智能家居真的来了 从此家不像家

2014-12-31 18:11:23来源: 互联网
    2014年,是智能家居打了鸡血的一年,几乎所有IT产业巨头都投身这一行业,下面我们先看看2014年智能家居业发生的几个大事:

  (1)谷歌32亿美金收购NestLabs;

  (2)苹果推出智能家居平台HomeKit,紧接着海尔联手苹果;

  (3)微软Cortana控制INSTEON智能家居设备;

  (4)三星收购SmartThings加强智能家居平台建设;

  (5)腾讯、百度入局智能家居;

  (6)美的牵手小米扩大智能家居的布局。

  此外,阿里、飞利浦、亚马逊、英特尔等巨头也都开始在智能家居行业有所动作,这些事件说明了什么?

  研究称,2014年中国智能家居市场规模将达到286.1亿元人民币。而据Juniper Research最新研究,到2018年,智能家居市场总规模将达到710亿美元;2018年中国智能家居市场规模将达到1396亿元。

  说了这么多,小伙伴们或许已能感到智能家居将成为下一个“发财项目”,但到底什么是智能家居呢?
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201412/20141231061225378.jpg"

  一、智能家居的概念

  智能家居,又称智能住宅,它是以住宅为基础平台,综合建筑装潢、网络通信、信息家电、设备自动化等技术,将系统、结构、服务、管理集成为一体的高效、安全、便利、环保的居住环境。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201412/20141231061225111.jpg"

  这么说有点儿抽象,下面我们就具体看一看智能家居是什么样子。

    二、智能家居应该是这样

  1、起床模式

  每天清晨到点后,预先设置好的起床模式会自动运行,窗帘缓缓打开,卧室背景音乐自动播放起床音乐,同时布控的夜间安防系统自动撤防。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021634565.jpg"

  2、离家模式

  离家前,通过手机或墙上的“情景开关”,一键启动离家模式,空调、窗帘、音乐以及灯光照明等都自动关闭,智能门锁、智能门铃等安防系统自动开启。

  当然还可以在手机上,通过智能摄像头实时查看家中的状况,如有窃贼出现,声光报警器会马上发出尖锐的警告声,并实时进行录像抓拍照片,发送到指定的手机上。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021634426.jpg"

  3、回家模式

  到了家门口,掏出手机遥控或指纹开锁(进出家门不用钥匙了),并启动回家模式开启,安防系统自动撤防,客厅的灯光打开,窗帘、空调、空气净化器等自动开启,背景音乐缓缓传来,迎接你回家。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021634171.jpg"

  4、用餐模式

  吃晚饭时,用手机或“场景开关”开启用餐模式,客厅的吊灯自动关闭,像蜡烛一样的功能灯点亮,并背景音乐开始变柔和。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021634399.jpg" 
    5、影院模式

  饭后,坐在客厅一键开启电影模式,影院布帘缓缓降下,窗帘会悄然关闭,灯光自动调节到合适的亮度,投影机开启,开始看3D大片。

  当电话铃或门铃响起时,电视或电影的声音就会自动暂时或降低,不会错过电话或访客。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021635642.jpg"

  6、睡眠模式

  睡觉时,启动睡眠模式,灯光渐渐关闭,窗帘也自动关上了,家里的安防系统开启了,在安心舒适的环境中渐渐入睡。

  此外,还有读书模式、运动模式、洗浴模式等,总之只要是你需要的设备,都可以接入智能家居平台,结果怎一个“爽”字了得。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021635955.jpg"

  三、目前的智能家居却是这样

  尽管前景一片美好,但现在来看,受平台、成本、消费者接受度等因素影响,智能家居还只存在王思聪等那些有钱人的家里,寻常百姓家里也就弄个智能电视、智能路由器、智能插座啥的,距离真正的智能家居还很遥远。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021635999.jpg"

  具体来说,智能家居还有以下不足之处:

  1、把手机App+家电等同于智能家居

  现在大部分智能家居硬件只是在传统家电产品上家装一个无线模块,通过手机App遥控,这种“硬件+手机APP”组合充其量只是把手机变成一个遥控器。

    2、各自独立缺少互通

  智能家居产品大多数都是各自独立生存,需要控制冰箱的时要打开冰箱APP;控制空调时打开空调APP……每一个电器都有一套特定的系统,用户需要适应每一个产品的操作习惯。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021636340.jpg"

  要命的是,如果这种硬件多了,手机上就可能有几十个App,如此一来,不但不会让用户省心省力,还增加了麻烦(无线配对、下载App等),而且也没考虑老人和小孩是否适用。

  3、不够智能,没有主动了解用户
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021636732.jpg"

  比如能远程控制的智能厨房(在回家路上,用手机控制做饭、炒菜),即使不能保证饭菜是否可口,也应该可以根据大数据、云计算,给用户建议哪些食物正值当季,并在超市有卖,并提示食物合理搭配等,但可惜还做不到。
  

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021636562.jpg"

  4、功能天马行空

  比如智能灯泡,不仅可以变换灯光颜色,还将灯光与音乐结合起来,还能设定闹钟,实现防盗等,这些看似与灯泡无关的元素全部被“融合”了进来。如此一来,售价高了不说,而且还和家里的智能音箱等设备功能重叠了。
 

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/2016/0130/20160130021637680.jpg"

  智能家居行业的问题还有好多,其中大部分的还是因为厂家各自为政导致的,缺少一个行业内共通的智能家电标准。如果建立好生态圈,将那些智能硬件整合起来,一键管理,就能把用户体验搞好,并为用户所接受。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1231/article_8035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved