2015年的14种可穿戴技术的预测

2015-01-03 17:29:28来源: 安珀网

    每年这个时候:科技预测!如果你认为2014年是可穿戴技术年,抓紧你的可连接帽子。2015年,随着新的设备种类的出现,可穿戴技术领域将迎来巨大发展,软件将成为突破重点。但在我做关于明年可穿戴技术的预测之前,我想我是客观公正的,我在去年12月出版的2014 predictions的书可以证明我的公正判断。

    去年我的预测表明可穿戴设备的竞争重点在于手腕,暗示智能手表制造商将迎来最残酷的竞争。果不其然,今年许多公司都争相占领用户的手臂主权。三星推出了三款手表(如果算上Gear Fit的话就是4个了),华硕、LG和摩托罗拉都推出了Android Wear;甚至连苹果都加入了这场比赛。正如我们预计的那样,今年我们也看到了新的单品冲击市场。Neptune 推出Pine, 三星推出了Gear S, will.i.am 也推出了它自己的智能手表PULS.

    然而,不幸的是,我关于智能手表制造商今年会陷入僵局的论断是正确的。除了那些在正确的方向上取得进步的公司,例如像Moto 360那样提高智能手表的外形,制造商们需要弄清楚为什么用户会采用新产品。

如果你认为2014年是可穿戴技术年,那就抓紧你的高科技帽子吧!

    但我的预测也有错误,我先前指出可穿戴健康技术会逐步淘汰计步功能。尽管现在一些较新的可穿戴健身设备采用光学光传感器来跟踪生命指标,例如心率、Fitbit和Jawbone主打计步功能的活动追踪器仍然占据市场。我可能也错过了谷歌眼镜用户。虽然我正确地指出智能眼镜的的增长缓慢,我不太确定谷歌眼镜Explorer的用户数量是不是在今年增加了很多。事实上,我们开始听到关于Explorers和应用程序开发人员放弃该设备的报道。

    我们确实看到了一些时尚品牌开始涉足可穿戴设备市场,汤米 希尔费格,DVF, Opening Ceremony和Tory Burch只是其中的少数。但更重要的是,科技公司正与时尚品牌加强合作,一起推出设备。这与我对2014年初的期待相连结。就可穿戴技术的应用程序而言,今年三星,Pebble和谷歌都致力于为他们的可穿戴设备建立开发者生态系统。Pebble推出了它自己的应用商店,三星推出了适应Tizen平台的应用程序,Android Wear产品种类也在不断增长。但是,和我期待的一样,应用程序真的有让可穿戴设备从玩具变为工具吗?我不相信。

    去年,我只做了几个关于可穿戴设备市场的预测。今年我也不能太疯狂或是太自信,因为我做出了双倍预测来让你判断。但是,你不知道这一切都要留给明年来验证吗?看过我下面的评论后,告诉我你的想法。

1.智能手机虚拟现实技术可以让虚拟现实成为主流 

    Facebook以20亿美元收购Oculus VR这家虚拟现实技术公司是有原因的,一种可以创造网络新现实的技术对于我们生活的各个方面都有深远影响,最明显的是游戏和娱乐,企业和教育方面也有影响。虚拟现实不是新概念了(我记得我的第一次虚拟现实体验发生在90年代,是在加拿大Wonderland的凉亭里)。新意在于更便宜和更强大的屏幕,传感器和处理器让普通消费者也可以拥有这种科技。

    明年我们希望看到Oculus可以推出消费者版本的Rift。索尼也快推出名为Morpheus的虚拟现实耳机,微软的也快出来了。但是我期望明年的虚拟现实耳机可以利用智能手机,就像三星Gear VR和谷歌Cardboard那样。三星的Gear VR目前仅能在美国使用,可以使用的应用程序也十分有限,但这只是开始,这也不是我们唯一的选择。我们已经意识到包括包括Pin VR这样的智能手机-虚拟现实将会进军2015年的市场。我相信这些虚拟现实设备最终会让虚拟现实成为主流。

2.可穿戴摄像机突破体育领域,让身体成为超级分享者

     GoPro上市,Snapchat收购Epiphany Eyewear这一流行眼镜制造商Vengeance Labs,这两个大举动都预示着可穿戴相机的普及。用自己的POV捕获自己的一举一动是极限运动的最大成功。但随着这些摄像机像Narrative Clip和Pivothead的太阳眼镜一样,变得更便宜,更适合穿戴,我看到这些设备跳出了体育世界,以超级分享的方式开始走上主流之路:YouTube名人,博客写手和Instagram用户。这将影响现有的社交分享平台特别是Instagram,Snapchat,和YouTube,甚至可能带来以这类媒体为中心的新社交网络。

    除了通过自身角度捕获我们的生活,像Bublcam这样的新技术可以利用360度图像和视频捕获,可以为虚拟现实带来身临其境的体验感受。专业人士可能会第一时间采用它,但随着这种类型的图像捕捉更加便宜普及,普通用户也会被它吸引。

3.身份验证成为手腕可穿戴设备的杀手级应用 

    除了健身追踪,可穿戴设备很难找到它的“杀手级应用”。通知不足以成为人们购买智能手表的理由,用谷歌眼镜拍照也不能说服人们接受1500美元的售价。但是不再需要记住密码和可以支付的可穿戴设备呢?你说对了!

     可穿戴设备,比如三星的Gear系列,当你的智能手表就在附近时,你可以跳过手机的屏幕锁。明年的可穿戴设备可以利用生物指标来提高安全级别,比如Nym,穿着就是验证。多伦多的Nymi公司承诺提供身份验证,不需要密码就可以访问任何连接设备,只要你戴着活动手环就好。我希望明年的可穿戴设备也和Nymi一样,与其他设备(物联网)通过蓝牙相连接。

    除了解决密码问题,支付功能是可穿戴设备的另一发展机遇。苹果(苹果支付)、三星(PayPal)和Nymi(RBC &万事达卡)都将在2015年引入支付功能。预计明年后半年你在星巴克就能遇到看着手表支付的,而不是摇着手机支付的了。

4.苹果因为苹果手表成功

    苹果因科技创新而闻名。先前的例子有iPod、iPhone和iPad,苹果手表又将再一次引领市场。苹果手表就会获得成功,因为苹果是知道大众需求的生活品牌。可穿戴设备,尤其是智能手表,现在正面临市场定位问题;时机已经成熟,苹果只需要做好产品说服我们,使我们意识到我们需要这种类型的产品。

    当然,我认为苹果手表会成功还有很多别的原因。一个是苹果强调时尚和多样化。它的iOS集成系统拥有忠实的用户群,还有繁荣的开发者生态系统。但也许最大的原因是苹果的产品口碑好。如果你还记得iPod刚上市的时候,炫耀那些白色耳机是一种身份的象征。现在咖啡馆里自由休闲的精英们也大多使用Macbook。传统手表也是身份的象征,可以同样作为身份象征的智能手表很有机会获得成功。

     很多人和我一样,也在期待苹果的第一款可穿戴设备。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近预测,保守估计苹果手表在2015的销售量为3000万。苹果手表的成功不仅有利于苹果,但也将有助于建立消费者,开发商和投资者的信心,促进可穿戴科技的进一步发展。就这个方面来说,苹果手表的成功更具行业意义,也非常需要。

5.苹果的数码手表将创造新的通信方式 

    看过苹果手表的发布会后,我对苹果数码手表的概念感到非常激动。在手表上画画,发送心跳,点击,和动画的emoji听起来好像是噱头,但我相信苹果为可穿戴技术发展提供了一个巨大机会:进一步完善通信。

     像之前计算机热潮那样(如手机和短信),可穿戴设备也会创造新的通信方式。通过可穿戴设备,我们可以运用声音和手势通信,也可以通过触觉和led灯进行无字和无言语通信。

    我预测在其他可穿戴设备公司和智能手表开始采用形似的功能之前,数码手表在短时间内是苹果手表的竞争优势。我也能预见苹果数码手表将会影响手机短信应用程序。

6.时尚品牌将成为科技新闻头条

    预计明年的可穿戴技术时尚和技术交融,以至于你要滚动到页面的顶部,看看你正在阅读的是BetaKit还是时尚杂志。2014年占据可穿戴技术新闻的是技术,2015年我们将会看到重量级的时尚人士进军这个领域,把“穿”融入“可穿戴技术”。

     时尚与科技合作今年早有迹象。三星与Diesel合作推出Gear S 智能手表的Diesel 黑金手环,Fitbit与Tory Burch合作推出新的传感器配件系列,英特尔和Opening Ceremony在时装周推出MICA(我的智能通信配件)。传闻显示,明年我们将看到TAG Heuer, Swatch和Fossil的智能手表。预计我们也能看到诸如戒指手镯之类的智能可连接珠宝。

    随着智能手表,健身追踪器,智能珠宝和智能服装的需求增加,预计会有更多时尚品牌与技术合作制造商合作推出可连接服装,时尚品牌可能会主动寻求合作。预计将来像百思买这样的科技网站上和时尚网站上都会有这样的可穿戴设备。

7.大众化“测谎仪”的新可穿戴传感器 

    早在2013年,我就预测过,今年我们将看到健康追踪器会从单独的计步进化到使用更多传感器。今年,我们看到Moto360引入光传感器来测量心率。2014年可穿戴设备利用心率监控器来查看我们的身体状态,2015年将引入皮电反应(GSR)传感器来测量我们的情感。

     稍微给你们科普下,孩子们:GSR传感器测量皮肤的电导率,它基于湿度(或是汗湿程度)。汗腺是由交感神经系统控制(例如“战斗或逃跑”系统),GSR可以检测兴奋状态,这与情绪状态相关联。GSR传感器也用于测谎仪。

    Moodmetric推出的智能戒指已经使用这种传感器来监测和记录你的情绪反应,这样您可以识别模式和帮助你冷静下来。Sensoree的GER Mood毛衣使用这种传感器来识别你的情绪,通过颜色显示你对外界的反应。Jawbone UP3和 Microsoft Band 等最新的健身追踪器也使用GSR传感器。

    我预计明年内嵌GSR传感器的可穿戴设备可以作为身体语言的延伸,传达我们对外界的感觉。我预计健身和健康应用程序在步骤,心率和呼吸以外,也会加入情绪这个测量指标。

8.智能服装与健身房关联

    可穿戴设备不是健身房里的新玩意了。运动员和健身房常客经常使用胸带和跑步手表来追踪他们的表现和实现目标。但是佩戴手表或胸带很麻烦,也只能提供数据。不要害怕健身者们,智能衬衫和短裤来了!就跟穿运动服一样容易,智能服装可以追踪心率、呼吸率、和活动等生物数据。

    目前有两家智能服装公司巨头,OMSignal和Hexoskin,它们都位于蒙特利尔。Hexoskin的智能衬衫被奥林匹克运动员和太空机构采用,OMSignal最近为US Open的鲁道夫·劳伦研发了新的连接衬衫系列。两家公司都已经推出智能服装,2015年也有像Atho这样的新手进入该领域。

    Gartner最近发表的报告显示,智能服装的全球销量从10万到今年超过1000万,预计在2016年能超过智能手环和智能手表。

9.谷歌眼镜通过企业(和旅游)起死回生 

    毫无疑问,谷歌眼镜今年举步维艰。一些最忠诚的谷歌Explorers的用户放弃了抬头显示器(HUD),开发人员研发设备软件的热情也消退了。问题围绕着谷歌的第一款可穿戴设备不断出现,随着硬件和软件更新缓慢,备受期待的谷歌眼镜迟迟不推出。

    但在今年我们看到谷歌的重要一步:推出Work项目的眼镜,授权应用程序开发人员研发适用于企业的谷歌眼镜应用。目前有十个公司参加这个项目。其中APX型实验室筹集了1000万美元投入Series A的Skylight,它可以提供免提实时的企业数据。Crowdoptics和Augmedix也是这个计划的一部分,我们在2015年肯定可以继续看到谷歌眼镜在企业,包括医院和广播方面的应用。

    除了企业外,预计谷歌眼镜为推出旅行者版本的新包装。谷歌眼镜足以让它成为旅行的必备工具。谷歌最近收购Quest Visual,它是实时翻译WordLens的制造商,表明了谷歌可能会将其作为HUD的关注要点。说到将引入拍照功能的Explorer,逐步道路导航和实时翻译WordLens是该设备的最佳特性。此外,预计像喜达屋和英国维珍大西洋航空公司这样的服务业巨头会开始利用谷歌眼镜进行预订和签到。

10.可穿戴设备瓦解医保和体育领域(但消费者仍淹没在数据当中)

    可穿戴技术在持续的基础上利用传感器收集使用者的生物信息,这给医疗和体育领域带来巨大冲击。Catapult和阿迪达斯(adidas)等公司通过运动员来量化团队绩效。预计明年职业体协会举行一系列的发布会,因为他们开始使用可穿戴设备建立获奖团队,以及为粉丝们提供参与和观看他们行动的新途径。

    就医疗保健而言,我预计2015年保险业可以利用用户数据提供折扣费用。预计可穿戴设备可以享有这种补贴方式。当然,数据所有权和隐私问题都是这类项目的重点。从医学角度来看,预计愿意试用的医生和医院可以将其作为辅助工具,尤其是可以提高效率的智能眼镜,但我并不认为医生会把来自病人可穿戴设备的生物数据作为官方诊断依据。我相信医生和病人之间的关系会在2015年发生改变,因为消费者开始对他们的身体有进一步的了解,当他们下一次和医生预约见面时,就会有所不同了。

    在消费者方面,今年绝对是健身追踪器年,Fitbit和Jawbone主导了计步可穿戴设备市场。目前的可穿戴设备都能向消费者传送“大数据”,直接通过数字和状态显示,不再需要用户自己得出改善生活的方法和建议。我担心,尽管明年会引入更多生命指标,但是可穿戴设备及其配套应用程序没能利用数据产生影响。也就是说,明年开发者将开始使用像苹果Healthkit和谷歌Fit这样的关联健康平台,将可穿戴健康推进到2.0时代。

11.开发者进入可穿戴市场,移动手机盈利困难 

    如果2014是硬件年,那么2015年就是可穿戴设备软件年,特别是智能手表和虚拟现实。新的应用程序商店将出现,开发者将填满它们。

    对于开发人员和发展商店而言,企业应用程序似乎是最赚钱的,包括分析数据,提高工作效率的应用。Salesforce的可穿戴设备开发者联盟,这有助于开发人员连接可穿戴应用程序和Salesforce1平台,表明了这些类型的应用程序的发展前景。

    但随着Myo,Nymi,和苹果手表等设备的推出,开发人员为终端消费者开发的应用程序也有发展机遇。我希望明年能看到一些手机上熟悉的应用登陆虚拟现实和智能手表的应用商店。然而,以手机为例,直接向消费者发布应用的开发人员很难获得收入。事实上,目前很多可穿戴设备的应用商店都不支持付费下载应用程序,尽管现在还在完善中。但即使付费应用是可行的,预计用户也会像使用手机那样,主要使用免费应用。

12.大多数营销商和广告商将集合手机和可穿戴设备

    与所有新的计算机一样,现在有一个大的市场营销和广告机会。我认为过去的几波热潮对于营销商和广告商来说非常容易,从网络转移到手机再到平板电脑,广告和登陆页只是从屏幕转移到小屏幕。从手机到可穿戴设备则会更有挑战性,尤其是营销人员和用户之间的无屏幕交流。我相信有“可穿戴设备第一”心态的品牌商,营销商和广告商最终会成功。

    也就是说,明年我希望商家和广告商能集成手机和可穿戴设备——他们可以在智能手表和智能眼镜的小屏幕上投放广告。预计横幅广告,弹出窗口,启动页面和大量推送通知会出现在可穿戴设备上,营销人员只把这些设备看成是手机营销计划的延伸。我真心希望我的这个预测是错误的。

13.隐私和安全的担忧将继续增长(就可穿戴设备和总体而言) 

    想想索尼的“面试”攻击和错误推出JLaw乳房,这可怕吗?等到我们的生物特征数据向公众发布再定论吧。我毫不怀疑,未来几年会有不同类型的网络攻击。

    对于黑客来说,明年的可穿戴设备过于“小鱼”,但这阻止不了群众对这些设备的隐私安全担忧。隐私和安全还是主要问题,在某些情况下,尤其是像采用EMG和GSR传感器的新设备,隐私安全问题是许多人拒绝使用的原因之一。

    可穿戴设备硬件和软件制造商需要清楚明了地告诉用户他们收集了什么数据,谁拥有这些数据,将如何使用这些数据来平息用户的担忧。快速做出反应的公司会胜出。我希望明年会有针对企业的法规法令出台,在监管层面上解决这些问题。

14.可穿戴设备的承诺与现实模糊

    我在回顾今年的可穿戴技术中最大的外卖是,我们很容易就模糊科技现在能做到的和将来能做到的之间的界限。

    对于新技术而言,关键是找到未来的发展前景。可穿戴设备主要还是在“前iphone”阶段,保持增长势头和支持这新一波的计算机浪潮是很重要的,每个人都应该知道未来的发展方向。但正在的问题在于,我们所听说的可穿戴设备概念、研究项目、集资想法和推出的设备,最终混淆了消费者,更重要的是,为购买设备树立了还不能实现的不现实目标。

    我不觉得这种现象在明年会消失。但我希望明年的设备能更针对承诺而不是现实。

 

关键字:预测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0103/article_8040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
预测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved