日本科技企业争相开发反恐技术

2014-08-08 21:38:45来源: 互联网 关键字:争相  开发  反恐  技术

    日本的企业和大学正在争相开发反恐技术。欧姆龙的子公司日前开发了一项人脸识别技术,可根据监控摄像头拍下的很小的侧脸照片来识别相关人员,达到追踪可疑人员的目的。而大阪大学和京都大学成功试制出了毒气及核物质的检测装置。为了迎接2020年东京奥运会,日本政府也考虑推动该类技术的开发。反恐技术的开发能够充分利用日本擅长的图像处理技术,此外预计研究成果在海外也存在市场需求,因此日本掀起了反恐技术研发的热潮。

  欧姆龙的子公司欧姆龙社会解决方案(OMRONSOCIALSOLUTIONS)等开发出了一项人脸识别技术,可根据很难进行人物识别的侧脸图像来识别本人。该技术可将侧脸图像自动转换成正脸,然后将该图像与做过备案的人员以及监控摄像头中发现的可疑人员的面部图像进行比对。与正面斜度为40度角的侧脸图像,识别成功率可达到60%左右。该技术现已达到可实际使用水平。

  此项技术连出现在监控摄像头角落里的很小的面部图像也可以看清,可帮助力反恐和追踪犯人等。本年度就将投入使用,面向警方等销售。

  大阪大学教授民谷荣一等成功试制出了可在5~15分钟内检测出沙林毒气、VX毒气及生化武器—炭疽杆菌的装置。该装置重25公斤,形似箱子,由消防人员搬运到现场使用。

  该装置通过组合使用多种专用传感器制作而成。首先针对炭疽杆菌,采用在细小管道的内部快速增加细菌基因来进行识别的技术。对肉毒杆菌毒素(Botulinumtoxin),采用了一旦被毒素附着颜色就会发生改变的黄金的微粒子进行检测。而对于沙林毒气等,则采用一旦接触到毒素就会被破坏的酶(enzyme)来检测的技术。

  该装置有助于在事故现场确定有毒物质,防止二次受害,以及救助受害人员、帮助居民避难等。该项技术将与企业联手实现轻量化,并于2016年度投入使用。

  京都大学教授大垣英明等开发出了一种核物质检测技术,可发现藏于集装箱中的核武器原料—铀。利用放射线—伽马射线照射,1公斤的铀10分钟就可找到。该大学首先成功试制出了照射装置。可在港口和机场防止核物质被带入境。

  建设防止犯罪和恐怖袭击发生的安全社会也是日本政府的一大课题。为此,日本政府考虑通过对研发提供支援,普及以下的技术。即可高精度分析炸药等成分的技术、轻量且便于穿戴的化学防护服、可识破隐藏携带凶器的图像技术等。据调查公司富士经济预测,2016年日本国内的图像处理等安全相关设备及服务的市场规模有望达到6239亿日元,较2012年增长9%。

关键字:争相  开发  反恐  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0808/article_7437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹认证已过气 静脉识别成智能锁新卖点
下一篇:安检防爆设备在暴恐事件预防中的应用与发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
争相
开发
反恐
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved