大数据翻倍对安防存储要求带来巨大冲击

2014-11-28 20:56:06来源: 中关村在线 关键字:安防

    据IDC预测,全球在2010年正式进入ZB时代,全球数据量大约每两年翻一番,2020年全球的数据总量将达到35ZB。数据快速增长,推动人类进入大数据时代。

    在重庆市云计算协会举办的“大数据技术及应用专题讲座”上发布的数据显示,国内行业龙头企业已具备建设和运营世界最大规模大数据平台的能力,将带动各行业的经济效益与日俱增。“2013年,全球云计算大数据市场总体规模1500亿美元,预计2017年,将达到2766亿美元。”市经信委总工程师赵刚介绍,我国云计算大数据市场总体规模到2016年将达到1200亿元,到2020年将达到3000亿元。

    大数据时代已经到来,各行业利用大数据挖掘其价值的研究也纷纷展开。安防行业有着海量的视频、图片数据,一个大型城市每天产生的数据就可以达到1PB,同时还有飞速增长的特征数据,包括卡口过车数据、人脸抓拍数据、报警数据等等。繁多的数据种类、PB级的数据量、低价值密度的视频数据、快速的数据更新处理需求,这些特性都预示着安防行业已经进入大数据时代。

    从安防行业数据处理流程上看,数据经历了采集->传输->存储->处理这几个过程,存储和处理需要大量的服务器,占用了安防系统80%以上的服务器资源,也是安防企业需要重点考虑的问题。传统的安防系统架构比较混杂,各个厂家各个时期的设备,各种技术方案,各种平台系统交织在一起,没有清晰的层次,而且都是以业务为中心,数据的存储和处理水平还比较低,发展已经遇到一定瓶颈。云计算和云存储无疑是安防大数据的存储和处理过程最强有力的技术支撑,这两种技术的出发点,就是通过分布式技术,把商业级的计算和存储资源组成一个集群,实现低成本,高可靠,弹性扩展,易于管理和使用的解决方案,替代传统的小型机、关系型数据库、高端磁盘阵列组成的方案。

    其中,云计算是一种大数据处理技术,也是一种按使用量付费的模式,它提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池,资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务等类型,这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。云计算通常意味着超大规模、虚拟化。云存储则是在云计算概念上延伸和发展出来的一个新的概念,是指通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。云存储对使用者来讲,不是指某一个具体的设备或服务器,而是指一个由许许多多个存储设备和服务器所构成的集合体。使用者使用云存储,实际上用的是整个云存储系统带来的一种数据访问服务。

    按照Gartner技术成熟曲线勾勒的趋势,云计算和云存储技术已经进入了成熟期,互联网巨头已经搭建了各种超大规模的数据中心,并开始影响人们生活的方方面面,而在安防行业的应用才刚刚开始。考虑现有安防系统存在的问题和大数据的涌现,我们认为云计算和云存储技术完全有潜力解决这些问题,帮助企业和用户一起应对大数据的挑战,并实现安防系统的重构。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1128/article_7881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世强携新产线强力出击 亮相2014年北京安博会
下一篇:2014年安防行业十大观点汇总

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved