物联网技术在安防系统集成平台中的发展与应用

2014-12-17 15:47:06来源: 《中国安防》 关键字:安防

    一提到物联网,想必很多人都会回想起本世纪初那场轰轰烈烈的全球物联网化运动。当时,随着互联网的兴起,在解决了基本的人与人联系的需求之后,人们迫切的希望能够通过发达的互联网网络,在人与物,物与物之间产生联系,比如人们寄出一份快件,希望能够在互联网上实时掌握快件的动态,再比如通过城市交通信息网,人们可以快速查询公交车到站时间和位置,合理安排出行。在不知不觉中,人们很惊奇的发现,物联网概念已经不再需要强调和深化,因为,人们当初对物联网的夙愿,已经成为了生活中的一部分,并改变着人们的生活习惯和方式。

    生活中的物联网

  在过去,想要在一个陌生的城市行动自如,不依靠各种大大小小的地图资料以及好客的当地人的指引,这是一件很不可思议的事;而如今,运用物联网技术,通过手机的GPS定位,人们可以非常轻松愉快的环游世界,成为外出旅行的行家。在过去,交通警察们餐风饮露,为了规范行车,不分白天黑夜,花费大量精力进行交通执法,但社会效应却微乎其微;如今,利用道路路口的违章抓拍,违法行车行为从此无处遁形,通过发达的物联网,可以精确锁定每辆在途车辆的行车行为,司机朋友们也没有了侥幸心理,从以往的被迫服从变成了现在的行车习惯,社会效应事半功倍。在过去,大学校园里,莘莘学子出入宿舍、教室、图书馆、食堂、健身房,必须带上对应各式各样的出入证、钥匙、借阅证、计费卡,青年朋友们会花费大量的时间精力去管**,错综复杂,而现在,只需要一张一卡通,甚至只需要摁一下手指,通过校园内网络连接,即可方便出入所有有权限出入的地方,轻松在学校开展学习与生活,没有后顾之忧。如今,人们也许提物联网少了,不是因为不需要物联网了,而是物联网已经融入了人们的生活,我们正无时无刻不享受着物联网给生活带来的便利。

  安防集成系统中的物联网

  从物联网概念兴起的那时起,安防就已经萌芽并茁壮成长。通过十余年的发展,安防已经从过去单纯的进行信息采集的阶段,经历安防大联网、安防大集成,发展到了现在安防智能化、安防大数据化阶段。海量的前端设备从多角度全方位对安防信息进行采集,通过网络的互联互通和各级用户级联,逐步实现了安防的信息分享、安防子系统的联动应用,再通过智能分析技术以及大数据技术,实现数据分析,提取有效信息进行数据应用。当前的安防强调的是业务的安防,所有信息所有数据的最终目的,都是为业务提供服务,无论是视频监控、道路执法,还是门禁报警、IP对讲,都需要与业务结合起来才会有实质意义,否则,海量的数据只能是以数字1和0的形式不断消耗着用户的人力和物力。

  在安防系统高度发达的现在,物联网实际上已经自然而然的应用在其中了。实际上,当走上网络化这条道路时,安防系统就已经属于物联网范畴。我们不妨分析一下,物联网是通过实现人与人(P2P)、人与物(P2T)以及物与物(T2T)之间的互联互通,最终达到人们对相关信息的远程了解,而安防系统正是通过前端采集设备如视频监控、报警传感器、门禁终端等设备,经由网络,让用户去了解远距离的人与事的现在以及过去的情况,并对未来进行预判,达到了人与人、人与物之间的联系。前端采集设备形态多样化,除了传统物联网所涉及到的各类传感器如红外、RFID、雷达等,还有集成了不同功能,在不同应用场合下使用的监控摄像机。强大的前端采集设备可以为不同应用场景提供不同类型的数据,如何有效的利用如此繁多的数据,恰恰成为了当前安防系统乃至整个物联网体系所要解决和正在解决的首要问题。

  对于安防系统而言,完成数据的业务化主要由集成平台和大数据存储系统来实现。集成平台需要实现人机交互功能,大数据存储系统则主要实现数据存储和数据分析功能。各类前端数据经过网络传输到后台系统之后,有的可以直接通过平台进行展示,如实时视频图像,有的需要通过平台的简单处理进行展示,如相关报警联动、智能化报警服务等,还有的则需要通过大数据进行后台的挖掘处理,利用符合场景的具体算法经过分析计算之后,再经由平台进行展现,如交通执法中的套**、公安执法中的刑侦系统都需要大量的数据后处理,经过严谨统计建模,达到事后分析与事前预判的效果。对于用户而言,最直观展现出前端的事件与后台的人物之间联系的,也正是系统平台的人机交互界面

    物联网与安防平台的发展

  通过前述的分析,我们可以得出这么一个结论,就物联网而言,安防集成系统,是通过前端多样化的采集设备对信息进行采集,然后再通过安防集成平台的业务化体现,从而达到安防系统中的P2T、P2P和T2T应用。这看似简单的应用关系,却需要强大的技术力量做支撑,包括功能各异的前端设备,灵活高效的网络系统,稳定安全的存储体系,功能强大的数据分析以及业务化人文化的集成平台。

  功能各异的前端设备,如视频监控系统,已经由以往单纯的视频采集,朝着业务化、场景化发展。最成功的当属交通专用抓拍设备,在其前端采集系统中集成了众多的智能化应用,可以对过往车辆实现车牌抓拍,车辆行为判定和保存,并与后台大数据系统结合,实现了交通执法的远程化、规范化和精确化,成为了当今交通执法不可或缺的执法工具。对于其他的应用场景,视频监控系统自身的智能化发展,也是其业务化的必然条件。

  良好的业务体验离不开系统的稳定与安全,尤其是存储系统的稳定与安全。云存储的推出恰恰解决了稳定性与安全性的问题,由于集成了高度统一的权限管理和加密算法,脱离了云系统之后,黑客们所获取到的数据将变得毫无意义,同时云存储所采用的负载均衡、集群算法与虚拟化技术,大大提高了资源的利用率,分担了个别设备的性能压力,既能有效避免单点故障,更能提高系统整体的有效工作时间。

  有着云存储做强力的后盾,大数据分析系统也就可以更好的发挥其数据分析的特长。大数据承担着数据分析、数据检索、数据与业务融合的职责,在海量的数据面前,通过大数据系统对数据特点的分析与总结,将符合业务特征的分析结果输送至平台客户端,实现数据的业务化应用与快速检索。

  系统管理平台,作为所有子系统的大脑,不仅要对所有子系统进行管理配置、工作协调,同时还需要对后台的所有业务结果进行统一的展现,是将深奥的数字信息人文化、业务化的窗口,可以说,所有的前端采集、大数据处理和云存储,都是为业务化的管理平台服务的。

  其实不难看出,安防系统的发展方向也正是按照物联网的方向稳步前进的,而物联网的最终目标,必然是所有在系统上的人、事、物,都要为最终用户的业务服务,从而创造出实实在在的社会价值。

  安防集成系统在不断发展,物联网的要求在不断的提高,可以说,抓住物联网的最核心需求点,是安防集成系统与平台发展的根本与目标。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1217/article_7974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防存储新技术 从底层保护数据安全
下一篇:一场“站起来”的革命 堆叠内存技术解析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved