2014十佳智能设备盘点

2015-01-06 19:14:19来源: 爱搞机 关键字:智能

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201501/20150106071456951.jpg"


  刚过去的2014年,出现了一**智能设备,从智能路由器、智能摄像头智能手环/手表,到年中开始智能投影、智能称,再到智能插座、VR设备和各种智能驾驶工具,不一而足,这根本就是剁手党荷包的本命年……

  躲得一时躲不了一世,既然迟早都要买买买,我们还是把精力放在怎么买的哲学命题上吧。

  最佳智能手环:小米手环

  Jawbone 、Fitbit等产品在2013年点燃了智能手环市场。而在2014年,智能手环的战火不出预料地烧到了国内。

  这一年当中,除去国外的Misfit Shine、Jawbone Up2、Fitbit Flex 外,国内也有咕咚手环、乐心、玩咖等常规手环,甚至还出现了有蓝牙耳机功能的华为荣耀手环、主打情侣定位的世纪佳缘情侣手环、主打儿童安全的搜狗糖猫/360儿童卫士/阿巴町KT01等儿童手环/手表、与moto 360同款的 inWatch π,而微软手环更是集成了心率、紫外线等几乎能想到的所有传感器

  但今年的最佳智能手环其实是79元的小米手环。作为经典的价格屠夫,当小米进入手环领域后,一口气将手环产品价格拉到百元以下。除去计步、睡眠监控外,还加入了手机解锁功能。虽然功能不多,但手环做工和功能都相当接地气,当然最重要的还是亲民的价格。

  最佳智能手表:Moto 360

  这绝对是Android Wear 崛起的一年,Moto 360、LG G Watch(和 G Watch R)、三星Gear Live、华硕ZenWatch、索尼Smartwatch 2集体爆发;三星也推出了搭载自家TIZEN系统的三星 Gear S ,如果不介意微软手环的造型的话,它肯定是传感器最多的智能“表”。

  当中也有不用智能系统且续航凶猛的Pebble和WeLoop小黑,而智器Z 和 inWatch Z 等国产产品更是勇敢地把全尺寸的Android 系统和sim卡放到了手表之中。虽然 Apple Watch 的带动作用最大,但产品本身还未成型,最快也要明年第二季度上市,这里就不赘述了。

  而Moto 360 凭借最贴近常规腕表的外形设计,以及地球上首个圆形表盘设计,彻底改变了大家对智能手表的外形期待,还顺带引来了一群厂商的模仿。虽然它的 TI OMAP3630 处理器略显老迈,但跑个android wear 系统还是比较流畅的,而且更重要的是,表,真的是用来看的……

  最佳智能路由器:极路由极壹S

  智能路由市场最早的明星是极路由,随后是内置1T硬盘的小米路由、以及真的只有安全功能的360安全路由、主打离线下载以及迅雷水晶挖矿(变相卖带宽)的迅雷路由,联想和百度合作推出的 newifi mini ,以及融合NAS、电视盒和路由功能的华为荣耀立方。

  但极路由极壹S,凭借高增益双天线和还不错的硬件配置,加上各种网页、上传加速、广告过滤、远程唤醒、离线下载等最丰富的插件支持,外加裸机109元的价格,显得相当良心。

  最佳智能投影仪:坚果A3

  “感谢”广电总局对电视盒互联网内容的禁令,今年智能投影的风头甚至盖过了电视盒子。加上DLP技术的日渐成熟,国内出现了神画X1、极米Z3、坚果A3、ZECO(智歌)CX6、山水 X6 等搭载 Android 系统的智能投影。

  当中的神画X1把投影做到了手掌大小,而极米在720P投影拉下3000元价位后,坚果A3更是将价位放到了2000元档;到了年末,酷乐视X5则主打画质回归,用堆料做到了微型智能投影的最强画质。

  而坚果A3虽然价位最低,但良心做工和德仪的DLP芯片,让其在横评中的投影效果和系统流畅度都还不错,并且为大大地降低了大家剁手的门槛

  最佳电视盒子:天猫盒子2代

  今年智能电视盒流年不利,遇上广电禁令,但依旧无法阻止厂商推出后继型号,小米盒子增强版、乐视盒子C1S、天猫魔盒2代、华为秘盒M310、百度影棒2S 等基本都是升级产品。

  这么多个项目中,电视盒子的最佳设备是最难选的,因为它们的同质化真的太严重了……相近的性能、界面、外观,甚至连价格都是统一的299。

  但天猫魔盒2代配备晶晨M802的四核A9(1.9GHz)处理器+Mali-450 MP6的GPU,2G内存和阿里云系统让它有相当高的系统速度,另外还有卖399元的勇气加成,原生配送手柄并有到位的电视购物UI设计,加上可用度颇高的语音遥控,让它成为2014最特立独行的电视盒。

  最佳智能插座:小K 二代

  智能插座估计是现在最便宜的智能设备,价位维持在69-149之间。这里有众筹出来的小K 二代、IVYPlug、一丁魔盒,以及出身名门的Broadlink SP2、LifeSmart 、欧瑞博S20和小米插座。

  当中小K、IVYPlug、Broadlink SP2等产品,除了基本的远程和定时开关功能外,还有电量统计和wifi中继功能。

  但小K二代除了有齐同类产品的所有功能外,还加入了小夜灯和功能插件的概念,后者可选加环境(温度湿度光度)、移动物体检测、遥控等插件,让其成为功能拓展和可玩性最强的智能插座。

  最佳智能摄像头:海康威视F1

  智能/安防摄像头领域,在今年被 Google 收购Nest 而引爆,联想一年推了2代3款看家宝、中兴有小兴看看,海康威视有F1和整套的C2S、R1(同时配备NVR和电视盒功能)套装,小米门下的小蚁摄像头、百度的小度i耳目、360家庭卫士等大厂家也推出了自己的产品。

  而海康威视F1 除了稳定的云服务(7天云端储存)和不错的软件体验外,还是暂时唯一一同时配备环境(温度湿度)传感器、状态显示器和语音对讲功能的产品,性价比方面甚至比自家的C2S还要高一点。

  最佳VR设备:三星Gear VR

  虚拟现实(VR)设备向来是游戏迷和动漫迷们YY的对象,而今年国内外厂商也是蛮拼的。当中有配置强大但还仅面向开发者的Oculus Rift 、专注影音观影体验出群的索尼HMZ T3、凶猛到用iPad 做显示设备的 Air VR 、恶作剧式的纸盒眼镜Goolge Cardboard、三星壕专用的三星Gear VR(只支持三星 Note 4),以及一年中连出两代的暴风魔镜。

  三星Gear VR除了可以靠手机内置传感器对用户头部和双眼动作进行捕捉外,还是后面几个产品中唯一自带传感器的产品,在虚拟体验上更有优势。外加三星的号召力,它也是有最多游戏厂商响应的产品(当中包括VR版的寺庙逃亡)。

  最佳智能驾驶设备:腾讯路宝盒子

  车载智能设备中主要有OBD(车载诊断系统)盒子、车内净化器、车载摄像头等。今年Air Story、德赛的车载净化器都做得相当不错,Mobileye 车载摄像头甚至用一个摄像头就实现了汽车防撞系统,创维智能后视镜把导航做到后视镜里也显得创意十足。而OBD领域,元征、迪纳、博泰 iVoka MINI X等厂商和腾讯路宝OBD也是争得难分难解。0腾讯路宝可以搜集汽车OBD数据,提供瞬时油耗分析、油费展现、历史行程花费分析,随车诊断汽车故障信息等功能。它的功能和价格未必是最强的,但凭借强大的娘亲,它的号召力和吸金能力肯定是2014年最强的。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0106/article_8061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能家居控制中枢:打破“各自为政”困局
下一篇:Kolibree智能牙刷 配传感器实时跟踪口腔位置

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved