智慧建设将阶段概念牵动 安防几大领域有新戏

2014-06-12 20:17:35来源: 互联网
    智慧城市涵盖了智慧能源、智慧交通、智慧水务、智慧公共服务、智慧建筑和家居及智慧集成六大领域。打造智慧城市是一个复杂的过程,牵连着各种关系和价值链。IBM智慧城市总架构师文金言表示,人类向往的“智慧城市”应该是能够可持续发展的宜居地,是把智慧的理念和技术融入城镇基本服务的所有领域的新型城镇。那么,在这样的愿景下,智慧城市的发展牵动了安防哪些领域的未来美好发展?
  
  门禁系统领域:未来控制技术将深入发展无线、云技术
  
  随着中国的经济持续成长,智慧城市的概念覆盖,各行业把“出入安全”也当成了一种生活或工作品质的象征,并且门禁系统作为人们进出社区、办公场所及其他建筑物的安全通道,其应用的好坏直接关乎人们的人身及财产安全,现今门禁系统已经成为各大楼宇建筑时的必选项。从当前的应用来看,以金融、交通、商业写字楼、政府单位、大型集团公司、房地产、酒店、核电、教育等行业项目对门禁系统有良好的需求热度。根据行业发展的周期特点,预计在未来2年中,金融系统存在对大量网点的门禁改造工作,对门禁的需求量是非常巨大的。未来门禁控制技术将深入发展无线、云技术。
  
  无线技术:物理门禁控制主要还是由传统的机械门锁和在线管理系统承担,而后者投资高昂。门禁系统正逐渐从机械装置转向使用无线技术的在线解决方案。已有机械和电子门禁系统后,使用在线解决方案也可以进行补充,从而可以简便、灵活地升级门禁系统,使之成为高端安防系统,同时为很多门禁系统提供商提供了创新机会。
  
  基于云技术的门禁控制:基于云技术的门禁控制可以同时管理成百上千的通道,允许最终用户对任何地方的门禁进行远程控制和管理。大型商业场合、民用建筑和购物广场如今常采用托管的门禁控制解决方案。Brivo可以根据最终用户的独特需求量身定做。Brivo在一份事先准备的声明中表示,物业管理和多功能建筑是一个正在增长的新兴云门禁市场。
  
  多重身份验证:对于企业或政府建筑中所需的高端安全检查来说,多重身份验证已经成为一种趋势。越来越多的门禁系统提供商开始采用不止一道的身份验证手段以达到更好的验证效果。加强的身份验证方式能够通过多种手段检查一个人的身份,包括生物特征识别、公共密钥设备和数字签名,为重要财产和敏感信息提供更多保护。
  
  防盗报警领域:联网报警与互动是未来理想模式
  
  随着安全事件的不断频发,导致大家也越来越在意自己的工作环境、生活场所是否已经处于安全状态,或者是否能够预防不安全事件的发生,报警系统已经越来越广泛的被应用在我们的周围。当然在现在这个阶段我们想要完全杜绝不安全问题的发生,或者在其发生的时候能够第一时间的报警或者进一步获知犯罪嫌疑人的身份还不太现实,但随着物联网、视频分析、智能监控技术的进步,这一问题将会逐渐得到有效的解决。
  
  防盗报警系统采用的联网方式主要有电话线、专用总线(RS485、CANBUS等)、网络、电力线、以及电信无线网络等多种方式,而在我国专用报警系统应用广泛的是总线制和互联网两种方式。而家用防盗报警系统通常采用电话线和无线短信报警方式。
  
  安防报警监控系统会因为某些意外的情况或受环境因素的影响而触发,从而发生误报警,这是报警系统目前存在的最主要问题。为此,厂家做出来很大的努力,如安防报警系统的入侵探测器采用了多个探测元、多技术复合探测以及智能化的数据分析等方法,这些确使探测器的性能和功能有了很大的提高,也降低了误报率,但这并未从根本上解决问题。所以,对于风险等级和防护级别较高的场合,安防报警系统除了采用多种不同探测技术组成入侵探测系统来克服或减小由于某些意外的情况或受环境因素的影响而发生误报警,同时加装音频和视频复核装置,当系统报警时,启动音频和视频复核装置工作,对报警防区进行声音和视频图像的复核。这也是多系统联动产生的效果之一。
  
  防盗报警与电视监控、巡更管理、门禁控制等共同组成公共安全防范报警系统,实现了多系统集成化是防盗报警发展的一个主要的趋势。整个系统在向多功能、大容量、智能化发展,越来越成为一套完整的集安全防范、自动化控制等为一体的综合管理系统体系,也可以实现多系统的联动。智能技术、互联网技术、多媒体技术将会更加广泛的应用到防盗报警系统中。
  
  防雷领域:未来三年年市场有规则需求
  
  中国雷电防护行业自上世纪80年代末诞生,至上世纪90年代中期形成行业规模,至2002年逐步发展成熟,至今已有20年的发展历史。依据相关数据统计,2009年,国内共有具有防雷设计、施工资质的防雷企业1498家,其中甲级资质企业42家,乙级资质企业586家,丙级资质企业870家。其中,电涌保护器制造企业已超过550家,主要集中在北京、广东、四川、浙江、湖南5个省市。中国防雷行业目前的从业公司约有2500家企业。
  
  据数据统计,未来三年内,防雷行业的年市场总需求将不超过180亿元人民币。其中,各建筑集团公司、电力建设集团公司将分掉约90亿元人民币左右的建筑物直击雷防护、建筑物接地、电力设施接地的市场。电涌保护器的实际市场总容量约在40亿元人民币左右。主要销售市场如下:电力二次系统防雷15%;铁路通讯及5T系统防雷15%;移动及电信通讯设施防雷12%;石化控制系统防雷5%;矿山监控系统防雷5%;军队通讯台站建设8%;气象防雷中心采购8%;其他行业32%。
  
  视频监控领域:智能技术是市场趋势直接体现
  
  中国视频监控市场快速发展,传统的模拟监控市场逐步萎缩,而数字监控逐步成为主流。据前瞻产业院发布的《2014-2018年中国视频监控设备行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示:网络化、个人化和智能化将是未来中国视频监控市场重要的发展趋势。而智能监控技术的出现正是智能化这一趋势的直接体现。
  
  智能视频监控技术在各领域的应用给我们的生活带来了很大的帮助。比如在机场、火车站等地的安保中,通过视频监控监测的画面,通过智能分析可以及时发现危险人物和目标人物,大大提高危机处理的效率;在家庭安防中,智能监控对家中情况的监控能在有歹人入侵时及时发出警告,或者当遇待人袭击时,当自己没法报警时,视频监控通过画面分析到过激行为时会自动报警;在智能交通中,高速抓拍,车牌识别等都市智能视频监控的高智商体现。
  
  智能监控技术炙手可热,但不同行业的个性化需求差异,对智能监控技术提出了非常高的要求。未来发展路漫漫兮。
  
  智能家居领域:与新能源等行业互促互进
  
  智慧城市建设与应用正为智能家居市场带来广阔的市场空间。清科研究中心最新推出的《2014年智能家居行业研究报告》认为,2014年智慧城市将以前所未有的速度向前迈进。物联网技术在建筑领域不断发展,智能家居深入住户家中,在社区信息化、改善居住品质、提高物业服务质量等方面将发挥更大作用。
  
  如今,智能家居行业正受到越来越多资本的青睐。根据清科研究中心不完全统计,2013年1月到9月共发生智能家居行业投资案41起,已披露融资额3.66亿美元,已披露累计融资额7.7亿美元。金恩廷表示,该阶段投资主要分布在美国,共发生27起。企业主要集中于家电智能操控;水、电、暖气等能耗管理;空气、水净化设施;垃圾智能处理;在线节能与环保服务社区;防灾减灾;节能建材制造与节能建筑设计开发等环节。
  
  目前,智能家居与新能源、新材料、清洁科技、移动互联网等行业互促互进,硬件创新是其中的重要因素。此外,智能家居的建设与高效的市政管理、公共服务密不可分。未来社会转型,需要信息化增长点。未来的智能家居会升级成为智慧社区的有效组成部分,功能和应用范围将得到极大的延伸和扩展,也将为行业带来新的增长机会。

  结语

  未来20年对中国来说,是一个非常重要的城镇化阶段。“十八大报告提出,要走中国特色的新四化发展道路。新型城镇化已经成为中国在新时期的国家战略。”国际绿色经济协会会长、联合国前任副秘书长、联合国可持续发展峰会秘书长沙祖康指出,“中国的城镇化有着巨大的空间,到2035年,中国的城镇化率将会达到高峰,也就是70%的水平。届时,全球50%的城镇化都发生在中国。”

  史无前例的城镇化进程同时给城市基础设施建设带来了巨大机遇。作为世界上最大的发展中国家,中国城市建设速度和规模已独步全球。根据麦肯锡全球研究院分析,1991年—2011年的20年时间里,中国在基础设施方面的投资已经达到了5030亿美元,并且取代美国和欧洲,成为世界最大的基础设施投资国。

  智慧城市的建设将阶段概念牵动一起,将推动经济的发展,实现产业的规模化。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0612/article_7230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved