情绪监控识别系统 是否真正有效避免车祸发生

2014-04-04 20:46:16来源: 国脉物联网 关键字:监控
    近日,由标致雪铁龙汽车集团与EPFL(洛桑联邦理工学院)的信号处理第五实验室(LTS5,SignalProcessingLaboratory5)共同合作开发出一款情绪监控识别系统,能够精确的识别人们的多种情绪特征变化,并结合实际的情绪状态,提醒驾驶者,注意行车安全,避免车祸的发生。



情绪监控识别系统 是否真正有效避免车祸发生
  
  通常,愤怒被认为是导致驾驶员情绪激动的最主要因素。该套情绪监控系统通过位于汽车方向盘后方的红外摄像头来监控驾驶者的面部表情,通过视觉软件的计算分析驾驶者脸部肌肉的运动变化特征,能够精确的分辨出驾驶者恐惧、生气、喜悦、悲伤、厌恶、惊讶和怀疑等7种基本情绪。虽然每个人对恼怒的表现不一样,但是LTS5的主要研究员HuaGao和AnilYüce认为生气和厌恶这两种基本情绪跟愤怒有相似之处。
  
  HuaGao说,“不同速度拍摄到驾驶员对两种物体的反应差别来判断属于何种情绪取决于采用何种分析方法。总体来看,该监测系统运作良好,大多数情况下都能准确监测到驾驶员的愤怒情绪”。
  
  识别愤怒情绪之所以困难是因为人们情绪表现方式多样。每个人表现愤怒多多少少都会有些差别,或紧闭双唇而且皱眉,或张嘴瞪眼。
  
  该团队还通过观察驾驶员眼睑的开合程度判断疲劳或者瞌睡情况。未来,LTS5还希望该系统能够监测其他的面部特征,如注意力分散情况的判别。还有,通过对嘴唇动作的监测,实现更加精确的车载语音识别等其他各种功能,帮助人们驾驶更加方便,在行车中更加安全。
  
  下一步,EPFL将采用一套更先进的面部监测算法来实时测试这套系统。然而,EPFL和标致雪铁龙汽车集团(PSAPeugeotCitroen)尚未揭露将会如何应用这项新技术。
  
  等到该技术成熟时,我们是不是可以设想,驾驶员会听到车内传来这样的声音,“Dave,我不确定你应该这样做”,或者近距离传感器和车速限制器在驾驶员非常想追尾的时候启动以阻止驾驶员,又或者在驾驶员快要打瞌睡的时候发出温馨提示。

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0404/article_6981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机器技术识别可比人类识别 学术界将给于评论
下一篇:XP系统正式退休 国内厂商接棒安全支持

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved