4G安防会是空中楼阁吗?

2014-12-30 18:48:31来源: 安防知识网 关键字:安防
    4G技术可谓是相当热门,不管在哪一个行业,4G技术凭借着高速率成为亮点,特别是安防行业,4G技术已经成为重点发展对象。很多人对4G充满了希望,仿佛4G技术在安防行业内拥有无限力量。还有一些人,一味的鼓吹4G会在安防行业会呈现什么样的形式,那么在实际应用中,4G真的拥有那么大的力量吗?

src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/afdz/uploadfile/201412/20141230064907671.jpg"

  3G技术刚出来的那时,中电信、中联通立马上线,纷纷打出3G的各种好处的宣传,而中移动作为移动通信市场份额最大的公司,却显得默默无闻,从未说起自己的3G技术,只是在面临着对手公司的打压下,把资费调整了。如果现在打电话问移动公司,相信客服也会说移动从未推3G技术。但是据移动公司内部人员透露,移动有启用3G技术,但是数量不多,建立的较为随意,所以干脆不推3G。在3G盛行的时候,笔者仍未进入安防行业,至于3G与安防的情缘也是在前辈的口中得知。

  4G出生的时候,移动公司瞬间抢占先机,在牌照还未下来的时候,4G基站已经在几个大城市的主道上建好。可以说,移动公司一直瞄准的是4G应用。4G从诞生开始,行业内便有人预测其将助推安防行业发展,一年过去了,谈论4G的人越来越多,但实际运用会是如何呢?

  中国移动总裁李跃也信心满满地表示,4G和3G的唯一不同就是网速,4G是3G的50倍,最低能达100M,成本也比3G还低。据小编实际应用测试(测试手机HTC 816t 移动版4G手机),目前所遇到最高下行速度为3.4M/s,对于目前主流1080P摄像机来说,理论上来说可以用毫无压力来形容。但实际上真的是“毫无压力”吗?

  4G信号并不是无所不在

  4G作为无线通信技术,没有人敢说它在任何情况下都能达到良好的状态。大家都知道,目前通信技术中,最常用的布局模式,就是蜂窝式,在这种模式中,基站与基站之间的信号切换是最好的状态,不管是软切换还是硬切换,两个基站之间都有一片共同区域,其次,信号发射器都会有意的安装在楼顶,向下发射信号。但随着社会经济的发展,高楼拔地而起,信号所面临的就不是空气、雾气等,而是水泥墙、钢板、玻璃等障碍物。这个其实和WIFI信号传播道理一样,WIFI信号在无遮挡物的前提下,它可以覆盖上百平方的面积,但在实际使用中,由于家具、水泥墙等障碍物的阻挡下,信号会大打折扣,这也就是为什么大家在只隔一堵墙的情况下,WIFI信号为什么会少一格以上。同理,在这种情况下,4G信号的覆盖虽广,但是信号质量大打折扣,在这种情况下,要想实现远程监控,移动端并不会得到最好的画质,4G技术的优势也不会得到最好的体现。

  无线通信技术在面对建筑物,会有相关的解决方案,比如说在室内增加功放器。或许会有人问,我在建筑物里或偏远地区,手机还是会有信号,也可以打电话和发短信,但是无法上网,这是怎么回事了?面对这样的问题,我只能说,这只是2G通信信号,也就是传说中的“G网”,只能用于打电话和发短信,只具有通话和一些如时间日期等传送的手机通信技术规格。虽然现在普遍在网络最差的时候用到“G网”或“E网”,也有人称为2. 5G、2.75G网络,但他仍然摆脱不了2G网络的阴影:网速仍然到不到理想状态,最高只有114Kbps,在实际下行中,最高只有30KB/s,相对于目前主流尾巴的720P摄像机,画质也是鸡肋般的存在。而且4G信号,上文只说在良好情况下,可以达到3.4M/s,但在其他情况下,例如在建筑物内,小编的4G信号只达到几十B每秒的速率。

  关于费用问题:

  4G技术的速度,有人曾开玩笑说:4G如果一晚上没关,第二天让你彻底改变生活。由此可见,4G的资费并不低,可以说费用是4G推广路上的拦路虎。小编曾统计过,一般的智能手机在4G条件下,随意上上网,一天就能消耗大约50M流量。在视频上面,小编下载了一个大约2小时的720P视频,500M的流量瞬间就用完,如果换成金钱,这种成本可不是一般用户愿意承受的,当然,土豪随意。

  4G是方向 还是未来?

  4G技术虽然推动安防的发展,使得大家可以在移动端浏览摄像机的实时画面等操作,但是在实际应用中,4G并不是像介绍说的那么神奇,什么地方都能保持良好的通信,这也是需要根据地方来进行使用。特别是在安防领域,如果前端摄像机报警,却因为身处“钢铁深林”中,信号跟不上而不能及时查看监控,那4G技术的应用还有意义吗?

  最后,小编想说,安防领域应用4G技术是可以的,但是这只能是一个发展方向,一味的鼓吹4G技术前景无限好,至少得等通信公司愿意下血本建立好4G基站再说吧?

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1230/article_8029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹识别不再安全?黑客称用图片可还原指纹
下一篇:5G网络能让视频监控传输有坐火箭的感觉?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved