马航坠机 谈“三方”如何坚持安全原则

2014-07-18 19:31:54来源: 中国民航报 关键字:坠机  安全  原则
    北京时间7月17日晚,一架属于马来西亚的航空公司的波音777客机在乌克兰境内靠近俄罗斯边境坠毁,机上载有298人,无人生还。噩耗的再次袭击,让人们匪夷所思。安全,还存不存在?马航坠机,谈“三方”如何坚持安全原则
  


马航坠机 谈“三方”如何坚持安全原则

  安全,无论是对乘客、配载员还是飞机公司,不仅是一种意识,更是一种自我行动习惯。对于配载员而言,除了需要具备业务知识过硬和配载经验丰富等基本要素外,更重要的是将安全意识放在工作首位,让安全生产成为一种责任。
  
  安全是航班运行的重中之重,是航班效益、正点、服务的基础。由于受航空器自身结构、跑道、外界温度、大气压力、风速等限制,航空器的最大许可业载往往受到影响,有时需要卸下航班上的货物、邮件甚至旅客行李才能保证航空器安全起飞。在极特殊情况下,还可能需要放下部分旅客才能使航班正常成行。以上情况势必影响航班的效益、正点和服务。然而,安全是航空器正常运行的大前提,航班的效益、正点、服务都需要建立在安全的基础上。因此,配载员需要明确安全的首要地位,在保证航空器安全的基础上,科学合理地兼顾它们之间的关系。
  
  ☉ 配载员需要按章操作,规范作业
  
  按章操作是地面运输保障流程的重要依据。在生产运行过程中,有时会出现误差和差错。误差与差错不同,差错是应该而且可以避免的,而误差是不可能绝对避免的。
  
  为了减少差错的发生,各航空公司载重平衡部门结合多年的生产工作经验,制定了一系列操作规范与规章制度。但是,如果配载员处在客观保障航班时间不够、主观安全意识淡薄的情况下,凭借经验主义完成航班的预配与舱单制作上传工作,必然会成产生安全隐患。俗话说“无规矩不成方圆。”坚持按章操作,规范作业,做一名“手册员工”,不仅是对生产运行工作负责的体现,更是安全习惯养成的重要条件。建立在按章操作基础上的安全习惯,既是对自身的保护,更是保障航班安全顺畅运行的前提。
  
  ☉ 需要强化安全意识
  
  不断强化的安全意识,是载重平衡工作持续进行的精神支持。随着配载人员增加、航线增多、管控区域扩大、生产流程变更等问题的出现,安全生产已成为持续而漫长的过程。所以,安全已经不能只停留在“谈”的浅显层面上,不能在“谈”过以后就抛诸脑后,而应向更加深入的层面探索。
  
  “安全”二字不仅需要被“提出来”,更需要被铭记于心,这就要求配载员在生产工作中,不仅要避免经验主义,还要不强深化安全意识,树立持续安全理念,结合自身岗位特点,排查安全隐患,在日常生产运行工作中发掘新的安全控制点,并及时采取有效的防治措施,坚持“安全第一”的原则,完善现行操作制度,实现安全生产的可持续发展。
  
  而对于乘客,除了不可预测的天灾或机械故障等因素造成不可逆的事故要买保险外,事实上乘客自己可借此熟知“十大安全守则”,在关键时刻救回宝贵生命。
  
  一、乘客们在安排飞行班机时,第一要注意的就是“选择直飞班机”。统计数据指出,大部分空难都发生在起飞、下降、爬升或在跑道上滑行的时候,减少转机也就能避免碰到飞行意外。
  
  二、在选择飞机机型方面,应该选择至少30个座位以上的飞机。专家指出,飞机机体越大,受到国际安全检测标准也越多、越严,而在发生空难意外时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较小飞机来得高。
  
  三、熟记起飞前的安全指示。飞行安全专家表示,各种不同机型的逃生门位置都有出入,乘客上了飞机之后,应该花几分钟仔细听清楚空服人员介绍的安全指示,如果碰到紧急情况,才不会手足无措。
  
  四、随时系紧安全带。在飞机翻覆或遭遇乱流时,系紧安全带能提供乘客更多一层的保护,不至于在机舱内四处碰撞
  
  五、随时保持警觉。飞行安全专家指出,意外发生时机上乘客应该保持冷静,在空服人员的指示下尽快离开。如出现飞机紧急迫降,不要靠在位置上,应双手交叉防在前排座位上,头部则放在手上,在飞机着陆前,一直保持这个姿势。飞机停下后,尽快地走向安全出口,因为大火和有毒气体可能很快充满整个机舱。
  
  此外,飞机公司对于机器的安全性能也要时刻做好检查。近日,首都机场股份公司结合“三个底线”的落实情况和安全生产月、应急演练周的工作部署,以“坚持底线思维,应急时刻准备”的思想为指导,统筹组织开展了一系列应急演练活动。
  
  ☉ 防患未“燃”夏季安全添保障
  
  对于首都机场而言,夏季有着特殊的意义。这是一个高温的季节,也是一个多雨的季节。作为首都机场的救援管理部门,运行控制中心提前从坏处准备,组织开展了有针对性的演练,以应对夏季突发情况。
  
  为了预防和控制潜在的火灾危害,确保在发生火灾时迅速作出反应,最大限度减少火灾危害和损失,首都机场近日在T3-C四层东侧、T2三层前厅、地面交通中心(GTC)B2层H区、T2停车楼B1层开展了消防疏散演练,进一步增强员工消防安全意识,提高防火、救火、火灾自救能力和疏散组织水平。同时,演练还验证了消防系统、设施设备运行状态和应急疏散预案的有效性。在提高防汛保障能力和抢险水平方面,首都机场增强各驻场单位联动处置能力,组织开展了防汛抢险综合演练。演练以首都机场遭遇强降雨为背景,设计了桥段积水、交通中断、河道塌方等情况,防汛保障单位、专业抢险队伍接到汛情通知后迅速调集保障力量,按要求到达防汛指挥部集结,前往积水点进行应急排水作业,并赴河道塌方地点进行抢险作业。
  
  ☉ 步步为营联动救援更及时
  
  航空是远程交通最安全的方式,而且它变得越来越安全。各救援保障单位运用底线思维,时刻为应对微概率事件做好万全准备,在按照计划稳步开展演练和训练的基础上,在今年的安全生产月活动中特别增加了联动综合演练。
  
  ☉ 直面问题掌握应急主动权
  
  随着社会安全形势日益严峻,首都机场安全管理和突发事件应对及处置管理工作愈加繁重,任务更加艰巨。面对社会暴恐势力威胁,作为亚洲最大航空枢纽的“中国第一国门”,只有保持高度警惕,才能保障每天25万多人次旅客的顺畅抵离。
  
  未来,首都机场公安分局还将联合驻场武警、机场急救、运行控制中心和航站楼管理部等部门,组织开展反恐防暴专项演练,以提升民警处置突发事件的应急反应能力,切实维护首都机场安全稳定和交通秩序,检验首都机场反恐防暴预案的适用性。

关键字:坠机  安全  原则

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0718/article_7369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车智能化大潮来临 芯片巨头押注车联网
下一篇:IBM欲用物联网技术解决北京雾霾

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
坠机
安全
原则

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved