防盗升级技术迁移 视频门禁系统应运而生

2014-11-19 16:11:44来源: 互联网 关键字:防盗  升级  技术  应运而生

    30秒钟就可以轻松复制小区门禁卡。据了解,IC、ID卡等低端门禁卡占据了深圳各小区80%-90%的份额,门禁卡复制现象缺乏有效监管,为小区安全埋下隐患

  悄悄复制门禁卡疯狂盗窃10多起

  去年3月,位于厦门湖里围里社的一幢出租屋大门前,一男子四处张望了一会儿后,掏出一张小卡片,往门禁一刷,门一下子就打开了。男子进门后,拿出随身带的工具,正准备大肆搜罗财物时,被早已布下天罗地网的民警逮了个正着。

  经查,该男子姓秦,他有个朋友住在该出租屋内。他上网买了复制门卡的工具,在串门时,瞅准时机把朋友放在桌上的门卡悄悄拿到洗手间复制。随后,利用这张复制而来的卡,秦某频频进出该出租屋,疯狂入室盗窃10多起。

  分析序列号容易获取技术含量低

  为何看起来很严密的门禁卡,这么容易就被复制呢?据了解,目前,市场上出现的非接触式智能卡包括身份识别卡(简称ID卡)、Mifare1卡、IC卡等。小区使用的门禁卡、停车卡等ID卡,被人们称为感应式“磁卡”。ID卡的认证方式为只读模式,采用的是ID号非加密认证模式。简单来说,小区门禁ID卡的加密方式,类似于商场里存取货柜的一个条形码、序列号而已,很容易被复制。这种模式只对用户序列号进行认证,并不需要密码验证,保密性能非常弱。

  “不少小区的物业为了降低成本,就采用价格低廉的门禁卡。只要在网上购买一个门禁卡复制器,就能轻易地成功复制门禁卡。”业内人认为,目前很多小区所使用的门禁都只是安防的初级设备,技术含量很低。卡上的序列号原本就是可读的,任何人只要持有读卡器或者复制器,就能快速获得序列号并且复制。

  然而,随着现代化小区的建设,门禁系统已成为保护我们住宅安全的一道正要防线,越来越受到人们的重视。近几个月,四季名苑居民进出家门的方式经历了小小的改变:由自由进出变成了刷身份、视频拍照后进门。经过一个月的试运行,四季名苑视频门禁系统正式启用

  视频门禁系统让住户放心

  据了解,这套新的出入系统。只要用门禁卡在道闸?“嘀”地感应一下,闸门自动开启一次,身后人无法尾随,通过的感觉有些像在地铁站。据口岸派出所负责人介绍,用身份刷开道闸后,系统会自动记录进出信息,同时正上方的摄像头会自动拍照,记录进出人员的相貌特征。业主在使用门禁卡时,也须进行身份登记。由于人员进出信息与公安联网,实时传输到警方后台,犯罪嫌疑人或在逃人员要想借此地藏身,无异自投罗网。

  一位年约六旬的老太太进出还有些不习惯。“嘀”的一声道闸松动,她未反应过来,直到保安提醒,才颤巍巍地赶紧通过。“装上这个系统后,人员进出都能掌握,物业管理好做很多。”物管处保安表示。一位居民表示,实名制进楼,再也不用担心隔壁住的是不是吸毒仔了。

  视频门禁系统的探索发展

  1、传统登记方式信息滞后

  2008年以前,公安管理旅业式出租屋,普遍采用AB本方式,头一天工作人员在A本上手工填写住宿者信息,第二天,再将A本送到派出所,换回B本继续填写。这种原始的填写方式,不但容易出现登记错误,且信息传输滞后。公安机关核对入住人员信息发现在逃犯前往抓捕时,客人早已退房。

  自2010年,珠海市开始推行一证通,客人入住刷身份即自动登记,且安装价格低廉,但随后逐步因质量问题,无法与公安联网等缺点,淡出历史舞台。2013年,公安机关开始推广出租屋登记系统,在房东的电脑上安装软件后,由其填写租住人员信息。这套系统尽管实现了公安联网实时传输,但太过依赖房东的自觉性,人员遗漏的情况仍不能避免。

  2、推广现代门禁系统需过费用关

  视频门禁系统是目前公安机关采用的最先进的人口管理工具,实现了强制性、自动登记、身份自动比对、文字和视频信息双重倒查。从最开始简单原始的AB本登记,到现在的现代化信息管理,我市公安机关在出租屋登记及人口信息采集方面,曾进行了漫长曲折的探索。

  3、改造升级需过费用关

  早在去年6月,拱北公安分局在春泽名园小区率先试点视频门禁系统,由业主和租户在物管登记身份后,使用门禁卡出入,出入信息实时记录并有视频拍摄,但未能实现身份刷卡,且没有与公安联网,人员进出信息须经物管拷贝给公安机关。去年8月,宏大花园的视频门禁与香洲公安分局实现了联网,但有的单元楼未能实现刷身份开门。西海名苑的视频门禁系统则做到了实时采集、传输、比对信息。

关键字:防盗  升级  技术  应运而生

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1119/article_7827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Scout Alarm智能家居无线监控系统:超便携
下一篇:大屏幕拼接显示系统呈智能化集成化发展趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
防盗
升级
技术
应运而生

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved