防盗不能只靠车锁 谨防“智能钥匙”快速开锁

2014-10-13 18:27:14来源: 新文化报 关键字:智能
    9月16日,绿园区某小区里一辆本田车被盗走,现场发现了这个可疑车辆,而同一个晚上,该小区多辆轿车内物品被盗,案件引起了绿园区分局的高度重视。车锁得好好的,车内物品莫名被盗,报警器也没响,案发地点不仅只在绿园区,长春市其他几个区近期也都有案发,这引起了警方的重视。绿园区公安分局今年建成的合成作战室通过对每个案发现场周边监控视频分析,最终抓获了两名盗车份子,据交代,他们在网上购买了作案工具“智能钥匙”套装。6月以来,两人驾车在长春市各个区内疯狂作案。“智能钥匙”套装是什么?看看专业人士给出的答案吧。

  
  防盗不能只靠车锁 谨防“智能钥匙”快速开锁
  
  智能钥匙就是车锁快开工具
  
  什么叫“智能钥匙”套装?长春市一家开锁公司的徐经理介绍,从专业角度说,“智能钥匙”就是汽车开锁工具中的“快开工具”,针对车门和后备箱的锁。
  
  “快开工具”对于专业开锁人员来说,是需要“盲开”的。“需要长时间的练习,不是那么简单的,需要一定的技术。全凭手感。”徐经理说,“快开工具”的开锁时间,常规来看,很难判定,“如果手感好,角度正确,可能很快就会打开。有时候,也会很长时间都难以打开。”
  
  快开工具适配车型越来越广泛 防不胜防
  
  对于案件中,被盗车型集中在宝来、速腾、帕萨特及老式奥迪轿车这几款上,徐经理解释,因为这几种车型常见,而且最早流传出来的“快开工具”应该是对这几款车的车锁比较有研究,符合这几种车型的车锁的原理。近几年来,流传出的“快开工具”所适配的车型也越来越广泛。实际上,不能说哪种车锁就更加安全,因为“只要是锁,为了防止出现故障后难以打开,根据国家标准,也必须有另外一种打开的方式”,这本身就是锁的特性。
  
  实际体验200元一套工具
  
  在网上,虽然经过相关屏蔽,但搜索汽车开锁工具的网站依然容易。几家网站都有着产品信息、联系方式等。其中一家标明地点在北京的网站上,开锁工具众多,包括民用开锁工具、汽车开锁工具、强开开锁工具、民用快开工具、汽车解码屏蔽等。在该网站的“汽车开锁工具”产品名称多有“急速”等字样,涵盖的车型也较多,包括福特、奔驰、大众、宝马等。
  
  而另一家标明地点在山东的网站上,直接标明了价格:“汽车魔力组合箱”价格500元;“汽车宝马快开工具”价格160元;“大众快开工具”价格200元。
  
  以买家的身份,在网上与其中一卖家取得联系。
  
  该卖家并未询问用途,随即询问:“你要哪个车的工具?”我们按案件中所出现的几款车型提出所需工具,对方答复说:“可以选择hu66不锈钢的。”
  
  对方还解释说,工具有不同的价位,是因为质量不同。而根据他推荐的产品介绍,可见:快开的目的,顾名思义就是快速开启的,达到基本3-5秒即可开启的目的。基本不需要技术的,相比老式工具和老式方法,速度要提高50%以上,技术要简便得多,人人都能掌握的开锁技术,只需要配合扳手,来回拉动几下就达到开启目的。可以开启宝来、帕萨特、奥迪、斯柯达、明锐、保时捷等汽车锁
  
  经过商议,卖家以200元的价格卖了一套工具,并且是“货到付款”。
  
  轿车并非保险箱 车锁防盗并不可行
  
  汽车专家王巍说,车内物品被盗,在排除砸车窗玻璃的情况下,主要有三种情况:首先是汽车干扰解码器,干扰车主的遥控钥匙,让车主无法将车门锁上。第二种即暴力开锁,使用暴力方式将门锁破坏。第三种,即“快开工具”,在不破坏车门门锁的情况下,将车门锁打开。
  
  针对第一种情况,车主应在锁车后,再拉一下车门,确认是否锁上。但这并不保险,建议可以在遥控锁车后,再利用车钥匙锁门。
  
  开锁公司的徐经理说,网上宣称的“暴力开锁”,有的号称极限8秒,这实际上是使用强暴力的方式,对车锁进行破坏。虽然从外观上看破坏之处并不明显,但应对这种类似于撬的方式,靠车锁是很难有保障的。即使是价格较高的车型,也都无法避免被盗;对于“快开工具”来说,也是如此。
  
  徐经理提醒,轿车并非“保险箱”,如果将贵重物品放在车内,靠车锁来完成防盗,是并不可行的。建议车辆内不要放置贵重物品;在停车时,应尽量选择有人看管的停车场,如果没有找到,也应该选择灯光明亮的场地,不要选择偏僻之处。
  
  王巍建议,而对于车辆的防盗,可以对车辆加机械锁比较有效。还应加装报警装置,以及定位系统。“选择好用的定位系统很重要,可以及时追踪到车辆的信息。挽回损失。”
  
  专家支招 如何防盗
  
  1、车辆内不要放置贵重物品。
  
  2、停车应选择有人看管的停车场,或灯光明亮处,不要选择偏僻处。
  
  3、对车辆加机械锁。
  
  4、加装报警装置。
  
  5、加装定位系统。
  
  

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/1013/article_7678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从行业应用看周界防范入侵探测器评价
下一篇:基于RFID技术的枪支离位报警管理系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved