公交车燃烧防患于未然 全国进入紧张状态

2014-07-17 21:07:11来源: 互联网 关键字:公交车  燃烧  全国  进入
    近日公交车纵火事件引起社会广泛关注,杭州公交车纵火案还未告一段落,广州有发生公交车纵火事件,造成严重伤亡。加强公交车安全防护成为当务之急。
  
  公交车发生燃烧事件,无论是认为还是意外,都显示出我国交通运营企业对于依然易爆物品管理的不严格。中国现行消防法明确规定,禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。但是这个规定在实施过程中很难做到,“公安消防部门不可能整天派人去公交车上巡查,单靠抽查作用不会太理想”。因此,有人认为应该将公共安全教育法制化、常态化,比如说教育法里明确规定中小学生包括大学生,每年接受固定课时的公共安全教育,通过学习和演练,将安全知识教育常态化。
  
  公交车安全管理办法
  
  针对少数地方近期接连发生公交车纵火案件,公安部16日召开全国公安机关紧急视频会议,部署进一步加强地铁公交安全保卫工作。公安部副部长黄明要求,各地公安机关要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,把地铁公交安保工作放到更加突出的位置,会同交通运输等部门切实加强地铁公交安全防范,严格落实安保工作责任,深入开展安全隐患排查治理,广泛发动群众群防群治,严打严防地铁公交严重暴力犯罪,确保人民群众生命财产安全。对在地铁公交实施严重暴力犯罪和携带危险物品准备实施犯罪的,要采取果断措施,坚决打击、依法严惩,决不手软。
  
  以地铁、公交等为目标,实施暴力恐怖和个人极端等严重暴力犯罪活动,严重危害公共安全。公安部要求,各地公安机关要以最坚决的态度、最有力的措施,迅速形成严打严防严控态势。要全面提升防控等级,坚持重点防控、整体防控,科学调整警务部署,强化武装巡逻,逐车逐站派出着装或便衣警察执勤,重点车站推行民警定点安检盘查、特警武装巡控、武警把口巡逻、民警携犬进站的“四位一体”防控模式,形成强大震慑。要进一步强化重点物品、重点人员管控,严密各类危爆物品购销渠道治安管理,严格督促落实凭证购买、实名登记、收寄验视、可疑情况报告等管理制度,坚决把危险物品和危险人物堵截在车外站外。要全力做好应急处突各项准备,针对可能发生的各种突发情况健全完善应急预案,协调特警、消防、武警等力量,相对固定应急处突力量编成,坚持屯警一线、动中备勤,确保一旦发生突发情况快速反应、高效处置。
  
  公安部要求,各级公安机关要在党委政府的统一领导下,会同交通运输部门督促地铁公交运营单位进一步强化安检措施、落实安防责任。要积极提请党委政府加大投入,在每列地铁列车、每辆公交车上配备安全员,配备必要的防护、防暴设施和器材,推广安装安防新技术、新产品,组织开展培训演练,提高识别违禁物品、发现报告可疑情况、组织应急逃生等基本技能。要认真落实严格的安检制度,强化违禁物品查控措施,进站上车物品必须安检,城市地面公交要加强临检抽检。要深入开展地铁公交安保工作专项检查,全面排查整改安全隐患,对安防制度不健全、设施不齐全、措施不落实、保卫力量不到位的,要督促限期整改;对隐患整改不到位的车辆,要责令停运停用;对突出治安问题和治安乱点,要组织开展集中整治行动。
  
  公安部强调,各地要把地铁公交安保工作作为反恐维稳工作的重要内容,切实加强组织领导和统一协调。要在党委、政府领导下,全面落实地铁公交安全属地管理责任、行业监管责任和运营单位安防主体责任。要积极组织发动人民群众开展群防群治,发挥红袖标作用,协助民警执勤,维护站车秩序,鼓励群众及时发现举报可疑线索,大力表彰群众见义勇为行为,对提供重大线索和有效制止犯罪的给予重奖。
  
  南京青奥会临近重点抓公交车安全
  
  第二届青少年奥运会8月将在南京举行,随着青奥会的临近,而杭州、广州又相续发生公交车燃烧事件,不免让青奥会的安保部门更加提高警惕。据了解,南京有公交路线375条,站台3199个,运营车辆7236辆。南京市公交集团近日展开对公交车安全大排查,对车载灭火器、逃生锤等安防设施进行检查,确保配足配齐。7月底前,全市所有公交车将配齐车载监控设备,实现车内动态即时监控。同时,每个站台上都要安排志愿者服务,每辆车上都要有专人跟车盯防3199个站台将有相关人员对乘客进行安检,做到“有包必查,有疑必问,违禁拒乘,有案必报”。在重点线路、重点区域会有专人上车巡查。同时,公安部门也会着重进行抽检,在车上车下“跳检”。此外,200名护场员已经到位,保护公交场站,防止不法分子进入。
  
  乘坐公交车时,一旦发生安全事故,如何正确逃生?专业人士提醒,当车门能正常开启时,应就近逃生,车门附近有火,可用衣服包住头往外冲。车门打不开,可切断车门气路释放气压,手动开门。如果无法从车门逃生,可以用安全锤、高跟鞋、钥匙等工具砸开车窗。此外,如果乘客闻到异味或者发现形迹可疑的人,应立刻提醒司机。

关键字:公交车  燃烧  全国  进入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0717/article_7360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美军八大最先进军用科技
下一篇:马来西亚客机坠毁:历年客机被击落事件盘点

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公交车
燃烧
全国
进入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved