开锁技术层出不穷 防盗门锁为何“不防盗”

2014-04-03 20:25:37来源: 解放网 关键字:层出不穷  为何  防盗

    门窗完好无损,家里却被盗窃一空,问题何在?盗贼并没有隔墙取物的“特异功能”,原因居然是防盗门锁不防盗!这种事听起来匪夷所思,却在我们的现实生活中不断发生——今年“3.15”,央视《每周质量报告》曝光了A级防盗门锁防盗能力太弱,存在安全隐患的问题,一些技术性开锁工具和教程甚至在网上都能轻易买到,看了令人瞠目结舌。

  笔者记得,上世纪70年代时,单位同事老是发现工具箱里的饭菜票“不翼而飞”,因为门上的小挂锁完好,又没有其它证据,所以受害者也只能自认倒霉。直到同事间闹矛盾了,才有人站出来称“某某人他爸是锁厂工程师,他也是开锁好手”,这些“悬案”才得以水落石出。

  如今是网络时代,技术开锁早已是“公开的秘密”。为了求证犯罪嫌疑人的说法,笔者在网上输入“锡纸开锁术”进行搜索,一下子跳出了几十万个与此相关的信息。据一家网店店主介绍,某种“锡纸开锁”工具最好卖了,有使用说明书,学起来十分方便,只要花3-5秒钟就能轻而易举打开A级防盗门锁……

  据不完全统计,目前我国85%以上的房屋在交房时,开发商为住户安装的都是防盗门锁A级锁,市民家里90%使用的也是A级锁,既然它存在比较严重的安全隐患,但为何却符合国家标准的相关规定呢?原来,我国2007年发布了新的防盗门的国家标准,标准中关于防盗门锁的要求,采用的是1994年公安部颁布实施的《机械防盗锁》的行业标准。换句话说,20年以来,我国对防盗门锁的标准要求和等级划分从未更新;与之相对,防盗门锁的开锁技术却在迅速更新。

  震惊之余,令人不禁纳闷:如今各行各业发展迅猛,连技术性开锁作案手法都在不断翻新,而我们的防盗门锁标准却20年不变,这样的所谓“标准”还有什么意义?难道还不该废除吗?此其一。

  锡纸开锁作为一种开锁的技术手段,国家只允许在警方备案的开锁企业中使用,而现在,一些不法之徒却在网上公然叫卖开锁工具,传授开锁技术,我们的相关行业监管部门去哪儿了?是耳聋眼花,还是不作为呢?此其二。

  21世纪的“时迁”,本就“武艺”高强,加上科技含量日益精进,对公众的人身财产安全已带来巨大威胁。“魔高一尺道高一丈”,只要国家相关部门有所作为,加强法规制度建设和行政监管力度,提高防盗锁的“技防”能力,让当代“鼓上蚤”只能“望锁兴叹”,应该是可以做到的。

 

关键字:层出不穷  为何  防盗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2014/0403/article_6971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小区防盗报警:Linux如何秒杀Windows?
下一篇:全球地震频发 预警系统有效性再次被确认

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
层出不穷
为何
防盗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved