新疆首条高铁将开通 安全预案保障列车安全性

2014-06-04 20:17:07来源: 天山网 关键字:新疆  开通  安全  预案

    首条通往新疆的高铁开通在即,提升的不仅仅是速度,压缩的也不仅仅是乌鲁木齐到兰州近7小时、到北京近一半左右的路程,其更大的意义在于,这不仅彰显了中国高铁建设技术的高精尖,更体现出国家让边疆人民尽享改革成果的热切关怀,最为深远的是,高铁进新疆必将牵引出新一轮的经济大发展、思想大解放、观念大转变

新疆高铁

新疆高铁

      兰新铁路第二双线新疆段6月3日起正式进入动态联调联试阶段,预计年底通车运行,新疆由此迎来高铁时代。全长1776公里的兰新高铁自2009年开工建设,是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路。待全线通车后,这条横贯新疆、青海、兰州三省区的“钢铁丝绸之路”将助力我国西部大发展。

    在兰新铁路第二双线新疆吐鲁番段,和谐号动车组以每小时270公里的速度快速驶过,此时,新疆首条高铁正对速度、信号等进行联调联试。新疆首列高铁动车组的一名维吾尔族司机阿地·吐尔地讲到,在新疆大风较多的气候环境下,高铁列车的安全性格外引人关注,对此,他自信地说:“首先我感到非常自豪,我们会考虑到新疆特殊的气候,刮风、下雨等天气对列车运行带来的影响,并制定完备的安全措施,大风、大雪对我们来说已是家常便饭,极端天气的安全预案是非常完善的。”

新疆高铁

新疆高铁

    阿地·吐尔地的自信来源于技术保障。全长1776公里的兰新铁路第二双线在建设过程中,施工单位克服了当地地理和天气等自然条件的困难,攻克了防风工程等多项世界铁路建设的难题。其中,针对新疆四大风区常年风沙肆虐,修建了462公里的防风设施,其规模和技术国内双双领先。另外,5.6公里长的达坂城湿地特大桥有效避开了保护区,维护了湿地生态环境。

    据兰新铁路新疆公司董事长、总经理拉有玉认为,他们在建设铁路过程中注重每一个细节:“这条铁路线要经过5大风区,最大的风速每秒60米,相当于17级风,一般超过8级的,一年有200多天。首选要解决好防风问题,既有施工过程的防风,也有保证经过列车安全运行的防风等问题,我们采取了465公里的挡风墙,在这种荒漠戈壁缺水、大风、干燥、大风沙条件下,进行混凝土施工,有混凝土配合比的选用,从原材料的选用,从施工过程中的每个工艺、工法的都严格控制。”

新疆高铁

新疆高铁

    兰新铁路第二双线是自兰州铁路枢纽兰州西站引出,经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐站。全线共设31个车站。线路全长1776公里。待全线通车运营后,兰州至乌鲁木齐的铁路通行时间将有现在的20多小时缩短至8小时,不仅完善国家西部铁路网,还将大大提升“丝绸之路经济带”新疆核心区的铁路运力,加快西部人流、物流、信息流。

    新疆发改委副巡视员米欣介绍说:“高铁延续城市的发展和布局产生积极且深远的影响,宏观讲是生产要素的重新组合,这些要素将在有优势的地方集聚,包括人力、物力、财力、资金等集聚,产生一种产业的集聚,如果这条铁路向西延伸,吸引更大范围的要素资源,集聚也产生辐射和扩散的作用,这就是我们建立新丝绸之路经济带,有了这个高铁就会在这个经济带上的核心区,有利于它地位的建立。”

新疆高铁

新疆高铁

    新疆首条高铁将开通,上月底刚刚结束的第二次中央新疆工作座谈会明确提出,全力推进交通运输结构调整和铁路产业升级,努力打造“丝绸之路经济带交通枢纽中心”的要求。兰新铁路第二双线新疆段正式运行后,将全面带动新疆经济发展,打造我国向西开放的桥头堡。

 

关键字:新疆  开通  安全  预案

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0604/article_7200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家研制神奇帽子让飞行员用意念操控飞机
下一篇:物联网和Web3.0:技术革命与社会变革的交叠演进

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新疆
开通
安全
预案

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved