智能家居市场有些冷:不实用且虚幻?

2014-09-15 16:10:18来源: IT时报

    一片烟雨朦胧中,上海国际智能建筑展览会悄悄地开幕,又悄悄地结束了。阴沉的天气丝毫没有打消观展者们的兴致,各大展位前人头攒动。

  但马延文并未显现出多少兴奋,他是参展商风向标科技公司的CEO,“别看来的人这么多,但大部分都是我们行业里的人,真正的消费者大概只有千分之一。”

  这也是目前国内智能家居行业的真实写照,很热,也很冷。热,产业内部热;冷,外部消费者态度依旧迟疑。

  用户“不敢随便下手”

  风向标科技公司的主要产品是一款Vane Life 智能生活系统。在展台前,观众人头攒动,大多以了解询问为主。对普通消费者来说,最高二万元的全套智能系统,还是件奢侈品。

  “价格高、对功能不明所以”,这是不少消费者对智能家居系统的看法。记者在展会上偶遇正在装修新家的李小姐,她和未婚夫之间有些争执,原因是未婚夫看中了一套智能家庭音响系统,“相当于让家里装上一套背景音乐,可以用语音指令控制,家里随时随处都能响起美妙的音乐。”未婚夫对销售人员的解说兴致勃勃,但李小姐却有着相反的意见:“听歌我可以自己开电脑开音响,这一套要上万,根本不值得!”在李小姐看来,“智能生活”是个很虚幻的概念,而且功能不实用,“开空调、开电视、音响这些事情又不算麻烦,我自己动手也可以做啊。”

  马延文表示,这就是智能家居难以推广的症结所在,“智能程度无法达到消费者的预期,性价比不高。”马延文坦言,若放在自己身上,花上万元买一套现下的所谓“智能家居产品”,都要犹豫再三。

  另一方面,对普通消费群体来说,不亲身体验的话,很难理解智能家居系统为何物。“在不少人眼里,智能家居系统只等于一个智能遥控器或者手机App。但实际上它应该达到一种物与物互相沟通、配合的模式。例如,通过Vane Life一键模式,家里空调能够感应到室内温度的变化而开启,与此同时窗户随即关闭,也许还会自动拉上窗帘,调亮灯光。”

  但对于这种新鲜的体验,李小姐表示“很玄乎,不知道实现程度如何,万一不灵敏会带来更多麻烦。”

  “麻烦”一词在展会上频频被提及,由于不少智能家居系统的安装,仍会牵涉到更换开关、窗帘轨道,甚至布线的问题,部分参展者虽然对产品颇有兴趣,但考虑到二次装修等一系列麻烦,又望而却步。

  从商户身上找突破口

  目前,购买智能家居产品的用户主要是新装修房子的年轻人。张先生在朋友眼里,是个时髦的智能生活“尝鲜者”。现在他每天起床后就能吃到煎好的面包和鸡蛋,喝上一杯新鲜的咖啡。出差回来,预先打开的空调也早已将室内调节得凉爽宜人。对于智能家居系统这几大功能,他觉得很满意。

  张先生与智能家居的“邂逅”纯属偶然,“前阵子有个朋友想做智能产品的代理,需要买套产品自己研究一下,正好我在装修新房,他就推荐给我了。”

  尝到甜头的张先生对智能家居产品颇为赞赏,不过产品的缺陷他亦直言不讳:“中枢遥控器的红外功能智能连接壁挂空调,无法适用于落地扇。”对此工作人员的解释是,红外技术本身就存在局限性,真正意义上的“万能遥控器”实际上是无法实现的。尽管技术上尚存不足,但张先生仍在兴致勃勃地考虑购置一款燃气报警器,价格不到千元。他表示,现在装修动辄十几万甚至几十万,相较之下花费数千元为家里增添点智能色彩,提高生活便利程度,还是十分划算的。

  因为这部分用户的存在,马延文仍对智能家居的前景很看好。“市场关注度在提高,去年我们参加了国际智能建筑展,根本没有观众,但今年的人流量比去年已经翻了无数倍。”为了提高接受度,目前不少智能家居厂商的做法都是从商户入手,为酒店、商用建筑提供智能方案,让消费者在实地体验中,产生购买欲望。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0915/article_7567.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved