由深圳女白领遇害看如何应对家庭防盗?

2014-04-21 18:55:08来源: 慧聪安防网

    4月15日早上6时许,深圳罗湖区都市名园发生一起惨剧:一同租房居住的3名女白领被闯入室内的男子砍杀,凶手杀人后点火焚烧现场。烟雾被保安发现,事后1名女子获救,另外两名女子身亡。回顾此类入室盗窃案件,不胜枚举,如今逝者已去,进一步披露的案情显示,凶手正是发现三女生所住房间窗户没关才临时闯入,在扼腕叹息这三位系出名校正值最美好年华的年轻姑娘后,也提醒广大市民平时注意自家防盗安全。

深圳凶杀案事发处窗口

深圳凶杀案事发处窗口

深圳白领遇害者

深圳白领遇害者

    随着气温回暖,公共场所扒窃、入室盗窃、诈骗等一些季节性案件也进入多发阶段。在公安加大打击力度的同时,广大市民也应加强自身安全防范。住宅区不时发生入屋盗窃案,盗贼频频把魔爪伸向民居。你有没想过,也许是家里安防有漏洞?那么,如何才能做好防盗防骗呢?小编总结了几点住宅漏洞与防盗基本技能,使大伙看清诈骗盗窃的伎俩,帮助大家提高警惕。

    “外防”:加固防盗设施

    入室盗窃面广量大,危及千家万户,历来为各级公安机关的打击重点。据公安机关破案后统计数字表明,犯罪分子入室盗窃之所以能够得逞,在很大程度上与失主防范措施较差有关,而失主防范设施薄弱更是其中重要的一点。因此,市民要加固防盗设施。

    1、大门外加装经公安机关审批合格的防盗门锁,低楼住户和有可攀登物民宅的窗户及阳台可要安装符合国家标准的防盗护栏。

    2、大门最好用金属或厚木料制作,层板和上方不要留有玻璃,底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁,老式门、窗须加固和安装底插销。

    3、家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子作案提供条件,请别忘了加固防撬设施。

    4、有条件的家庭应考虑安装门磁开关、紧急按钮等家用报警防范装置,宿舍可安装楼寓对讲电控防盗门。

    5、为防止违法犯罪分子攀爬实施入室盗窃,对于易于攀登的地方可用铁丝、黄油进行缠绕、涂抹,居民不要在距离楼房较近处修盖为犯罪分子踩踏的低矮房屋,同时对进入顶楼的门进行关闭。

    “内防”:加强防盗意识

    做好防盗设施加固工作,万万不能少了防盗意识的增强。当家中无人或者家里只有弱小的家庭成员时,防盗意识更显重要。这时,不妨使用以下几招应对,减少住所受袭机会。

    1、若家中无人,白天可打开收音机并放大音量,夜间可把室内或凉台上的电灯打开,有亮即可,可装一只8瓦或15瓦节能灯,此法经济实惠,不妨一试。

    2、如家中只剩下老人或孩子,遇到陌生人叫门,或坚守不出,不予理睬,或以“我儿(爸)出去买烟,一会儿就回来”来应付。如来人纠缠不休,可站在窗前大声呼救,以此引起过往行人或邻居的注意。危急时刻,可直接拨打110报警。

    3、如果计划外出,要通知当你不在家的时候不用按时送货,或送其他东西上门。离家一天以上,请邻居帮您取走夹在门上的各种广告宣传品。报刊杂志放在信箱中无人取等于告诉大家屋里没有人。

    4、外出时别图省事,把门一带就走,应把门锁用钥匙锁好。当您发现家中被盗时,不要紧张,保护好现场,及时报警,配合公安机关做好调查。

    守好三道门规范访客出入登记

    而在塘楼一家门前,虽然院墙不高,但装了红外线防盗。而张槎德朋公寓120多户里,两年来从来没有发生过一起案件。记者发现,该农民公寓是一个封闭性小区,门口装了监控视频。11时许,跟随民警来到3楼,发现一户防盗窗的不锈钢管内还放置了钢筋,民警说,能有效防剪,非常安全。

    针对此现象,一些小区物业相关负责人都表示,会在小区内加强安全巡逻,但还是建议居民最好用钥匙、智能卡开门,或者通过门禁卡来开门,希望大家都养成随手关门的习惯。消除安全隐患,既要物业与居民同心协力,也要居民提高安全防范意识。

    夏季入室盗窃抢劫相对多发

    @深圳CID发布消息称,随着夏季来临,一些入室盗窃抢劫案件会相对多发。与街头的盗窃抢劫相比,更具有隐秘性,但往往更容易造成受害人较大的财物损失,如果处理不当,很可能会对其生命安全构成威胁。很容易转换为抢劫强奸,甚至是杀人案件。

    深圳CID方面提醒,在防范上应注意技防和人防。小区应实行门禁式出入管理,加强来访登记,视频监控在出入口、围墙等地要做到全面覆盖,有条件的小区和住户应该安装防盗门、窗。人防方面,加强防范意识,晚上休息时关好门窗,特别是关闭靠近下水道、煤气管道、空调外挂机旁的窗户。小区则应该加强巡查力度,特别是夜间。

    在发现有人入室盗窃与抢劫时应如何应对?深圳CID提醒,在无抵抗能力的情况下,切勿激怒歹徒,应尽量与其周旋,寻找脱身机会。同时,应该记住歹徒的体貌特征、口音、人数、作案工具、车辆、逃跑方向等。待歹徒离开后立即报警,并保护好现场。

    结语:

    最近几年,随着社会对于报警装置的不断宣传和报警装置的技术突破,安防行业迎来了快速发展。安装装置不断提升科技水平,让人们充分享受到安防设备带来的安全感。正确引导市场,有效提升技术,才能够促进家用防盗报警器行业有效发展。只有不断研发高质量的防盗报警器材,告知用户防盗的重要性,才能够让家用防盗报警器真正普及。

关键字:深圳  白领  家庭  防盗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0421/article_7044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
白领
家庭
防盗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved