,因为它们的同质化真的太严重了……相近的性能、界面、外观,甚至连价格都是统一的299。

  但天猫魔盒2代配备晶晨M802的四核A9(1.9GHz)处理器+Mali-450 MP6的GPU,2G内存和阿里云系统让它有相当高的系统速度,另外还有卖399元的勇气加成,原生配送手柄并有到位的电视购物UI设计,加上可用度颇高的语音遥控,让它成为2014最特立独行的电视盒。

  最佳智能插座:小K 二代

  智能插座估计是现在最便宜的智能设备,价位维持在69-149之间。这里有众筹出来的小K 二代、IVYPlug、一丁魔盒,以及出身名门的Broadlink SP2、LifeSmart 、欧瑞博S20和小米插座。

  当中小K、IVYPlug、Broadlink SP2等产品,除了基本的远程和定时开关功能外,还有电量统计和wifi中继功能。

  但小K二代除了有齐同类产品的所有功能外,还加入了小夜灯和功能插件的概念,后者可选加环境(温度湿度光度)、移动物体检测、遥控等插件,让其成为功能拓展和可玩性最强的智能插座。

  最佳智能摄像头:海康威视F1

  智能/安防摄像头领域,在今年被 Google 收购Nest 而引爆,联想一年推了2代3款看家宝、中兴有小兴看看,海康威视有F1和整套的C2S、R1(同时配备NVR和电视盒功能)套装,小米门下的小蚁摄像头、百度的小度i耳目、360家庭卫士等大厂家也推出了自己的产品。

  而海康威视F1 除了稳定的云服务(7天云端储存)和不错的软件体验外,还是暂时唯一一同时配备环境(温度湿度)传感器、状态显示器和语音对讲功能的产品,性价比方面甚至比自家的C2S还要高一点。

  最佳VR设备:三星Gear VR

  虚拟现实(VR)设备向来是游戏迷和动漫迷们YY的对象,而今年国内外厂商也是蛮拼的。当中有配置强大但还仅面向开发者的Oculus Rift 、专注影音观影体验出群的索尼HMZ T3、凶猛到用iPad 做显示设备的 Air VR 、恶作剧式的纸盒眼镜Goolge Cardboard、三星壕专用的三星Gear VR(只支持三星 Note 4),以及一年中连出两代的暴风魔镜。

  三星Gear VR除了可以靠手机内置传感器对用户头部和双眼动作进行捕捉外,还是后面几个产品中唯一自带传感器的产品,在虚拟体验上更有优势。外加三星的号召力,它也是有最多游戏厂商响应的产品(当中包括VR版的寺庙逃亡)。

  最佳智能驾驶设备:腾讯路宝盒子

  车载智能设备中主要有OBD(车载诊断系统)盒子、车内净化器、车载摄像头等。今年Air Story、德赛的车载净化器都做得相当不错,Mobileye 车载摄像头甚至用一个摄像头就实现了汽车防撞系统,创维智能后视镜把导航做到后视镜里也显得创意十足。而OBD领域,元征、迪纳、博泰 iVoka MINI X等厂商和腾讯路宝OBD也是争得难分难解。0腾讯路宝可以搜集汽车OBD数据,提供瞬时油耗分析、油费展现、历史行程花费分析,随车诊断汽车故障信息等功能。它的功能和价格未必是最强的,但凭借强大的娘亲,它的号召力和吸金能力肯定是2014年最强的。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0106/article_8061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved