现如今,哪种小区门禁系统才算好?

2014-05-31 18:48:57来源: 千家安防网 关键字:小区

    5月22日早晨,新疆乌鲁木齐市发生一起严重暴力恐怖犯罪案件,造成30余人遇害、近百人受伤的严重恶果。鉴于频繁发生的暴乱,在昆明,不少小区也加强了安全防范,也对门禁系统升级换代,增加了保安力量,让技防和人防互相配合。对此,我们是否也要好好想想:我们的小区门禁系统如何选择,才能响应各方面的需求,发挥最好的防护作用?

    现如今,哪种小区门禁系统才算好?

    生物识别技术与门禁系统充分融合

    生物识别门禁系统。相较于传统的门禁技术,生物识别的优势在于,它是利用人体固有的生理特性和行为特征来进行个人身份鉴定的,无论是从便捷度还是安全性考虑都是升级版的,能更有利于小区安防工作的开展。

    1.人脸识别技术牢牢记住小区用户的脸

    在生物脸部辨识门禁部分,只要使用网络摄像机截取门禁管制人员的脸部特征,进行比对以确认使用者的身份。用户只要对着摄像机看一眼,即可完成辨识,无须作身体上的接触,使用起来自然生活化,且一般人都能操作。此外,计算机、行动电话配备摄像机将是未来建构多媒体环境基本架构,单一摄像机可多用途使用、成本效益高,是目前最为门禁业界看好未来应用。

    人脸识别门禁这些安防行业使用的识别系统,一般会是动态识别,通过监控摄像头进行动态采集实时图像,与其数据库预存的人脸模型信息进行比对。若多次比对失败,通常都会实时启动报警预案。

    问题又来了,住户所在的地方到了晚上不见得有亮光,这时的人脸识别门锁还能发挥作用吗?事实上,早期的人脸识别技术,对于恶劣光线确实没有好的办法,无论太亮或太暗都会导致识别失败。但随着科技的发展,近红外人脸识别技术解决了这一难题。

    2.3D指纹门禁系统方便老人使用

    密码和门禁卡的门禁,一般的用户认为它使用方便简单,是最理想的门禁类型。但对于身体机能开始下降的老年人来说,牢记密码并非易事。而门禁卡相当于传统的钥匙功能,老年人会忘记随身携带也是常见的状况。除此之外,不法分子往往将老年人作为作案对象,以骗取门禁卡或是门禁密码,这对住户来说是个不容忽视威胁

    面对诸多不利因素,传统的密码刷卡门禁系统之于老年人,无论从便利性还是安全性看,都显得不大适合。随着生物识别技术的发展成熟纹门禁系统逐渐走入普通人的视野并有大力普及之势。指纹门禁系统的优势在于无需特意记住密码或者携带门禁卡,免去了诸多麻烦和安全威胁。而指纹门禁产品中,以3D指纹门禁系统为发展趋势

    老年人对门禁系统的需求,无非方便和安全。3D指纹门禁系统能提供精准的指纹识别功能,即使是针对老年人相对干皱的手指,同样能迅速采集识别到指纹信息。老人不用再费劲记忆密码,也无需携带门禁卡,任何时候只需要不到一秒的时间用来验证指纹,即可轻松出入小区。

    门禁系统与其他安防系统实现联动功能

    基于系统成本及安全性等因素考虑,现在对安防系统的要求已经不再是各个子系统单兵作战的模式,而是强调采用各个子系统之间相互联动、相得益彰的互补模式。这样有利于系统作出更快的反应,保障人们安全。

    1.与消防火警系统联动

    在人流量比较密集的场所,在出现火警、恐怖袭击等紧急情况下人员疏散比较困难,尤其这些场所安装了门禁系统后,这个问题就表现得尤为明显,平时安全保障的“门神”,此时就成为了人们逃生的重大障碍。因此,门禁系统必须具备消防火灾联动功能。

    2.与视频监控联动

    视频监控是安防系统中比较重要的子系统,也是任何一个大型的公共场所必配的安防设备。门禁系统可配合监控系统摄像机、矩阵或DVR实现对受控门点的图像抓拍、监视功能。

    3.与楼宇对讲系统的联动

    门禁系统与对讲系统的联动为并项式联动,这一联动方式主要是将门禁系统集成到楼宇对讲门口机中,实现刷卡进门的功能,二者的相互关联表现为纯硬件方面的连通。

    而且这一联动基本上不存在任何技术难度,只要对讲主机中有预留的空间安装门禁控制器板,则可完全实现“对讲+门禁”的功能。

    4.与电梯控制联动

    门禁系统与电梯联动控制主要实现以下功能:使公共电梯成为业主的专用电梯,可以实现用户刷卡使用电梯(需要按楼层数字键),及用户刷卡后电梯到达楼宇指定层面(不需要按楼层数字键),减少电梯误操作和空转,有效减少损耗,减轻电梯维修负担,节省维修费用。由管理人员进行登记后发放临时访问卡或凭被告之持卡人设定的密码使电梯到达指定的楼层,其功能实现的本质是将电梯按键的开关量输入转换为门禁控制器上继电器的开关量输入,由刷卡这一动作代替按键这一动作。

    5.具有能源智能管理

    通过门禁管理系统强大的外联动功能,可实现对办公环境的能源自动管理。上班时,由刷卡动作自动打开空调和照明设备,下班时由刷卡动作自动关闭空调和照明设备以节约能源,晚上由门禁系统的相关操作自动打开大楼景观照明设备,早上则自动关闭等,如有需要还可自动联动控制办公室其他用电设备,可24小时任意设置,自动循环,时段精确到分。

    结语

    小区的智能化门禁系统应用虽然还并不普遍,但是我们相信随着社会安全的越来越完善,小区门禁智能应用也将越来越广泛。在门禁技术的应用上,更合理高效的识别技术在小区中的应用会愈受欢迎。不管外部环境怎么让人不安,但是小区家庭,作为人们休养生息的最重要的港湾,必须拥有一个安全、惬意的生活环境

 

关键字:小区

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0531/article_7184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:生物识别技术的优胜劣汰 静脉PK指纹
下一篇:智能门禁一卡通八大集成技术的应用创新

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小区

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved