浅谈可视卡技术在国内的发展情况及应用前景

2014-12-09 19:13:13来源: 一卡通世界网

     随着智能卡技术的发展与行业应用需求的不断变化,普通磁卡、IC卡已不能满足智能卡的多应用,而具有反复可擦写功能的可视卡正逐步渗入各行各业,弥补普通的磁卡、IC卡所不能实现的信息改写及视窗功能。本文一卡通世界网将从可视卡技术、制作工艺以及行业应用等多角度探究可视卡的发展状况与前景。

  一、技术的完善到工艺的进步

  可视卡又称为可视复写卡,是在普通磁卡或IC卡表面附加一层热敏可擦写膜,不但可实现普通智能卡的应用,还可以通过热敏原理温度控制来实现卡面图案文字的显现和擦除的效果。可视卡的热敏可擦写技术是在传统热敏技术的基础上开发出来的,目前全球只有日本理光和三菱公司,以及一家奥地利的公司具有生产这种热敏可擦写材料的技术能力。

  从可视卡的卡面可显示区域大小划分,可视卡可分为整幅卡、窄幅卡和区域卡三种,整幅卡是指整个卡的表面都可以根据需求进行信息的改写;窄幅卡是指整个卡的表面只有1/4幅度大小可以根据需求进行信息的改写;区域卡则是指整个卡表面或卡面某任意一个区域或多个小区域可以根据需求进行信息的改写。

    按照可视卡技术及制作工艺的发展变化来看,可视卡大致经过了四个阶段的发展历程。

  第一代阶段即第一代可视卡为银卡(Silver Window),采用银色复写材料,复写区域几乎可以覆盖整张卡面。当时银卡的复写区域不可印刷底纹等材料,看起来像一扇窗口,所以也叫做视窗卡。由于技术方面的原因,银卡的银色热敏膜在可擦写方面表现并不让人满意,不够清晰,使用寿命也较短。经过长时间的使用和触摸容易出现指膜印,影响使用和美观。

  第二代Leuco可视卡摒弃了第一代的银色热敏膜,采用无色复写材料,也称为白卡。Leuco可视卡的复写区域不但可以覆盖整张卡面,而且复写区域可以印刷底纹等材料。并且由于新热敏膜为透明状,所以在卡身设计上就可以做到更加个性鲜艳,并且打印显色稳定,不易被污染和破坏,使得打印效果更加清晰稳定。

  第三代Hybrid Card可视卡是在Leuco可视卡的基础上,加入了智能芯片,使得智能卡与可视卡得到了完美的结合,较以往的可视卡来说,功能更加强大,资料显示更稳定美观,卡身设计更加时尚个性。Hybrid Card可视卡的存贮量最大可达到4K,并可根据客户的不同需求设置磁条或条码等功能。

  第四代为镭射可视卡,是由深圳市凯晟科技有限公司独自研发,在卡面覆盖了热敏可擦写材料和镭射材料的卡,可以呈现各种色泽,能在卡片的任何部位呈现特殊的反射变幻体,从而使从不同的角度看都有金光闪烁的感觉,具有很好的视觉效果。凯晟科技的麦经理介绍说:“当前可视卡的应用已经很广泛,使用上也很成熟,在技术上已经没有多大的改变,更多的,是改善了制卡工艺上的效果。凯晟科技在国内首创可视卡植入镭射效果技术,同时也可以在普通PVC卡表面烫镭射银或镭射金。

    二、应用从高端“降级”向大众普及

  说起可视卡的应用,不能不提其在日本的发展。20世纪90年代初,日本研发生产热敏可擦写卡,并推向市场。由于可视卡可以使卡面可重复擦写的特性,个性化的可视效果改变了传统智能卡卡面内容无法更改的弱点,一经推出首先在会员制公司得以流行,并把会员管理的理念引入了另一个高峰,掀起了日本磁卡的改革浪潮。经过不断的发展,可视卡在日本餐饮、娱乐、医院以及加油站、收费站等众多行业领域都得到广泛的应用,每年的销量高达1.2亿张。据统计,在2009—2013年间,可视卡占据了日本国内智能卡70%的市场份额。

  国内可视卡的发展比日本晚了近十年。2000年,国内开始有零零碎碎的场所使用可视卡,其中也以汽车4S店、高尔夫球场等高端会所的会员卡应用为主。当时日本已经开始普及,而国内还有很多智能卡企业甚至不知道可视卡。经过十余年的发展,国内可视卡的应用开始从高端向大众转型,在众多餐饮、KTV、酒店、美容会所等大众消费领域得到青睐。

  居住证和电子往来港澳通行证是可视卡在国内另外两个典型的应用。2009年,广东等地居住证采用IC卡式证,并在地址栏设计了可反复擦写的区域,使居民变更居住地址时无需换卡证,开启了可视卡在政府、公共事业领域的应用里程碑;而今年9月,全国公安部门全面启用了电子往来港澳通行证,进一步普及可视卡应用。可以说,政府、公共事业类领域是推动当前可视卡在国内应用发展的主要突破口之一。

  纵观未来我国可视卡应用市场,凯晟科技总经理姜凯向一卡通世界网表示:“可视卡不仅仅是一张可以显示余额、积分的会员卡,还可以做广告促销等,结合其他技术还可以发挥他更多的功能。除了餐饮、娱乐等以上常见的应用外,可视卡在教育、医疗、交通、物流、工厂、图书馆等大部分领域都有很开阔的前景。”通俗来说,可视卡是将热敏可擦写材料与IC卡相结合,不但可以实现IC卡原来的功能,卡面的可重复擦写可以为智能卡行业应用添加增值方案。可以说,传统行业智能卡的应用都可以与可视卡结合。

  不过相对于传统智能卡的应用,当前可视卡在国内发展在存在两大瓶颈。一方面是可视卡打印机的成本待突破,另一方面是国内可视卡的发展缺乏多应用方案推动。姜凯介绍说,国内可视卡的应用项目相当一部分属于盲目跟风,并不注重方案的设计,还不能够真正发挥可视卡的应用功能。他认为,方案设计在很大程度上决定可视卡的推广与应用。而如何通过可视卡作为一个媒介,提升企业整体的营运能力,推动可视卡在国内的应用和发展需要业内人士团结协作。

关键字:技术  情况

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1209/article_7933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
情况

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved