公交车燃烧防患于未然 全国进入紧张状态

2014-07-17 21:07:11来源: 互联网
    近日公交车纵火事件引起社会广泛关注,杭州公交车纵火案还未告一段落,广州有发生公交车纵火事件,造成严重伤亡。加强公交车安全防护成为当务之急。
  
  公交车发生燃烧事件,无论是认为还是意外,都显示出我国交通运营企业对于依然易爆物品管理的不严格。中国现行消防法明确规定,禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。但是这个规定在实施过程中很难做到,“公安消防部门不可能整天派人去公交车上巡查,单靠抽查作用不会太理想”。因此,有人认为应该将公共安全教育法制化、常态化,比如说教育法里明确规定中小学生包括大学生,每年接受固定课时的公共安全教育,通过学习和演练,将安全知识教育常态化。
  
  公交车安全管理办法
  
  针对少数地方近期接连发生公交车纵火案件,公安部16日召开全国公安机关紧急视频会议,部署进一步加强地铁公交安全保卫工作。公安部副部长黄明要求,各地公安机关要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,把地铁公交安保工作放到更加突出的位置,会同交通运输等部门切实加强地铁公交安全防范,严格落实安保工作责任,深入开展安全隐患排查治理,广泛发动群众群防群治,严打严防地铁公交严重暴力犯罪,确保人民群众生命财产安全。对在地铁公交实施严重暴力犯罪和携带危险物品准备实施犯罪的,要采取果断措施,坚决打击、依法严惩,决不手软。
  
  以地铁、公交等为目标,实施暴力恐怖和个人极端等严重暴力犯罪活动,严重危害公共安全。公安部要求,各地公安机关要以最坚决的态度、最有力的措施,迅速形成严打严防严控态势。要全面提升防控等级,坚持重点防控、整体防控,科学调整警务部署,强化武装巡逻,逐车逐站派出着装或便衣警察执勤,重点车站推行民警定点安检盘查、特警武装巡控、武警把口巡逻、民警携犬进站的“四位一体”防控模式,形成强大震慑。要进一步强化重点物品、重点人员管控,严密各类危爆物品购销渠道治安管理,严格督促落实凭证购买、实名登记、收寄验视、可疑情况报告等管理制度,坚决把危险物品和危险人物堵截在车外站外。要全力做好应急处突各项准备,针对可能发生的各种突发情况健全完善应急预案,协调特警、消防、武警等力量,相对固定应急处突力量编成,坚持屯警一线、动中备勤,确保一旦发生突发情况快速反应、高效处置。
  
  公安部要求,各级公安机关要在党委政府的统一领导下,会同交通运输部门督促地铁公交运营单位进一步强化安检措施、落实安防责任。要积极提请党委政府加大投入,在每列地铁列车、每辆公交车上配备安全员,配备必要的防护、防暴设施和器材,推广安装安防新技术、新产品,组织开展培训演练,提高识别违禁物品、发现报告可疑情况、组织应急逃生等基本技能。要认真落实严格的安检制度,强化违禁物品查控措施,进站上车物品必须安检,城市地面公交要加强临检抽检。要深入开展地铁公交安保工作专项检查,全面排查整改安全隐患,对安防制度不健全、设施不齐全、措施不落实、保卫力量不到位的,要督促限期整改;对隐患整改不到位的车辆,要责令停运停用;对突出治安问题和治安乱点,要组织开展集中整治行动。
  
  公安部强调,各地要把地铁公交安保工作作为反恐维稳工作的重要内容,切实加强组织领导和统一协调。要在党委、政府领导下,全面落实地铁公交安全属地管理责任、行业监管责任和运营单位安防主体责任。要积极组织发动人民群众开展群防群治,发挥红袖标作用,协助民警执勤,维护站车秩序,鼓励群众及时发现举报可疑线索,大力表彰群众见义勇为行为,对提供重大线索和有效制止犯罪的给予重奖。
  
  南京青奥会临近重点抓公交车安全
  
  第二届青少年奥运会8月将在南京举行,随着青奥会的临近,而杭州、广州又相续发生公交车燃烧事件,不免让青奥会的安保部门更加提高警惕。据了解,南京有公交路线375条,站台3199个,运营车辆7236辆。南京市公交集团近日展开对公交车安全大排查,对车载灭火器、逃生锤等安防设施进行检查,确保配足配齐。7月底前,全市所有公交车将配齐车载监控设备,实现车内动态即时监控。同时,每个站台上都要安排志愿者服务,每辆车上都要有专人跟车盯防3199个站台将有相关人员对乘客进行安检,做到“有包必查,有疑必问,违禁拒乘,有案必报”。在重点线路、重点区域会有专人上车巡查。同时,公安部门也会着重进行抽检,在车上车下“跳检”。此外,200名护场员已经到位,保护公交场站,防止不法分子进入。
  
  乘坐公交车时,一旦发生安全事故,如何正确逃生?专业人士提醒,当车门能正常开启时,应就近逃生,车门附近有火,可用衣服包住头往外冲。车门打不开,可切断车门气路释放气压,手动开门。如果无法从车门逃生,可以用安全锤、高跟鞋、钥匙等工具砸开车窗。此外,如果乘客闻到异味或者发现形迹可疑的人,应立刻提醒司机。

关键字:公交车  燃烧  全国  进入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0717/article_7360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公交车
燃烧
全国
进入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved