量子点技术改变显示膜 广色域迎机遇

2014-07-02 20:05:45来源: 互联网
    听多了显示行业各种拼接、4K、大屏等的技术,今天我们来讲点新鲜的。不知道大家是否听说过广色域这个词,在显示领域,广色域的说法应该在很早之前就有了,只是因为其价格的昂贵,以及对于普通用户没有太大的必要,所以在大家眼中,广色域早已退出市场,但其实在专业领域,广色域显示器的应用其实还是挺多的。而最近,量子点技术的应用让广色域显示有了新的突破,市场上又掀起了光色域显示浪潮。
  
  一种能使液晶显示器轻松实现广色域的技术亮相,这种技术就是采用半导体微颗粒物“量子点”的技术。广色域之战正式打响,索尼和亚马逊相续推出广色域显示器产品,这似乎也是量子点势不可挡的主要原因。在近期的SID2014上,除了这两家公司的产品外,其他企业也纷纷发布了采用量子点技术的产品或展示试制品。



广色域显示(左)与普通显示对比
  
  什么是广色域
  
  色域的范围是人为规定的,因为要表现人眼观看到的色彩世界,需要一个数学公式来表述千变万化的色彩,所以1931年,CIE(国际发光照明委员会,InternationalCommissiononIllumination,CIE是其法语名称首字母的缩写)在RGB三原色模型的基础上,用数学方法从真实的基色推导出理论的三基色,创建了一个新的颜色系统,这就是CIE1931标准。此后由于各行各业的不断发展,对色彩要求的不同,于是出现了NTSC色域以及sRGB色域和Adobe色域,其本质就是三个不同的数学公式,用来描述不同领域对色彩的要求。
  
  这三个色域标准是在不同的时代发展起来的,在CIE1931标准之后,电视开始发展起来,于是美国国家电视系统委员会制定NTSC色域,规定了彩色电视的色彩标准。随后由于数字设备的快速发展,sRGB色域被制定出来,主要针对数字显示领域,而Adobe色域多应用于打印出版行业,是后起之秀。
  
  由于电视的受众面更加的宽广,所以有很多厂商喜欢用NTSC色域来描述广色域,但是由于这个标准过于的久远,很难把握如今的用户色彩需求,所以用NTSC色域来描述广色域并不合适。一般来说,覆盖100%sRGB色域和100%的Adobe色域是更加准确的描述广色域的方法,当然NTSC也可以作为一个参考。
  
  广色域是怎么实现的?
  
  广色域是怎么实现的呢?很多人不太了解原理,以为其和面板有关系,其实这是大错特错的,不管是TN面板还是IPS面板,亦或者MVA面板,都和广色域没有太大的关系。因为显示面板本身并不产生颜色(不发光),其只是可以控制颜色的数量,而控制色域范围的根本是背光和滤色膜(又叫彩色滤光片)。
  
  所以为了实现广色域,只能在滤色膜和背光上下工夫。那么滤色膜是什么呢?熟悉DLP投影机的朋友都知道,DLP投影机有色轮,就是一个圆形的膜片,上面有红绿蓝三色,白光透过色轮之后,就被分成了三色,这三色就可以形成五颜六色的世界。显示器也是如此,液晶面板起着开关闭合的作用,从而实现对光线的控制,背光透过液晶面板,只能形成黑白的图像,滤色片就是起到了“染色”的作用,也是显示器有色彩的根本原因,滤色膜的能力关系到色彩的纯度。
  
  背光也很好理解,和投影机的汞灯一样,液晶显示器也有一个光源,过去是CCFL,现在多是采用LED背光,也就是用LED实现白光的发射(蓝光LED加上黄色荧光粉实现白光)。现有产品一般采用侧面放置LED模块,其成条状配置。LED模块的光线经过导光板以及滤色膜,形成最终看到的图像,所以LED模块直接关系到色域的范围。
  
  广色域显示器并不神秘,其是为了改进一般液晶显示器色域不够,而推出的一种概念,说不上是什么革命性的变化,只不过是优化了背光和滤色膜,所以拓展了色域的范围,而一款显示器色彩的最终效果,还和色彩的准确性以及色温的优化都有着密不可分的关系。从以上分析中我们可以看出要实现广色域,需要同时对背光和滤色膜下手,背光就是纯度的问题,形成的白光越纯越好,而滤色膜方面,怎么样实现更加纯正的三原色效果,一直是优化的主要方向。
  
  量子点显示膜成新利器
  
  过去工程师会采用三色LED背光的模式来提高色域的效果。我们都知道阳光其实可以分为7种常见的可见光,所以色域高,因此三色LED背光,自然要比单色的强不少,但是三色LED背光不仅提高成本,电路配置也复杂,需要的空间也更大,这些对显示器都有影响,所以高级广色域不仅价格贵,而是体积大,因此在普通消费者中并不欢迎。
  
  如今显示器实现广色域则是有了新的解决方案,这次的思路是在原有的LED背光灯前加入一层特殊的薄膜,从而实现广色域的效果。这样就避免了体积增大的烦恼,对于成本的降低,也是很有利的。这层薄膜就是QLED薄膜,中文称为量子点显示薄膜。QLED是一种半导体发光器件,体积非常的小,其本身可以成像,像OLED一样能做成面板,其另外一种作用就是用在背光系统,由于有广色域的优势,所以可以提升传统液晶显示器的色域。
  
  新的提升色域的方式是把混有量子点的树脂制成片状材料(量子点薄膜),然后嵌入背照灯与液晶面板之间,因此手段并不复杂,目前已经有很多显示设备开始采用这样的技术,比如亚马逊的KindleFireHDX,以及华硕的ZENBOOKNX500等都是采用这样的技术来提高色域,优派甚至还专门推出具有量子点显示技术的系列显示器,因此可以看出这种技术未来的前景明亮,广色域显示器在沉寂一段时间后,终于迎来新的爆发。
  
  总结:
  
  过去广色域显示器犹豫价格的掣肘,一直没能发展起来,对于背光的改造,成本太高,方式也较为的复杂,最终让厂商放弃了广色域显示的推广,如今随着QLED技术的发展,采用薄膜的嵌入方式来改善显示器的广色域效果,成为了新的趋势。这样的方式不仅可以减低成本,还可以应用在多种显示设备之上,不仅仅是显示器,平板。手机、笔记本都可以轻松实现广色域效果,这才是广色域的真正的潜力。在量子点技术的支持下,广色域显示器在未来来市场被看好。

关键字:技术  改变  显示  机遇

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0702/article_7294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
改变
显示
机遇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved