XP系统正式退休 国内厂商接棒安全支持

2014-04-09 19:19:01来源: 互联网 关键字:退休  安全  支持

    在WindowsXP操作系统推出13年后,这一微软历史上最“长寿”的操作系统在今天寿终正寝,微软公司宣布今后停止对其提供支持服务。记者了解到,在今天之后,WindowsXP系统仍能够继续使用,只不过用户安全支持将由第三方继续服务,但用户将再不可能得到正版更新。

XP系统今日正式退休 国内厂商接棒安全支持

    安全机制薄弱

    对于用户而言,WindowsXP停止服务的消息并不突然,事实上,微软中国官网早早就挂出了倒计时页面提醒用户及时做好迁移工作。

    微软公司在公告中说,在2014年4月8日之后,微软不再提供WindowsXP技术帮助,“包括帮助保护你的电脑的自动更新。如果你在支持结束后继续使用WindowsXP,那么你的电脑仍可工作,但它可能更容易受到安全风险与病毒的攻击。此外,由于更多软件和硬件制造商将改良产品以便与更多最新版本的Windows兼容,因此,大量应用和设备将无法在WindowsXP中使用。”

    对于弃用XP的原因,微软官方给出解释说:“首先WIn鄄dowsXP系统已服役很多年,很多技术都已落后,过于老旧的安全机制更加容易受到病毒木马的攻击。并且WindowsXP的运行环境在很多地方存在很大的漏洞,虽然微软及时发布了补丁,但并不能有效抑制病毒的攻击。”此外,微软方面表示本月将发布最后一批补丁,其中两个为最高级别的“严重”补丁,两个是重要补丁。

    国内市场份额逾五成

    史上最受欢迎也是寿命最长的桌面操作系统WindowsXP在服役13年后终于寿终就寝,但对于全球XP情节最深的国内用户而言,想要割舍对XP的感情并不容易。据互联网流量检测机构发布的数据显示,目前,我国XP的市场份额依旧高达54.13%,而全世界最流行的操作系统Win7排在第二,占38.01%,Win8只占2.56%。

    自上周起,上海的陈女士的电脑就开始受到WindowsUpdate发送的弹出通知,通知XP支持将于2014年4月8日终止,但她直接点击了“不再显示”。陈女士对记者表示,对她来说,家里的电脑主要用来听音乐、看视频,日常的使用率也不高,XP系统还将继续用。

    记者了解到,和陈女士想法一致,对XP“不离不弃”的用户不在少数。根据互联网消费调研中心的调查,80%的网友知道微软将放弃XP,但仍有超过六成网友表示将坚守XP,这些用户的数量或在2亿以上。被问及离不开XP的主要原因,大部分用户都表示“不习惯新系统的操作方式”,这一比例占到42.7%。此外,担心常用软件游戏不兼容、升级过于繁琐、硬件配置低、升级系统太贵也是用户坚守的重要因素。

    国内厂商接棒安全支持

    尽管微软官方表示Win鄄dowsXP仍能正常使用,但目前的情况是,微软单方面提出停止服务,将给国内2亿用户带来信息安全的隐患。IT专家纷纷表示,XP停止服务是一个重大的信息安全事件。目前,智能终端使用的操作系统具有高度垄断性。从大数据的角度看,我国用户的数据都被人所掌握,信息安全没有保障。与此同时,Win8的安全风险远超Vista,不应引入政府和重要行业。

    “如果是简单使用电脑,对操作安全性没有太多要求,安装好所有补丁,以及一些安全防护软件,不升级问题也不大,但如果需要处理重要信息或经常使用网银的用户,建议还是尽早更新系统。”网秦安全专家表示,事实上,让中国所有XP系统的用户在4月8日前都实现升级,保守估计也需要1年以上的过渡期。

    而随着微软宣布停止服务XP,国内的安全厂商也早已意识到这将是一个很大的市场机遇。记者了解到,目前包括百度、腾讯、金山、网秦等在内的几乎所有安全厂商都推出了针对XP系统退役的安全解决方案。

 

关键字:退休  安全  支持

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0409/article_6993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:情绪监控识别系统 是否真正有效避免车祸发生
下一篇:技术前行 看2014数据中心技术五大趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
退休
安全
支持

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved