剪不断的亲情 大数据检索碰出“火花”

2014-05-22 20:32:12来源: 中国安防展览网 关键字:亲情  火花
    5月20日,在深圳宝安机场,一对失散25年的母女终于重逢在机场相拥而泣。在5岁左右就被拐卖的翁女士对自己的亲生父母完全没有映像,养父母也不知道它亲生父母的消息。那她是如何找到自己的亲人呢?原来是通过打拐数据库的NDA比对才顺利找到亲生父母的。



剪不断的亲情 大数据检索碰出“火花
  
  什么是打拐DNA数据库?
  
  2009年4月,公安部正式建立了“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”,即我们通常简称的全国打拐DNA数据库。这是目前世界上唯一由建设管理和维护运行的以打拐为主要目标的DNA数据库。
  
  公安部要求对下列五种人员必须采取血样,并将采集到的DNA样本数据录入数据库:已经确认被拐卖儿童的亲生父母;解救的被拐卖儿童;来历不明、疑似被拐卖的儿童;来历不明的流浪、乞讨儿童;自己要求采血的失踪儿童亲生父母。
  
  在这个“国家寻亲平台”上,浩如烟海的DNA信息自动检索比对,重合的信息会自动跳出,这一过程叫“DNA盲比”。当这种信息检索碰撞出“火花”,就有可能意味着一个家庭的团圆。
  
  截至2014年2月,通过这个数据库找到亲人的被拐儿童已经有3166名。
  
  打拐DNA数据库是如何操作的?
  
  打拐DNA数据库依赖于公安专用网络,采用网上作战的模式,基本方法有两种。
  
  一种是采用亲子鉴定的方法。失踪儿童所在地的公安机关采集儿童血样,检验DNA,入库;孩子父母所在地的公安机关采集父母血样,检验DNA,入库;两类数据借助计算机系统互相对比,如果符合遗传规律,并达到一定的水平,可以考虑三个血样来源于一家三口。这时,要结合调查和身体特征检查情况,综合确定孩子身份。
  
  另一种方法是采用同一认定的方法。孩子的父母提供孩子失踪前使用的奶瓶、牙刷等,检验DNA,入库;与数据库中的失踪儿童数据对比,如果奶瓶、牙刷等的DNA数据与儿童的数据一致,并达到同一认定水平,就可以说这对父母找到了亲生孩子。
  
  怎样才能加入打拐DNA数据库?
  
  如果你的孩子不幸被拐,首先要到所在地公安机关报案,申请DNA入库检测。警方证实情况后,就会采集父母的血样,将DNA入库,这一过程中,不会收取任何费用。另一方面对各地在街头流浪乞讨和被组织从事违法犯罪活动的未成年人一律采集DNA样本,并将这些数据录入到专门的全国联网的统一数据库中。在报案、查找、调查和采血、检验、比对工作中,不得以任何理由收取费用,全部实施免费。
  
  在进行血样采集时,父母双方最好都能到场,如果单亲到场,会降低信息比对成功概率,增加寻找难度。
  
  另外,父母最好能将孩子的日常物品同时送检。因为这些物品上可能会采集到孩子的DNA信息。最容易提取孩子DNA信息的物品包括孩子用过的奶瓶、牙刷等,送检前一定不要清洗。
  
  如果你是被拐的孩子,想要寻找亲生父母,也可以遵循上述的程序操作。
  
  新生儿防拐医院配防盗脚环
  
  新生儿缺失完全没有自我意识,而家长对孩子的辨认方法也有限,孩子长大就很难认出来,对于孩子的寻回非常难。不法分子就是基于这样的原因将新生儿作为作案目标。今年在医院发生的各种新生儿被抱走的事件常有发生,手段也防不慎防。为了防止婴儿被误抱或抱走,全国人大代表、河南省女企业家协会会长徐晓建议,在全国范围内建立新生儿指纹录入和DNA档案信息库。通过采集新生儿指纹和DNA信息,从出生开始即建立个人档案信息,并以该信息作为上户的必要条件,以此来有效遏制、杜绝儿童买卖。虽然目前我国公安部已经建立了全国打拐DNA信息库,但仅仅是失踪被拐儿童父母,以及疑似被拐儿童的DNA信息。这样的信息库容量,对于打拐、寻亲工作是远远不够的。
  
  为了防止因而被盗,温岭第一人民医院投入近30万元建立“婴儿电子安全系统”。给宝宝脚腕上戴上一只RFID电子“防盗脚环”,宝宝的个人信息全都被储存在里面。一旦宝宝出了安全区域,“防盗脚环”就会自动报警。
  
  该系统是借助RFID射频识别科技,在婴儿身上佩戴可发射信号的智能电子标签,在医院安装信号接收装置,信号接收装置可以随时接收婴儿电子标签所发出的信号。根据信号的状态,可以对婴儿所在位置进行实时监控和追踪。
  
  大数据在智能交通的应用
  
  DNA打拐数据库就是典型的大数据应用,利用大数据我们可以做的还有很多。比如,在智能交通中,利用道路见监控手机的海量信息,就可以对道路的状况进行系统的分析,道路的拥挤情况,容易发生事故的路段等都可以预测,从而能有效解决。
  
  大数据在交通中的应用主要有以下几种方式:
  
  1、公共交通部门发行的一卡通大量使用,因此积累了乘客出行的海量数据,这也是大数据的一种,由此,公交部门会计算出分时段、分路段、分人群的交通出行参数,甚至可以创建公共交通模型,有针对性的采取措施提前制定各种情况下的应对预案,科学的分配运力。
  
  2、交通管理部门在道路上预埋或预设物联网传感器,实时收集车流量、客流量信息,结合各种道路监控设施及交警指挥控制系统数据,由此形成智慧交通管理系统,有利于交通管理部门提高道路管理能力,制定疏散和管制措施预案,提前预警和疏导交通。
  
  3、通过卫星地图数据对城市道路的交通情况进行分析,得到道路交通的实时数据,这些数据可以供交通管理部门使用,也可以发布在各种数字终端供出行人员参考,来决定自己的行车路线和道路规划。
  
  4、出租车是城市道路的最多使用者,可以通过其车载终端或数据采集系统提供的实时数据,随时了解几乎全部主要道路的交通路况,而长期积累下的这类数据就形成了城市区域内交通的“热力图”,进而能够分析得出什么时段的哪些地段拥堵严重,为出行提供参考。
  
  5、智能手机已经很普及,多数智能手机都会使用地图应用,于是始终打开GPS或北斗定位系统,地图提供商将收集到的这些数据进行大数据分析,由此就可以分析出实时的道路交通拥堵状况、出行流动趋势或特定区域的人员聚集程度,这些数据公布之后会给出行提供参考。
  
  以车联网为例,专家的理性分析告诉我们:一个城市,如果把车和车,车和道路充分链接到位的话,从理论上来说,可以提升这个城市道路通行能力的270%。
  
  大数据的应用不只是智能交通和打拐数据库,它的应用还有很多,同时也还有很多需要解决的问题,大数据并不那么简单。

关键字:亲情  火花

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0522/article_7166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:生物识别涉及广泛 是近年发展最快新技术之一
下一篇:乌鲁木齐爆炸案31人死 突发事件如何防范?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亲情
火花

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved