有趣的面部追踪技术:眼神杀死你 看脸测寿命

2014-07-16 18:12:21来源: 广州日报
 

  眼球操控示意图

  眼球操控示意图

  “面部追踪技术的发展给我们带来了不少有趣的技术。据国外媒体报道,一些科学家正在研发一套根据人脸老化速度进行寿命分析的系统,即通过观察人脸的老化速度来预测人的寿命。同时,任天堂近日则推出了基于视觉追踪技术的眼镜,让玩家用视觉移动游戏内的物体,“用眼神杀死你”。

  面部识别 看脸测寿命

  提出这一构想的美国伊利诺伊大学生物统计学家杰伊·奥利尚斯基说:“在变老的过程中,一些人比另一些人衰老得更快,衰老较慢的人的后代往往比其他人活得更长。”

  据了解,这项研究仍处于初级阶段,技术包括使用电脑扫描面部照片,以记录衰老的迹象。除了将种族、性别、教育水平和吸烟史等所有影响寿命的因素都计入,电脑还将分析研究对象的脸颊、眼睛、额头、嘴巴和颚骨各部位的变化。皱纹、斑点、下垂及其他与衰老有关的变化可以显示,相较于相同年龄和背景的其他人,研究对象衰老的程度。

  研究人员认为,对大多数人而言,人脸是整个人体健康的一个窗口。“人脸可以捕获很多健康风险因素,比如吸烟(嘴角周围就会出现皱纹)、过量饮酒(鼻子变大)、暴晒和压力过大(过早出现褐斑和皱纹)”。目前,使用人脸识别技术的构想已引起保险公司高管的兴趣,他们看到了在确定保险费方面使用这项技术的潜能。

  眼球操控 视觉移动物体

  面部识别技术的另一项重大发展是,可以利用眼球来操控游戏里的物体。一款眼镜型游戏外设可以分析玩家的视线移动收获玩家视角信息,再配合画面,让玩家产生视差滚动,产生3D错觉,让玩家在游戏中用视觉移动物体,在联机对战时,还能够看到其他对手玩家的视角方向,并从对方的盲点进行潜入或攻击。

  任天堂的这项技术可以提高玩家的游戏体验。据了解,基于这款外设,将来还可以捕捉气味、模拟自然风、调节温度(创造“冷风拂面”的感觉)、情感检测(玩家的脑波、眼球动作、心跳)等,“用眼神杀死你”。 文、图片整理/记者 冯秋瑜

关键字:面部  追踪  技术  眼神

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0716/article_7346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面部
追踪
技术
眼神

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved