地铁恐慌事件思考 需加强市民应急安全教育

2014-08-21 20:13:54来源: 互联网
    近日,网上热议上海地铁2号线老外忽然晕倒,乘客恐慌一哄而散。虽然时候被证实乘客是去服务台求助了,但是这件事背后还是有很多值得思考的问题。首先,老外忽然晕倒,大家没有上前救助,虽是因为大家不明原因才不敢上前,时候这名老外也自己醒来没事。但是,如果真的是突发疾病,而周围人又不及时救治是很危险的。其次,乘客在不明情况下,因为一句“出事儿了”就跟随周围人的跑出列车,几秒内人就消失光了,可见当时的拥挤程度。幸好没有发生踩踏事件,但也是十分惊险。
  
  这并不是上海地铁乘客第一次显示出他们具有容易惊慌的倾向。上月一名女乘客的手机失灵,开始冒烟。随后有人大喊失火,导致大量乘客逃离,一些乘客在逃离过程中跌倒并遗失个人物品。结果,这并不是着火—只是手机冒烟。
  
  近几个月来,在中国的许多城市,人们在出行时感到很紧张。在此之前,持刀歹徒在火车站等地点发动了针对公众的袭击。为了应对这样的暴力活动,公共场所都实行额外的安检措施,但民众仍然感到不安。
  
  地铁恐慌事件在广州和北京也发生过。今年6月,广州地铁3号线的一列列车开至梅花园站时一名乘客晕倒,导致其他乘客发生恐慌,争相涌出列车,有6人因此受伤。同样在6月,乘客之间的纠纷导致大量乘客逃离北京地铁国贸站,一些人在混乱中摔倒在地。
  
  针对这种情况,新华社发表一篇题为《民众恐慌需要紧急事件应对教育》的英文文章,呼吁在拥挤场所建立危机管理体系。山东大学社会学教授王忠武对记者说:“在发生紧急事件的时候争相逃离,是因为缺乏必要的安全知识。”
  
  今天,我们就离看看作为常用交通工具的《地铁安全手册》,地铁安全知识不可不备。
  
  一、追尾怎么办
  
  相撞可能造成伤害:自身碰撞或惯性作用导致头颈部、胸腹部和四肢损伤;内脏相互碰撞挤压后的损伤;钝器或锐器刺伤。
  
  保护措施:首先要远离门窗,趴下,低头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤,抓住或紧靠牢固物体。车停稳后观察周围环境自救。路轨通电等宣告已经截断电源才能下车,或紧贴安全疏散通道撤离。
  
  二、停电怎么办

  
  停电时一般待在原地不要拉动报警装置。漫画邝野
  
  1、运行时停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道。即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急照明和应急通风。听从工作人员指示,从指定的车门向外撤离。
  
  2、站台突然停电,乘客在等待工作人员进行广播和疏散时,请原地等候。
  
  3、无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。
  
  三、危险气体怎么办
  
  1、判断危险源,朝着远离危险源方向逃跑,到空气流通处或者危险源上风口处躲避。
  
  2、听从工作人员指引及按照有关注意事项,就可以很顺利地疏散到安全区域。
  
  3、到达安全地点后,迅速用流动水清洗身体裸露部分。
  
  四、浓烟怎么办

  
  浓烟之下,要弯腰撤离。漫画邝野
  
  1、利用"火警手动报警器"或直接报告工作人员。
  
  2、简易防护,毛巾、口罩蒙鼻,最好是湿的。浓烟下,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离。
  
  3、听工作人员指挥或广播指引,迎新鲜空气跑。身上着火不要奔跑,就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
  
  4、遇火灾不可乘坐车站的垂直电梯。
  
  5、不要贪念财物。不要因为顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间。
  
  五、被地铁咬住怎么办
  
  1、如果是地铁门卡住关不上,不必惊慌,地铁门无法关闭时将再次打开。
  
  2、如果是四肢夹在地铁站台夹缝中,尽快通过车厢内的对讲装置通知列车司机。
  
  六、车厢内有人晕倒怎么办
  
  1、保持冷静,看护好病人,避免因乘客晕倒而导致人员踩踏等次生事件发生‘
  
  2、待列车运行至下一站时,可平稳地将身体不适的乘客搀扶出车厢,并告知车站工作人员;
  
  3、如果病症紧急有生命危险,同车乘客还应迅速拨打120急救电话,同时通知列车司机,以便其通知调度。
  
  除了安全逃生的知识,对于地铁出现的故障,我们也应该有个了解,发生故障时如何应对,心中有数就不会恐慌。
  
  虽然地铁工作人员会定期维护设备、检修故障,但还是无法避免信号灯、信号系统电源出故障、信号丢失、继电器出现短路等问题,甚至WiFi信号都可能干扰到地铁信号。
  
  轨道公安民警提醒市民,一旦碰到地铁出现行驶故障不要慌张,警方和地铁运营方都有详细周密的预案,如果服从列车司机、地铁员工和民警的指挥,疏散撤离一般没有问题。
  
  同时,地铁公司相关人员应迅速采取措施,及时通知在地铁站内等候的人群,不仅在车站内通过广播告诉乘客地铁问题的处理情况,还需在微博等社交网络给出相关解释。
  
  紧急制动阀门开关——
  
  一般安装在列车车门右侧,有明显提示标志。乘客遇紧急情况可通过这个开关打开车门。该装置一旦启动将影响列车正常运营。如违法使用,将被依法追究责任。
  
  消防灭火器——
  
  一般安装在列车座位下方或每节列车连接处的显眼处,列车运行中一旦发现明火等紧急情况可使用。
  
  司乘对讲系统——
  
  一般安装在列车车门上方,有一个黑色按钮,遇到紧急情况时,可按下该装置的按钮与列车司机通话。
  
  报警定位识别标志——
  
  一般在列车车厢连接处上方的滚动字幕屏两侧,由四位阿拉伯数字组成。乘客遇到紧急情况拨打110报警求助电话时,可将该四位数告知警方。民警可依此在第一时间锁定乘客所在车厢方位,确保更快接警。

关键字:地铁  恐慌  事件  思考

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0821/article_7471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
地铁
恐慌
事件
思考

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved