移动互联网时代传统报警运营服务的变与不变

2014-12-12 18:53:44来源: 中国安防行业网 关键字:互联网时代  报警

    传统的报警运营服务简单来说是把技防、物防、人防相结合,建立一个联网报警系统,为用户提供安保服务,收取运营费用的安防运营模式。传统报警运营服务的主要服务对象是商铺、学校、中小企业、小区等等。随着家庭安防观念的提升、养老市场的兴起,报警运营服务具有巨大的市场空间。同时随着移动互联网技术的发展,越来越多的大企业以另外一个方式----智能家居,开始涉足民用安防运营。包括百度、阿里、google为代表的互联网巨头和以苹果、东芝、三星等为代表的电子生厂商。

  未来报警运营服务市场的竞争压力,将不再是传统报警运营服务商之间的压力,而是来自于这一类互联网公司、电子厂商的跨界抢占。

  一、传统报警运营服务商优劣势

  相对于这些互联网公司,传统的报警运营服务商具有几个劣势。一是客户群。互联网公司具有更广泛的客户群,这些客户群中有大量的智能家居和家庭安防的潜在客户。二是用户入口。这些互联网公司在今年来轰轰烈烈的移动互联网入口之争过程中,已经将移动终端也就是用户入口融入到用户的生活中,可以说已经成为很多使用者生活的一部分,所以从人机接受度来说要强于传统报警运营服务商的人机。三是服务内容。智能家居的服务内容从家庭智能应用为入口,除了智能安防外,涉及广泛传感器采集、家电控制等业务服务。

  传统的报警运营服务商也有自身的优势和特点。首先,现在的智能家居,从原理上来说,可以认为是传统安防行业中的智能楼控系统的缩小版。因此可以说传统的报警运营服务商具有更丰富的整合经验。其次,就特点来说,传统的报警运营服务商是以安保为核心的,对于更注重安保需求的客户来说,技防、物防、人防完整安保服务的专业性显然要远高于以智能采集控制为核心的智能家居服务。

  二、移动互联网时代传统报警运营服务变革

  随着移动互联网不断发展普及,移动互联网时代会给传统的报警运营服务带来新一轮的变革。

  首先是服务内容的扩展。要从单一的安全防范向安全防范、远程控制、健康服务、远程看护等方面的多元化发展。以包括入侵报警、火灾报警联网在内安全防范为核心,通过传感器可穿戴设备的联网接入提供远程看护、老人健康监测等服务;并延伸至家电控制、访客管理、车辆管理。

  然后是服务方式的革新。从以接收报警、核实报警到处理报警的流程化服务模式向流程化报警服务和数据分析和咨询服务相结合的服务方式发展。何为数据分析和咨询服务,简单来说就是大数据分析。把各种传感器采集的数据价值化,挖掘数据背后的规律,进而用数据规律进一步提高用户的生活质量。例如家电控制,通过用户长期的家电控制的采集和家电参数的采集过程中,可以分析出用户家庭在一年四季中的家电使用习惯,进而为用户提供空调温度自动调节、冰箱温度自动调节的服务。再例如可以为用户提供健康提醒和咨询服务,在对被看护老人的穿戴式监护设备的数据联网过程中,可以对老人的心率、血压等异常时预先提醒;进而在长期的数据监测过程中,为老人提供健康咨询服务。

  最后就是用户体验的变革。向移动互联网转型,用户人机和用户入口将以手机等移动终端为主,拉近用户距离提高用户黏性。简单来说,一是提高用户体验,从设备联网的过程到用户人机以极简操作为要求;二是提高用户使用度,让用户具有使用惯性,可以让用户到时间就会想到通过移动终端查看孩子的午睡情况、老人的健康情况、控制家电的开启。通过这三方面的革新,传统的报警运营服务将向以安保为核心的智能家居的方向转型。

  三、报警运营服务商运营模式和盈利模式的变革

  这个过程中随之而改变的是报警运营服务商的运营模式和盈利模式。从运营模式来说,传统的报警运营模式实际上是围绕报警的设备运营,运营服务商向用户提供报警设备,并围绕设备的运行提供报警响应和处理的服务。但是在新的运营模式下,运营服务商将在提供报警设备运营服务的同时提供以数据服务为核心的信息服务。运营商并不一定要向用户提供所有设备,而是通过联网服务采集设备运行数据,围绕这些运行数据为用户提供信息服务。举一个不太恰当的例子,前者更像是移动、联通这样的通讯网络运营商;而后者则更像百度、阿里巴巴这样的互联网信息服务商。

  运营模式的变化必然带来盈利模式的变化。盈利模式将变得更加丰富,不仅有原来的按照时间周期收取固定的服务费用。数据咨询服务、健康咨询、精准广告投放等等都将产生新的利润点。在不久的将来,用户收费方式也将更加多样化,从单一的付费用户向付费用户、免费用户相结合的多样化组合发展,从而给运营服务商带来更丰富的用户群。

  四、安防设备商受到的影响

  总而言之,移动互联网时代的报警运营服务的市场空间是非常广阔的,但是机遇与危机并存,必将带来新一轮的市场变革和行业洗牌。在这个过程中受到影响的不仅仅是传统的报警运营服务商,传统的安防设备供应商也将受到深远的影响。

  民用级的安防产品的需求量将急剧增加。民用产品将会有和行业商业产品完全不同的要求。产品的易用性将决定竞争力。一是产品的标准化,随着运营服务市场的兴起,不同厂商之间的标准化融合,将直接影响用户易用性,因此用户易用性是和标准化程度成正比的;二是产品的用户体验,用户体验包括美观度和易操作性。所有用户都希望使用的是一个美观且容易上手使用的产品。这一点在另外一个行业已经有了最好的注解,手机行业。

  因此我们可以预见到,未来的民用安防市场,将会有大量的多元化的安防产品出现,这些产品不仅是在产品的本事特性上给我们根本上的安全保护,而且在美观度易用性方面也将给我们耳目一新的美感。

关键字:互联网时代  报警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1212/article_7954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家庭安防发展趋势与监控报警系统分析
下一篇:实战解析 家庭防盗技术手段及系统布局

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网时代
报警

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved