新疆首条高铁将开通 安全预案保障列车安全性

2014-06-04 20:17:07来源: 天山网

    首条通往新疆的高铁开通在即,提升的不仅仅是速度,压缩的也不仅仅是乌鲁木齐到兰州近7小时、到北京近一半左右的路程,其更大的意义在于,这不仅彰显了中国高铁建设技术的高精尖,更体现出国家让边疆人民尽享改革成果的热切关怀,最为深远的是,高铁进新疆必将牵引出新一轮的经济大发展、思想大解放、观念大转变。

新疆高铁

新疆高铁

      兰新铁路第二双线新疆段6月3日起正式进入动态联调联试阶段,预计年底通车运行,新疆由此迎来高铁时代。全长1776公里的兰新高铁自2009年开工建设,是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路。待全线通车后,这条横贯新疆、青海、兰州三省区的“钢铁丝绸之路”将助力我国西部大发展。

    在兰新铁路第二双线新疆吐鲁番段,和谐号动车组以每小时270公里的速度快速驶过,此时,新疆首条高铁正对速度、信号等进行联调联试。新疆首列高铁动车组的一名维吾尔族司机阿地·吐尔地讲到,在新疆大风较多的气候环境下,高铁列车的安全性格外引人关注,对此,他自信地说:“首先我感到非常自豪,我们会考虑到新疆特殊的气候,刮风、下雨等天气对列车运行带来的影响,并制定完备的安全措施,大风、大雪对我们来说已是家常便饭,极端天气的安全预案是非常完善的。”

新疆高铁

新疆高铁

    阿地·吐尔地的自信来源于技术保障。全长1776公里的兰新铁路第二双线在建设过程中,施工单位克服了当地地理和天气等自然条件的困难,攻克了防风工程等多项世界铁路建设的难题。其中,针对新疆四大风区常年风沙肆虐,修建了462公里的防风设施,其规模和技术国内双双领先。另外,5.6公里长的达坂城湿地特大桥有效避开了保护区,维护了湿地生态环境。

    据兰新铁路新疆公司董事长、总经理拉有玉认为,他们在建设铁路过程中注重每一个细节:“这条铁路线要经过5大风区,最大的风速每秒60米,相当于17级风,一般超过8级的,一年有200多天。首选要解决好防风问题,既有施工过程的防风,也有保证经过列车安全运行的防风等问题,我们采取了465公里的挡风墙,在这种荒漠戈壁缺水、大风、干燥、大风沙条件下,进行混凝土施工,有混凝土配合比的选用,从原材料的选用,从施工过程中的每个工艺、工法的都严格控制。”

新疆高铁

新疆高铁

    兰新铁路第二双线是自兰州铁路枢纽兰州西站引出,经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐站。全线共设31个车站。线路全长1776公里。待全线通车运营后,兰州至乌鲁木齐的铁路通行时间将有现在的20多小时缩短至8小时,不仅完善国家西部铁路网,还将大大提升“丝绸之路经济带”新疆核心区的铁路运力,加快西部人流、物流、信息流。

    新疆发改委副巡视员米欣介绍说:“高铁延续城市的发展和布局产生积极且深远的影响,宏观讲是生产要素的重新组合,这些要素将在有优势的地方集聚,包括人力、物力、财力、资金等集聚,产生一种产业的集聚,如果这条铁路向西延伸,吸引更大范围的要素资源,集聚也产生辐射和扩散的作用,这就是我们建立新丝绸之路经济带,有了这个高铁就会在这个经济带上的核心区,有利于它地位的建立。”

新疆高铁

新疆高铁

    新疆首条高铁将开通,上月底刚刚结束的第二次中央新疆工作座谈会明确提出,全力推进交通运输结构调整和铁路产业升级,努力打造“丝绸之路经济带交通枢纽中心”的要求。兰新铁路第二双线新疆段正式运行后,将全面带动新疆经济发展,打造我国向西开放的桥头堡。

 

关键字:新疆  开通  安全  预案

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0604/article_7200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新疆
开通
安全
预案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved