暴徒杀害宗教人士 民警反恐暴招数盘点

2014-08-01 15:49:47来源: 凤凰 关键字:暴徒  杀害  民警  反恐

    3名暴徒残忍杀害新疆爱国宗教人士。 案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕。7月30日中午,3名暴徒持刀斧砍杀公安民警拒捕,民警果断处置,击毙2人,抓获1人。暴徒的种种行径受到各界人士谴责,一切扰乱治安,危害人民生活安危的暴徒定会受到法律制裁。

暴徒杀害宗教人士

暴徒杀害宗教人士

    经警方全力侦查,新疆喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被害案告破。

    现查明,图尔贡·吐尔逊、麦麦提江·热木提拉、努尔买买提·阿比迪力米提3名暴徒受宗教极端思想影响,预谋通过“干大事”提高影响力,7月30日6时58分,在居玛·塔伊尔大毛拉主持完晨礼后,将其残忍杀害。

    案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕。当日中午,3名暴徒持刀斧砍杀公安民警拒捕,民警果断处置,击毙2人,抓获1人。

    案件正在进一步调查中。

    经警方全力侦查,新疆喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被害案告破。

暴徒杀害宗教人士

暴徒杀害宗教人士

    现查明,图尔贡·吐尔逊、麦麦提江·热木提拉、努尔买买提·阿比迪力米提3名暴徒受宗教极端思想影响,预谋通过“干大事”提高影响力,7月30日6时58分,在居玛·塔伊尔大毛拉主持完晨礼后,将其残忍杀害。

    案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕。7月30日中午,3名暴徒持刀斧砍杀公安民警拒捕,民警果断处置,击毙2人,抓获1人。

   3名暴徒残忍杀害新疆爱国宗教人士。 案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕。7月30日中午,3名暴徒持刀斧砍杀公安民警拒捕,民警果断处置,击毙2人,抓获1人。暴徒的种种行径受到各界人士谴责,一切扰乱治安,危害人民生活安危的暴徒定会受到法律制裁。 

    用警用装备如何反恐

    多种特种装备成为反恐好帮手

    保证警方在高危环境中的自身及周边群众安全,也为消防等部门提供新思路

    许多警用反恐设备追求的不是杀伤力的无限扩大,而是力图将恐怖分子的破坏力控制在最小范围内,甚至降为零。“嘭”的一声闷响,一枚炸弹在飞机内爆炸,然而飞机和乘客却安然无恙。炸弹的克星——“旅行包”的功效。这种形似旅行包的产品是一种可有效吸收炸弹冲击波的装置。如果在飞机内发现手雷之类的炸弹,可在条件允许的情况下将炸弹放入上述“旅行包”内。当炸弹在包内爆炸时,人们只会听到一声闷响,看到“旅行包”因内部冲击力从地上弹起又落回,然后一切又恢复正常。

    为抓获嫌疑人并防止因此给周边居民造成不必要伤害,在行动中常常使用特种装备破门器,使特警能够突然出现在嫌疑人面前,将其成功抓获并查获大量非法枪支及弹药,而没给周边居民造成任何伤害。生产这种破门器的荷兰某公司此次也来参展。该破门器使用手动泵,极为轻便,方便携带,低音,可快速投入使用,适合于所有门型。该公司还带来了剪切及扩张设备、顶升及扩张设备等,都是执行反恐救援任务时进行破障作业的好帮手。

    机器人产品目前已经频频出现在教育、医疗、科学探索、家用等领域,反恐斗争中自然也少不了它的身影。上海一家公司给观众带来了用于公共安全领域的机器人系列产品,适用于草地、沙地、雪地、湿地、楼梯等不同条件下的目标监视、侦查、排爆及在其他高危环境中作业。

    在反恐领域和日常治安管理工作中,经常遇到需要对爆炸物品进行销毁的情况,如工地挖出的炮弹、炸药、航弹等,对这些爆炸物品的处理工作危险性极高且处理过程复杂,稍有不慎,便会造成严重后果。但是,河北一家公司研制出的新产品“危险物处理系统”可以改变此种状况。在处理多种爆炸物方面,该产品与已有的水炮、激光远程致爆、引爆、拆除等处理方式比较,具有危险性极低且环保的优势。该产品采用水射流切割技术,体积小巧,便于携带;在警用方面,除了可用于销毁爆炸物之外,还可在火场外围穿透墙体或防盗门进行灭火,为消防部门提供了灭火新思路。

    检测设备凸显便携快捷优势

    快速检测爆炸物品、毒品等是反恐斗争的一项重要内容

    安全检测装置能够防患于未然。不仅能检查出人体携带的多种违禁品,而且还能显示出这些违禁品在人身体上的位置。英国史密斯防务集团总裁菲利普·布歇介绍说,目前的先进探测设备可以用来检测任何爆炸物质,检测设备的开发一直在不断适应新的安全要求。在展会上,一些传统警用设备制造商也展出了根据反恐要求生产的侦察探测仪器、车辆和防弹设备。

    无人直升机已用于警务工作

    可在反恐、处置大型突发事件、抢险救灾中发挥重要作用

    虽然在实际警务工作中,目前无人飞机的使用并不常见,这种小型飞机上可装配数字摄像机、红外成像仪、激光测距仪、物品投放装置和其他电子设备,可用于情报搜集、目标搜索及跟踪、监视等,在反恐、处置大型突发事件、抢险救灾中发挥重要作用。

     近年暴恐案盘点

    2014-5-22:乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市发生爆炸案,是一起性质极其恶劣的严重暴力恐怖案件。初步掌握,5月22日7时50分许,暴徒驾驶2辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,造成31人死亡,94人受伤。

    2014-5-1:乌鲁木齐火车南站发生爆炸,是一起严重暴力恐怖袭击案件,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡、79人受伤,其中4人重伤。

    2014-03-01:昆明火车站发生严重暴恐事件致29人死亡130亲人受伤。10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜民众。

    2014-02-14:新疆乌什县发生袭警案件2名民7众和2名民警受伤警方击毙8人抓获1人。3名疑犯在犯罪时发生自爆死亡。

    2014-01-24:新疆阿克苏地区新和县城一美容美发店和一菜市场发生爆炸,致1人死亡,2人受伤。公安机关迅速出警处置,抓获3名嫌疑人员。在围堵一可疑车辆时,该车发生自爆,车上2人死亡。

    1月26日,公安机关在处置新和县1月24日发生的暴恐案件过程中,遭到暴徒投掷爆燃装置袭击。公安民警击毙暴徒6名,抓获5名,6名暴徒在实施犯罪时发生自爆死亡。1名公安民警受轻伤,群众无伤亡,缴获一批爆燃装置和作案工具。

   2013年

    12月30日,新疆喀什地区莎车县公安局遭暴力恐怖袭击。9名暴力恐怖分子持砍刀袭击,投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。公安民警果断处置,击毙8人,抓获1人。

    12月25日,新疆疏附县“12·15”暴恐袭击案件

    12月15日23时许,新疆喀什地区疏附县公安局民警在萨依巴格乡抓捕犯罪嫌疑人时,突遭多名暴徒投掷爆炸装置并持砍刀袭击,造成2名民警牺牲。公安民警果断处置,击毙暴徒14人,警方已抓获犯罪嫌疑人6名,缴获一批爆炸装置、自制枪支、刀具等。

    经警方初步认定,新疆喀什地区疏附县“12·15”案件是一起有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。自今年8月开始,以艾山·司马义为首,逐步形成了有20名成员的暴恐团伙。该团伙多次聚集,观看暴恐视频,宣扬宗教极端思想,制造爆炸装置、枪支,数次进行试爆,预谋实施暴恐活动。

    11月16日,巴楚县色力布亚镇派出所被袭

    2013年11月16日17时30分许,阿布拉艾海提等9名暴徒持刀斧袭击巴楚县色力布亚镇派出所,致使2名协警牺牲,2名民警受伤。暴徒被当场全部击毙。

    10月28日,北京天安门暴力恐怖事件

    10月28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。

    事件造成5人死亡,40人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客),40名受伤人员中包括3名菲律宾籍游客(2女1男)及1名日本籍男游客。

    “10·28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现汽油及盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。

    8月20日,新疆喀什暴力恐怖团伙案件

    年仅32岁的特警闫小飞在参与处置一起暴力恐怖团伙案件时牺牲。

    6月26日,新疆吐鲁番地区鄯善县袭警事件

    2013年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。造成24人遇害(其中维吾尔族16人),包括公安民警2人;另有21名民警和群众受伤。公安民警当场击毙暴徒11人、击伤并抓获4人。

    4月23日,巴楚县“4·23”暴力恐怖犯罪案

    4月23日上午10时许,喀斯木·买买提安排买买提明·马合木提、艾尼瓦尔·阿布都热依木在买买提明·巴拉提家中制作火药,自己带领其余成员在附近干活。

    13时许,买买提明·巴拉提、艾比布拉·巴拉提返回家时遇见当地社区工作人员和民警入户走访,艾比布拉·买买提借口取钥匙向喀斯木·买买提等人报信。喀斯木·买买提等5人随即乘坐摩托车赶回,将藏匿在木沙·艾山出租房内的大刀等凶器分发给团伙成员,在买买提明·巴拉提家附近观察情况,当看到制爆物品被发现、制爆人员被控制后,害怕罪行败露,喀斯木·买买提带领团伙成员冲进院内,与院内团伙成员对在场社区干部及民警进行砍杀。

    搏斗中,镇派出所所长开枪击毙暴徒1名、击伤l名,3名社区女干部被杀害,其余9人被逼至房内,暴徒向屋内泼洒汽油并纵火,致全部遇难。后续赶来的乡镇干部及民警相继遭受设伏暴徒的袭击,民警击毙暴徒l名,l名乡镇干部遇害,2名民警重伤后不治身亡。

    此后,4名暴徒冲出巷道打砸烧毁车辆,在冲击镇政府时1人被击毙,另3人劫持一辆三轮摩托车转而冲向派出所,将派出所档案室和民警宿舍点火焚烧,被击毙。

    截至4月28日,巴楚县“4·23”严重暴力恐怖犯罪案件告破,以喀斯木·买买提、艾比布拉·巴拉提为首的25名暴恐团伙成员全部归案。其中6名暴徒被击毙,当场抓获8人,逃往喀什、巴州和乌鲁木齐等地的11名犯罪嫌疑人先后落网,查获20枚爆炸装置,3面“圣战”旗帜,以及大量制爆原料、管制刀具、习武器材和非法宗教宣传品等作案工具,查明了该暴恐团伙形成、活动及案发等基本情况。

    2012年


    6月29日,新疆劫机事件

    2012年6月29日,由新疆和田飞往乌鲁木齐的GS7554航班于12时25分起飞。12时35分,飞机上有6名歹徒暴力劫持飞机,被机组人员和乘客制服。飞机随即返航和田机场并安全着陆,6名歹徒被公安机关抓获。在制服歹徒过程中,有机组人员和乘客受轻伤。

    2月28日,新疆达叶城县街头砍杀事件

    阿布都克热木 马木提自2011年7月至2012年2月,以非法“台比力克”活动等手段传播宗教极端、暴力恐怖思想,积极物色人员,形成以其为首、吾布力卡斯木 买买提、托合提库瓦尼 买买提等9人参加的暴力恐怖组织,并多次密谋、指挥组织成员踩点,确定恐怖袭击目标,策划暴力恐怖行动方案。

    2月28日上午,阿布都克热木 马木提在其家中召集恐怖组织成员,确定实施暴力恐怖行动,进行编组、分工,分发刀、斧等犯罪工具,演示实施恐怖袭击的方法。

    当日下午18时许,带领恐怖组织成员到达叶城县幸福路步行街,持刀、斧疯狂砍杀无辜群众,当场致13人死亡,16人受伤(其中2人经抢救无效死亡)。阿布都克热木 马木提被当场抓获,7名暴力恐怖分子被击毙,另1名被击伤后抢救无效死亡。在事件处置过程中,1名联防队员牺牲,4名公安民警受伤。

    3月26日,喀什地区中级人民法院一审公开开庭审理阿布都克热木 马木提暴力恐怖案并当庭宣判,以组织、领导恐怖组织罪、故意杀人罪数罪并罚,判处其死刑,剥夺政治权利终身。

   2011年

    12月28日,新疆恐怖团伙在皮山县劫持人质事件

    12月28日23时许,在新疆皮山县南部山区,一暴力恐怖团伙劫持两名人质。公安机关根据举报,立即出警。在处置过程中,暴徒拒捕行凶,杀害1名公安干警,致1名干警受伤。公安干警当场击毙暴徒7人,击伤4人,抓捕4人。

    7月30日,喀什市街头连环砍杀事件

    7月30日23时45分,两名犯罪嫌疑人在新疆喀什市美食街路口劫持一辆正在等候红绿灯的单排座卡车,持刀杀害1名司机后驾车冲向人群,并下车持刀砍杀路边群众,现场造成6名无辜群众死亡,28名群众受伤。周围群众奋力抓捕,搏斗中1名犯罪嫌疑人死亡,1名犯罪嫌疑人被抓获。

    7月31日16时许,一伙暴力恐怖分子按事先预谋,冲入喀什市香榭街一餐厅,杀害店主和1名服务员,并实施纵火。公安民警、消防官兵赶赴现场救火时,这伙暴徒冲出餐厅,砍杀周围无辜群众,又致使12名群众受伤、4名群众死亡。公安民警果断开枪,当场击毙犯罪嫌疑人4人,1名犯罪嫌疑人在送往医院后死亡。在处置过程中,公安民警3人受伤。

    2011年7月18日,新疆维吾尔自治区和田市严重暴力恐怖事件

    7月18日12时许,18名暴徒按照预先计划冲入和田市纳尔巴格派出所,手持斧头、砍刀、匕首、汽油燃烧瓶和爆炸装置等,疯狂进行打、砸、烧、杀。暴徒劫持6名人质,杀害了1名特警和2名办事群众,1名特警和1名联防队员受伤。暴力恐怖分子还在派出所楼顶升起黑色圣战旗帜,纵火焚烧派出所。

    和田市公安局党委副书记赵根林说,初步查明,这是一起有组织、有预谋的纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。

    最后,14名暴力恐怖分子被公安和武警击毙,4名被抓获。6名人质被解救。

    2009年“7·5事件”

    2009年7月5日晚上,乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。在此次事件中,造成197人死亡,1700人受伤,其中无辜死亡的各族群众156人,受损房屋719户,总面积在21353平方米,其中受损店面331家,被烧毁房屋29户,面积13769平方米,被砸烧车辆共计1325辆。乌鲁木齐“7·5事件”成为新疆自新中国成立以来造成人员伤亡最多、财产损失最严重、社会影响最大的一次暴力犯罪事件。

    9月2日,新疆多地连续发生的“针扎”案件,是“7·5”事件的继续,又发生“针扎事件”,致使受害人及汉族群众对犯罪嫌疑人进行围殴,造成一人重伤。9月3日至4日晚间,因再次发生数起“针扎事件”,导致群众聚集游行,部分地段发生小规模冲突,造成14人受伤住院、5人死亡。

    自8月20日至9月3日,乌鲁木齐接诊自称被扎伤群众531人,其中发现有针眼和痕迹的106人。被扎群众有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族等。警方已抓获25名作案人员,其中刑事拘留7人,逮捕4人,起诉3案4人。

     暴力恐怖事件起源

    1990 恐怖活动滋生的信号

    “巴仁乡暴乱”是新疆解放40年最为严重的一场武装暴乱,是进入1990年代后发生在新疆的第一起恐怖事件。它是一个信号,也是一个开始。此后,暴力恐怖活动在1990年代的新疆相继发生。

    1991、1992 恐怖训练基地

    为筹集经费,“东突厥伊斯兰改革党”的暴力组织曾制造了解放以来全国最大银行运钞车抢劫案,劫走农行棉花款50万元。然后转移到了一千多公里外的喀什叶城县,建立了新疆第一个恐怖训练基地。

    1993 新疆系列爆炸案

    这个恐怖组织成立后,秘密发展成员,扩大组织,在全疆各地建立分支机构,建立训练基地,培训恐怖分子,并通过抢劫、盗窃等方式筹集经费。新疆再一次遭遇 1996、1997年的暴力恐怖高峰。

    1996 “断桥赶汉”系列刺杀行动

    1996年5月12日6点30分,是黎明前的最黑暗时刻,七十多岁的阿荣汉·阿吉和他的儿子准时出现在喀什羊肠般幽暗的小巷中。但是这一天与所有的日子都不同,闪亮的匕首在前面等着他。

    1997 “2·5骚乱”重创伊宁

    1997年2月5日上午9时许,伊宁市的大街上突然冲出一伙人,手举横幅,呼喊口号,沿伊宁市主要街道游行。到了12时许,游行人数从一百多人增至千余人。随后,骚乱分子开始了他们的暴力行为。

    1997 爆炸再袭乌鲁木齐

    炸弹被精心安放在乌鲁木齐南、北、西、东四个不同的方向,所有的炸弹都被定在同一时间爆炸。警方调查发现,炸弹里满满地填充着铁钉子、钢珠、螺帽、螺杆,威力无异于一颗颗子弹。

 

关键字:暴徒  杀害  民警  反恐

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0801/article_7410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:植入体内?智能建筑入侵探测“顶层设计”
下一篇:俄要求苹果与SAP开放源代码 以防被监控

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
暴徒
杀害
民警
反恐

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved