伪自主?中国芯的困惑

2014-12-09 19:05:48来源: maomaobear 关键字:自主  困惑
    前不久,媒体报道北京元心科技公司推出的第一款号称真正国产自主的智能移动操作系统“元心”,从曝光的图片来看,元心系统可以和Android系统共存,用户在开机时可自由选择启动到哪个系统。

  一家今年8月刚刚成立的公司,居然能开发出难度极高的自主操作系统,不禁让人怀疑。果然,很快就有老杳的微博爆出,元心前身是网秦等从Nokia购买了全套源代码的Meego。

  事实果真如此吗?这些年中国芯,自主操作系统又有哪些是忽悠呢?

  元心的真实身份

  其实对于元心OS,元心科技的董事长史文勇自己也承认该系统并非从零开始,而是采取引进消化吸收的方式,对Linux开源项目“Mer”进行二次开发,掌握系统的全部源代码和技术演进方向,并对系统框架、安全服务和图形系统进行大量技术改造的结果。

  实际上Mer的前身就是诺基亚的MeeGo,后者在计划终止后开源,源代码移交Linux基金会管理并成为现在的Mer开源项目,至于元心OS则是Mer的一个分支,可以说是Meego的衍生产物,和现在的Jolla Sailfish OS可以算是兄弟。

  而MeeGo的前身是诺基亚的Liunx操作系统Maemo,在Nokia于Intel的合作后,Maemo和Moblin合并才改称Meego。

  不过,据说两者合作时貌合神离,手机上的Meego大部分东西还是来自于Maemo。从血缘上,这个元心OS其实算是诺基亚的子嗣。

  自主和伪自主

  在中国IT的历史上,元心OS这种开源项目拿过来改改就当自主创新的例子很多。

  有人开玩笑说,国外一有了开源授权,我们就有了“自主”。事实也确实如此,中国这些年来所有IT行业的所谓“自主”一定和国外的什么项目有关系。

  早些年,闹得沸沸扬扬的“汉芯”事件,居然找民工来打磨掉国外芯片上的字来冒充自主,骗取经费和资源。

  后来搞的麒麟操作系统,被人家反编译,证明绝大部分就是FreeBSD。

  靠谱的操作系统是有的,前一段有个960操作系统,这个是真是从Linux核心做起开发的,做了好多年,算是级别很高的自主了,但是它也离不开Linux核心。(其实安卓也离不开Linux核心)

  靠谱的国产芯也有,海思瑞芯微的芯片都在市场上热卖,但是它们离不开ARM的授权。

  这里说一下争议很大龙芯,龙芯一度被外行当作“汉芯”的翻版,其实龙芯处理器技术确实是自主研发的,只是指令集买了MIPS的。自己做一个指令集不是不行,没软件谁用啊?当然,在移动浪潮下,龙芯性能不足、功耗太高没有民用市场,只是一个研发项目。

  中国在IT行业是后来者,所有的标准都是别人的。自主创新肯定要先从学习开始,要买别人的授权和技术,这个无可厚非。

  而伪自主可恨之处在于它拿国外现成的技术改改就当自主创新,没干什么实质性工作就骗取国家的科研经费和高额补贴。部分小团体发财,但是浪费宝贵的国家资源,以民族主义骗取中国消费者的感情和金钱。

  “汉芯”这种伪自主的骗局是应该被唾弃的。

  真正的自主离不开市场

  罗马不是一天建成的,自主创新也不是一蹴而就的。从学习跟随,到超越创新是一个很长的过程,这个过程只靠国家扶持是不行的,而要市场支持。

  在真正的创新里面,960操作系统和龙芯都有自己的技术,算是程度很高的自主了。但是960不幸遇到了安卓和iOS,没有竞争力,最后居然几千万就被收购了;龙芯一直在研发,但是出来的芯片总是落后于市场,有笔记本、有服务器、有盒子,就是卖不出去。

  而瑞芯微和海思则相反,从自主程度上看,买授权研发,还不如龙芯的级别高。但是它们的产品市场接受,能够自我循环发展,技术不断进步,自主级别不断提升,未来有希望真正的做到自主。0实际上,现在的国际巨头当年也是这样过来的,三星最早是做食品的;高通以前就是专利流氓,做芯片是后来的事情。

  一家企业发展起来,自然会向产业链的上下游延伸。竞争会让企业去研发或者收购核心技术,这些核心技术是和市场紧密相连的。

  苹果手机以前用三星的CPU,后来处于硬件护城河的需要,苹果收购芯片设计公司,研发出后来的A7、A8芯片没人敢说是最最强的。但有了自主的“苹果芯”。

  所以,自主芯片也好,自主操作系统也好,都离不开市场。只有尊重市场需求,一步步脚踏实地,慢慢积累,自主核心技术才会水到渠成。

关键字:自主  困惑

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1209/article_7930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅谈RFID的应用现状及发展趋势
下一篇:大安防时代 大集成应战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自主
困惑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved