谷歌接地气 三巨头布局智能家居有妙招

2014-11-12 15:20:59来源: 中关村在线 关键字:智能家居

    有人吐槽智能家居产品根本就是噱头,实际问题解决不了,反而带来更多问题。比如说一款智能设备对应一款APP,如果家里有智能灯泡、插座、音响、摄像头…手机里就得装5、6款软件,想控制灯的亮度,还得在满屏的软件中找应用程序,是在与智能不符。

  之所以会出现这种情况,还是因为智能家居行业标准不统一,没有一个独立的平台去控制所有的智能产品,智能圈里大家有一个共识,谁统一了标准谁将占领市场,智能家居市场潜力价值千亿,自然谁都不愿意俯首称臣,厂商们各自为战,所以才有了APP与产品1对1的情况。聪明的厂商不急于开发产品,他们找到了捷径,打开了智能家居的入口。

    英特尔(33.31, 0.05, 0.15%)家庭网关

  国内智能家居市场还处于空白状态,几个厂商小打小闹是在向网友传达思想,真正成熟的产品恐怕还得靠"外力"。并非笔者崇洋媚外,国外企业想打入国内市场当然也得需要一番思量,英特尔微处理器众所周知,可如今它也玩起了智能家居,恐怕知道的人并不多。

  英特尔牵手腾讯(129.7, 2.10, 1.65%, 实时行情)布局国内智能家居市场,联合推出了软件、硬件一体化的智能家居网关解决方案。智能家居的智能化趋势,其中咽喉要道就是家庭智能网关,英特尔家庭智能网关将打造全新的端到端服务。

英特尔携手腾讯推出智能家庭网关解决方案

英特尔携手腾讯推出智能家庭网关解决方案  

    很多人对于家庭网关并不陌生,片面地可以理解为家庭智能路由,除了便于上网外,网关的魅力在于可集成更多功能,智能家居产品需要通过网络连接,而这些产品如何听命于网络,网关所对应的APP就可以搞定。

英特尔等公司成立物联网联盟

英特尔等公司成立物联网联盟  

    一句话点评:英特尔智能家居从网关入手,这是标准制定的另一种表现形式,软硬件一体化可以先将软性标准推出,随后在推出硬件,做到产品兼容的无缝连接。

  苹果(109.7, 0.87, 0.80%)HomeKit标准

  在IT圈子里,苹果并不是第一个说要进入智能家居的公司,直到今年6月,苹果在全球开发者大会上公布其智能家居合作厂商,霍尼韦尔(96.98, -0.29, -0.30%)、飞利浦、海尔等等,直接通过制定标准打入智能家居市场。

苹果智能家居HomeKit开发平台

苹果智能家居HomeKit开发平台  

    有消息称,苹果日前已正式完成了HomeKit智能家居平台硬件规格标准的定制工作,并将通过MFi(苹果MFi认证,是苹果对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可)授权计划向智能家居设备合作商全面开放这一平台。

  在这一平台硬件标准出台后,许多第三方设备制造商将可以为苹果iOS系列设备推出大量智能家居产品。苹果现有的"HomeKit外设协议"(HomeKit Accessory Protocol)包含了诸多智能家居设备的配置文件信息,包括风扇、车库门、电灯、锁、电源插座、数字开关及恒温器等家用设备。显然,苹果已经做好全面的准备。

合作厂商之一:飞利浦智能灯泡

合作厂商之一:飞利浦智能灯泡  

    一句话点评:苹果制定智能家居标准HomeKit,依靠自身的影响力吸引第三方产品加入该协议,只要厂商获得苹果授权认证就能生产支持HomeKit的智能家居设备,而用户则可以通过Siri来控制这些设备,既实现了平台统一管理(Homekit APP)也达到了语音控制的目的。

  谷歌(550.29, 2.80, 0.51%)忠于智能产品

  如果说英特尔和苹果布局智能家居通过建立标准,那么谷歌就显得很"保守"。没有了标准之争,通过收购知名厂商的产品扩展其智能家居市场。

Nest收购Dropcam智能摄像机

Nest收购Dropcam智能摄像机  

    早在今年初谷歌就用重金收购了Nest(智能温控设备),随后Nest又收购了Dropcam(智能摄像机),成为智能家居圈子里有名气的"第一人"。论影响力谷歌并不输于英特尔和苹果,在行动力方面也早于二者,只不过入门的方式略有不同。

  有人为谷歌遗憾,并没有发挥其影响力控制市场,但从实际出发,智能家居现状就是如此,标准统一也不是一蹴而就的事,通过产品铺垫市场,让大家有先入为主的观念,这也未尝不是件坏事。

谷歌斥巨资收购Nest

谷歌斥巨资收购Nest  

    一句话点评:谷歌到底有没有想过统一标准,我们不得而知。但可以肯定的是,通过收购已经成熟的产品是个不错的想法,大家拿到实际产品总比天天听概念来的更直接。

  国际厂商入门智能家居的方式有很多,软件、硬件、概念、标准…这些都只不过是形式。未来想统一标准还是得看硬实力,品牌影响力、产品覆盖面、智能与便捷性等等。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1112/article_7804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型智慧门锁可用手机轻松控制
下一篇:智能建筑的城墙 安防要如何“攻破”?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved