文博场馆主动防御型综合安防系统建设探讨

2014-12-29 18:28:54来源: CPS中安网 关键字:安防

    四部委联合发文要求文博场馆免费对外开放,一方面贵重藏品走出“深闺”得以面向大众,另一方面如何更好地做好文博场馆的安全保障工作,成为文物单位安全保卫部门面临的一个新的课题。

  与众多安全保护系统相比,文物因其内蕴的价值、不可复制等特性,决定其安全防护的思路重点是“预防为主,事先控制”,变被动防守和事后取证为主动防御和及时预警干预,进而扼杀、消除不法事件于萌芽之中。

    一、 文博场馆安全防范系统需求分析

  围绕文博场馆安全防范系统建设的实际需求目标,我们从以下几个环节进行分析。

  1、 主动防御

  主动防御安全防范系统的核心是敏锐的事件感知、立体空间防范、充足的处警时间,纵观各安全防范子系统,入侵报警系统因其低额建设成本、多重防范技术、实时工作特性等因素,在文博场馆安全防范系统中被广泛应用,“报警优先”的建设要求已在相关国家标准中被予以明确

  在GB50348-2004及GB50394-2007等国家标准中,对于文博场馆的入侵报警系统建设均提出了很多明确要求,例如重点部位多重防范技术同时应用、防范区域任意时间/区域/部位布撤防控制、报警响应时间不大于2秒等,因而选择一套符合国家标准、文博场馆新形势下管理需求、具备超大防区接入容量及超强系统处理能力的入侵报警系统,才有可能为建设主动防御型报警系统奠定基础。

  2、 预警

  在建立主动防御报警系统的基础上,融合视频监控系统、门禁控制管理系统、在线式电子巡更系统,通过综合安防网络集成管理平台,建立智能、高效的预警系统,可进一步压缩不法分子的作案空间和事件,并且为高效、目标明确的快速警情处理提供有力保障。合理的预警机制,不仅可以减少建设费用的投入,扩大潜在的威慑力,同时也加大了不法分子作案的犯罪代价,可有效降低不法事件发生的概率。

  3、 主动干预

  作为技术防范三要素中的一个重要环节,“人防”的作用也是不可替代的。通过“技防”与“物防”的高效组合,筛选和过滤日常安全防范管理过程中的大部分正常时间,有效促进“人防”80%以上的精力重点专注于20%的突发事件,从而以最小的代价解决问题。在此基础上,通过综合安防网络集成管理平台预设的各项流程,进一步发挥“人防”的主观能动性,建立主动干预机制,最大限度的发现问题、实时主动干预、及时排查与解决隐患问题。

   二、 英安特文博场馆主动防御型综合安防系统解决方案

  1、解决方案示意图

  2、方案特色说明

  1) 通过英安特AW-BM1600大型总线网络报警主机的大容量防区接入能力(一台主机最大支持1008防区),满足文博物馆的大范围、多种类、多数量传感器接入需求。

  2) 通过报警主机嵌入式一体化网络通讯功能,实现各类系统事件和报警信息的及时快速传输,为快速接处警提供充足的防范时间。

  3) 通过报警主机提供的强大管控能力,可根据场馆布局及管理需要,实现按任意32个子系统、任意防区扩充模块、任意防区进行灵活的撤布防控制,实现报警系统灵活管理需要。

  4) 可根据需要设置4/8防区总线报警控制键盘,利用其独立撤布防功能特点,确保重点区域入侵报警系统能独立工作,实现重点库区的两级化管理功能。

  5) 通过防区“非报警输入”类型定义,可对馆内开放式展区及特殊区域,在不需要对报警系统进行撤布防操作的前提下,对游客的违规接近进行相关提示,同时在总控中心内,实时通知安保人员对违规接近事件进行实时处理。

  6) 对于文博场馆电子巡更系统,相关标准明确要求需采用在线式巡更模式。目前在线式巡更系统一般都是通过一卡通门禁系统来实现,考虑到在文博场馆安全防范系统建设中,门禁系统管路敷设存在一定的局限性,而利用AW-BM1600报警系统一体化设计的在线式电子巡更可遍及到场馆的每个区域,同时,在线式电子巡更系统与报警控制系统一体化的硬件平台,更方便综合管理软件实现内部子系统间的智能联动,在实际使用过程中,可实现对巡更人员巡更过程的实时在线监控,有效保护巡更人员安全。

  7) 总线报警系统具有强大的内部联动能力,一方面总线防区模块均具有一路联动输出,同时系统还支持8路、16路总线联动输出模块,灵活实现文博场所的各类事件智能联动需求;系统支持矩阵式联动设置,对于每个报警防区,均可设置2路联动输出,支持多个防区对应同一路输出智能联动,还可以根据场馆地域分布将报警系统划分为若干个子系统,进行子系统的联动功能。

  8) 通过总线主机内置TCP/IP网络通讯模块双网络中心通讯功能,实现馆内总控中心及上级管理部门的备份式双向控制及管理;也可通过总线网络报警主机电话线/GSM通信能力或内置GPRS无线网络通讯模块实现与当地公安局110指挥中心之间的实时远程报警联网通信。

  9) 通过英安特SIMS2000综合安防网络集成管理平台,实现报警、数字视频、模拟音视频、在线巡更管理、智能门禁、语音对讲、火灾报警、温湿度预报警等多个子系统的综合集成、灵活管理及智能联动。

  10) 在总控中心管理平台上,可远程控制现场联动输出模块的开启与关闭,在日常管理过程中,值班人员可在任意时间进行现场灯光的开启,为现场的视频监控系统提供必备的照度条件。

  11) 在构建在线式电子巡更系统基础上,还可以通过软件平台实现视频实时巡更系统,基于软件平台远程查看视频的特点,结合现场联动灯光同步的远程控制,可参照巡更管理机制,实现各重点部位视频主动巡查功能。

  12) 在进出展馆及办公区域的主要通道口设置门禁点,记录所有读卡信息,有非法闯入等报警事件发生时,可联动摄像机对门禁点进行监视。

  13) 实现博物馆仓库对讲呼叫请求,视频查看;在生命或财产受到威胁时,可以通过对讲进行紧急求救,保护人员和财产的安全。

  14) 环境监测子体系:很多文物对环境的要求是比较严格的,比如光芒强度、温度、湿度等等,根据差别的要求设定好差别的处理惩罚预案,通过体系主动的实行,使整个场馆保持在符合的环境下。

  15) 软件平台还特别规划了信息推送系统,可实现自动完成短信平台的预设信息推送;LED情报显示系统的预设信息推送;责任领导网络办公桌面的预设信息推送;向指定的IP地址发送TCP/UDP网络消息。

  三、 小结

  文博场馆主动防御型综合安防系统是一个集成的系统工程,是以防入侵报警系统系统为核心,以数字视频、模拟音视频、在线巡更管理、智能门禁、语音对讲、火灾报警、温湿度预报警系统等部分有机组成,在系统的硬件集成、软件集成、数据和信息集成以及功能集成的基础之上,把每个子系统集成为一体,在一台多媒体计算机的管理控制下,实现各种功能,构成一个自动化、智能化程度高、功能设置完善、综合防范能力强的现代化安全防范报警系统,实现文博安防系统主动防御和及时预警干预。

  【作者单位:南京英安特科技实业有限公司】

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1229/article_8023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从亚航事件浅析光纤水下声音探测技术
下一篇:门禁对讲配合小区安保之双线运维技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved