从2014腾讯WE大会看未来科技发展五大趋势

2014-10-16 15:40:03来源: 互联网 关键字:腾讯  大会

    未来全球的科技产业趋势是什么?有什么值得期待的前沿创新项目和学科?

    作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家,讲述对未来的畅想。从人工智能脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势,腾讯公司希望通过WE大会,让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导的全球“进化运动”。

    WE大会门票已于10月10号起在官网(we.tencent.com)和微信公众号(微信号WEsummit)公开发售,限量2200张。全场有14张9999元的超级VIP票,可以坐在第一排跟演讲嘉宾亲密接触,同时附赠一张明年WE大会VIP票,还有吴晓波签名版的《腾讯传》(暂定名)一本,以及2015年全年《腾云》定制版一套。

    今年,WE大会还与滴滴打车合作,每购一张 599元门票将获得一张“WE大会滴滴专车券50元”;每购一张2999元、1999元、999元门票将可以获得“WE大会滴滴专车券100元” (两张50元)。

    趋势一:太空旅游步入平民化时代

    珍贵的航天器材和稀缺资源让人感觉太空游不会是一场属于平民的旅行。据媒体报道,全球开发太空旅游的领头羊之一维尔京银河航天公司发射“太空船二号”,每人的票价为20至25万美元。但随着科技和太空技术的不断进步,太空游有望步入平民化和商业化时代。

    此次WE大会的两位重量级演讲嘉宾分别是创立探月旅行公司Moon Express的太空企业家Robert Richard以及正在筹备火星旅游的”完美太空发展“公司创始人Jane Poynter。

    Richard不仅是新锐科技高校“奇点大学”的联合创始人,同时也是一位太空企业家和未来学家。他创立的Moon Express公司正在和美国国家航空航天局合作一项探月计划,其研发的太空车MX-1将在2015年开启太空首航。这将结束自1972年“阿波罗登月”以来人类探月史的空白,Moon Express也将成为第一个登陆月球的私企。按计划,Moon Express将在2020年开始带回月球上的钛,铂等稀有元素,供地球使用。

    作为一名太空领域的女企业家,Poynter创立了两家太空旅游公司:World View和完美太空发展公司。World View公司开创了低成本太空体验旅行的先河,乘客只需花费7.5万美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游、俯瞰地球,首航预计在2016年升空。

    而Poynter和丈夫正在参与的“灵感火星”项目则计划在2021年开启全球首个平民火星之旅,负责该项目中生命支持系统的开发。他们创办的”完美太空发展“公司致力于为极端环境(比如外太空或深海)开发技术,已经连续四年获选为世界500个发展最快的公司。

    趋势二:脑机接口掀起新一轮进化

    当计算机和网络技术发展到一定阶段,如何让人脑和计算机更紧密地联合协作成为了科学家下一步的研究对象。所谓“脑机接口”技术,指的是在大脑与假肢等外部设备之间建立一条直接传输大脑指令的通道,实现在神经通路损坏的情况下,利用计算机解读脑部信号,进而控制外部设备。

    此次参加WE大会演讲的加州大学伯克利分校电子工程和神经学副教授Jose Carmena正是国际脑机接口权威专家,他曾通过在鼠类上植入脑机接口研究大脑神经回路。今年,Carmena参与了美国军方7000万美元的研究项目。该项目将通过大脑植入物分析、控制情绪,治疗美国士兵的多种精神疾病。未来将可以大大降低因精神疾病造成的自杀事件。

    而来自哈佛大学的演讲嘉宾、数学和生物学教授Martin A. Nowak则长期致力于用数学描述进化过程,被誉为是继达尔文之后为进化论作出突破性贡献的第一人。去年,他在中国出版了《超级合作者》一书,从生物学、数学、社会学、计算机科学等多个学科的角度,深入剖析和阐述了生物之间通过“合作”得以达成的五种机制,并指出协作是继突变和自然选择之后的第三个进化基本原则。

    趋势三:新型人工智能和生物感知技术

    在全世界的数据量持续急遽地增长的今天,世界约 80% 的数据都是由原始文本和视频等非结构化数据构成。它们来自自然语言,与数据库所能理解的整齐的结构化数据大相径庭,无论是科学家还是商业机构都需要人工智能认知系统,帮助分析海量内容,以作出迅速而正确的决策。

    大会演讲嘉宾IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士,将在WE大会上分享IBM投入巨资研发的的人工智能计算机Waston。与Google和微软的人工智能相比,Waston从硬件芯片构架就开始模拟人神经元,它可以理解人类的自然语言,还可以通过资料产生假设,并具备不断自学习的能力。Waston已经可以通过开发者向智能终端用户提供服务,开始为一些科学家服务,并主要运用于医药领域,它可以阅读文献、理解化学反应式和数据图表。

    王阳在清华大学、浙江大学等多家知名高校担任客座教授,同时任中国电子学会云计算专家委员会副主任委员,大数据专家委员会副主任委员。

    来自日本的生物感知技术研究者Tomonori Kagaya则为观众带来了利用生物感知技术研发的新型社交工具,包括一款能通过检测人的脑电波为用户推荐音乐或者录制影片的新产品。而Tomonori最出名的产品是一对叫“necomimi”的仿生猫耳朵,这个项目被《时代周刊》选为2011年度最顶尖的50个发明之一。它可以利用生物信息来表达使用者的情绪。

    趋势四:智能交互让生活更轻松

    作为中国最大的互联网公司之一,腾讯WE大会当然少不了智能交互技术的最新趋势。随着智能硬件的更迭,人类与设备的交互方式也迎来全新的变革,键盘、鼠标正在退出舞台,人们正在迎来一场智能硬件的交互革命。

    Daniel Leithinger是来自麻省理工媒体实验室的一名博士,也是一名创新交互界面设计师。他设计和研发的inFORM装置运用一种新型的交互体验,已经超越了智能手机和平板电脑触屏的交互界面。通过该装置,用户可以用手来远程感受和操控数字信息。

    本次大会的演讲嘉宾还包括迪斯尼匹兹堡研究中心高级研究工程师Rajinder Sodhi,他是一名在触觉交互方面的创新者。他所参与研发的AIREAL是一种新型空气触觉交互技术,使用者不用穿戴任何装置就可以感受到虚拟的物品,体验动态变化的物品质感,具有低成本高扩展性等特点。

    我们还邀请到创新智能建筑专家苏运升,他是上海同济城市规划设计研究院技术开发中心主任,并参与了上海2010年世博会规划的全过程。他创办的易托邦公司今年推出了一款太阳能零能耗的智能房屋——易茧。通过采用3D打印高分子材料,40分钟左右即可自动完成房屋建造。屋内预装有水床、影音及照明系统,人们可以在内部玩游戏、看电影、小憩等。易茧提出一种新型的房屋建造方式及生活体验,将在2014年WE大会上首度向全球公布细节。

    趋势五:基因技术推动生物医药跨越发展

    当下的世界,各种与基因相关的出生缺陷、肿瘤、心脑血管病影响着80%人类的健康和生死,如果我们能以基因技术推进生物医药跨越发展,将能为人类的健康和生命质量带来翻天覆地的改变。

    本次WE大会特别邀请了我国基因科技领军人物、华大基因研究院院长王俊,他所领导的华大基因是世界上最大的基因测序公司,致力于用基因科技造福人类,推动个体化医疗和健康的新模式使更长寿、更健康的生活成为可能。2013年9月,王俊被美国商业杂志《财富》评为2013年度全球40位40岁以下精英,是该榜单首位上榜的中国科学家。2012年,王俊被英国《自然》杂志评选为年度十大科学人物,也是路透社2012年度最热门科学人物之一,获得科学研究领域“影响世界华人大奖”。

关键字:腾讯  大会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1016/article_7691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PTC Axeda ®技术当选为2014物联网创新技术
下一篇:蜂巢式技术与Wi-Fi将在物联网领域和平共处

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
大会

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved